Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    ЛУКОЙЛ идет в Европу

    ЛУКОЙЛ собирается купить завод в Европе
    Пока у ЛУКОЙЛа, как и у большинства крупных российских компаний, попытки выйти на европейский рынок заканчивались неудачно
       3 апреля 2007, 20:51
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ рассматривает возможность покупки нефтеперерабатывающих активов в Европе. Продавцом может выступить стратегический партнер компании и акционер ConocoPhillips. Пока у ЛУКОЙЛа, как и у большинства крупных российских компаний, попытки выйти на европейский рынок заканчивались неудачно. Но сотрудничество с американской компанией может снизить политические риски.

    Новый актив понадобился ЛУКОЙЛу для реализации намерений по увеличению объемов переработки нефти. По словам вице-президента компании Владимира Некрасова, ЛУКОЙЛ планирует перерабатывать в Европе дополнительно более 10 млн тонн нефти в год.

    НПЗ в Европе приспособлены к переработке российского сырья, и таким образом ЛУКОЙЛ замкнет цепь между добычей и переработкой

    «Мы ведем переговоры с ConocoPhillips о развитии нефтепереработки в Европе, в частности о приобретении доли в НПЗ и модернизации», – рассказал Владимир Некрасов журналистам.

    Он также добавил, что в случае достижения соответствующего соглашения на НПЗ в Европе планируется перерабатывать сырье «северного экспорта».

    Как ранее сообщал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания собирается участвовать в модернизации нефтеперерабатывающего завода ConocoPhillips в Германии.

    «У ConocoPhillips есть крупный завод в Германии. Идет переговорный процесс», – пояснил господин Алекперов, отметив, что «это будет кооперация с ConocoPhillips по этому заводу».

    В пресс-службе ЛУКОЙЛа газете ВЗГЛЯД заявили, что речь идет либо о приобретении долей в одном из заводов американской компании в Европе, либо об участии в модернизации НПЗ в Германии.

    В прошлом году ConocoPhillips купила у компании Louis Dreyfus Energy Holdings Limited нефтеперерабатывающий завод в Вильгельмсхафене (Германия, Нижняя Саксония), который был оплачен деньгами.

    Тогда же вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что российская компания изучает возможности в сегменте переработки, связанные с теми приобретениями, которые делает ConocoPhillips.

    Покупка НПЗ в Вильгельмсхафене позволила американской компании увеличить объем переработки на 275 тыс. баррелей нефти в сутки. Перерабатывающие мощности ConocoPhillips в Европе увеличились приблизительно на 74% – с 372 тыс. баррелей в сутки до 647 тыс. баррелей.

    В ConocoPhillips говорили, что планируют модернизировать завод, чтобы увеличить производство легкого моторного топлива. Кроме того, рассматривалась возможность переработки российской нефти на НПЗ в Вильгельмсхафене.

    Представители ЛУКОЙЛа неоднократно заявляли о намерениях приобрести НПЗ в Европе, в том числе в сотрудничестве с американской ConocoPhillips, но до сих пор сделка не состоялась.

    В частности, ЛУКОЙЛ участвовал, но не победил в тендере на продажу литовского НПЗ Mazeikiu Nafta, а Kuwait Petroleum, которая владеет НПЗ Europoort в Роттердаме, в последний момент отказалась от продажи завода ЛУКОЙЛу.

    Сейчас российская компания ведет переговоры о покупке доли в чешском НПЗ Ceska Rafinerska, контрольным пакетом которого владеет чешская Unipetrol (51%), а остальные 49% распределены между Shell, Eni и ConocoPhillips. При этом Unipetrol собирается воспользоваться преимущественным правом и выкупить долю ConocoPhillips в Ceska Rafinerska, на которую претендовал ЛУКОЙЛ.

    Ранее ЛУКОЙЛ отказался от строительства нефтеперерабатывающего завода в Турции – вместо реализации этого проекта, будут расширены мощности российской компании в болгарском Бургасе.

    «ЛУКОЙЛ расширяет сбыт нефтепродуктов, и ему важна переработка. Активы в России уже распределены, кроме бывших мощностей ЮКОСа, которые, скорее всего, достанутся Роснефти», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

    «НПЗ в Европе приспособлены к переработке российского сырья, и таким образом компания замкнет цепь между добычей и переработкой», – уверен эксперт.

    Кроме того, партнерство с ConocoPhillips поможет российской компании избежать в том числе и политических проблем. «Хотя в Германии таких проблем возникнуть не должно», – отметил Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •