Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ингосстрах экономит перед продажей

    Александр Мамут собирается продать акции чешской финансовой группе PPF
       19 апреля 2007, 15:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Александр Мамут собирается продать свою долю в компании «Ингосстрах». Сейчас ему принадлежит 40% акций, 60% контролирует Олег Дерипаска. Страховщики уже срезают расходы с целью улучшить финансовые показатели, говорят клиенты Ингосстраха. Но между собой акционеры о продаже еще не договорились. Александр Мамут собирается продать акции чешской финансовой группе PPF. Олег Дерипаска иностранным партнерам не рад.

    Александр Мамут решил выйти из состава акционеров Ингосстраха. Сейчас бизнесмен владеет компанией вместе с председателем совета директоров «Базового элемента» Олегом Дерипаской. Александр Мамут стал партнером Олега Дерипаски в 2002 году. Первоначально его доля составляла 27%, потом выросла до 40%.

    Нормальные инвесторы в меньшей степени обращают внимание на краткосрочные улучшения

    По информации газеты «Ведомости», менеджмент Ингосстраха не поддерживает намерение Александра Мамута. В частности, Олег Дерипаска не согласен с появлением новых иностранных партнеров.

    Акционеры пытались договориться между собой, но сделка не сложилась – Александр Мамут запросил за свой пакет на 100 млн долларов больше, чем его оценивал Олег Дерипаска.

    Потом господин Мамут нашел другого покупателя – чешскую финансовую группу PPF, в которую входят банк Home Credit и страховщик Ceska Pojistovna. PPF принадлежит чешскому бизнесмену Петру Келлнеру, чье состояние, по оценкам Forbes, составляет 6 млрд долларов. Сделка с чехами не завершена и еще не была объявлена официально. Но одним из признаков того, что компанию готовят к продаже, инвесторы называют «причесывание» показателей. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, клиенты обвиняют ОСАО «Ингосстрах» в изменении политики выплаты страховых сумм. Сейчас несколько исков против страховщиков находятся на рассмотрении в судах. Доказать, что застрахованный автомобиль попал в ДТП, становится все труднее, и дождаться положенных по закону выплат удается не всем, даже если пострадавший выполняет все требования страховой компании.

    «Снижение издержек приводит к росту рентабельности, это в свою очередь повышает привлекательность инвестирования», – напоминает аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред. «При сравнительном анализе аналогичных компаний учитываются именно эти показатели», – добавила аналитик.

    По словам одного из экспертов, пожелавшего сохранить анонимность, накануне продажи бизнеса особенное внимание уделяется отчетности за последний период. «При оценке бизнеса обращают внимание на динамику показателей. Если в последнее время есть тенденция к сдерживанию расходов, аналитики переносят ее на будущее – предполагают, что развитие пойдет по этому пути. И исходя из этого назначают цену бизнеса», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    По его словам, только по итогам следующего отчетного периода можно понять, было сокращение издержек разовым или это действительно опытный менеджмент.

    Тем не менее резкое изменение отчетности, которое приводит к улучшению показателей, чаще всего выглядит подозрительно. «Нормальные инвесторы в меньшей степени обращают внимание на краткосрочные улучшения. Для них важен мотив – почему это произошло, а не простые цифры», – говорит Ольга Шкред.

    По словам вице-президента по корпоративным финансам блока слияний и поглощений Альфа-Банка Георгия Иосифьяна, сейчас на российском рынке существует всего две компании, готовых к сделкам и IPO. «Реально понятны инвесторам Ингосстрах и РОСНО», – объяснил господин Иосифьян.

    «Реальную оценку компания может получить только после проведения IPO», – подчеркивает банкир.

    «Если учесть, что информация в СМИ относительно того, что «Альянс» купил «Систему» за 750 млн долларов, верна, РОСНО стоит порядка 1,5 млрд долларов, – рассуждает Георгий Иосифьян. – Сравнение РОСНО и Ингосстраха показывает, что эти компании равнозначны – по структуре, прибыльности, профессионализму менеджеров. Соответственно, оценки должны приблизительно совпадать».

    Исходя из оценки РОСНО, Ингосстрах стоит 2 млрд долларов. «Неконтрольный пакет в 40% можно продать примерно за 650 млн долларов плюс-минус 5% в зависимости от условий – наличия или отсутствия дисконта», – отметил он.

    Банкир полагает, что за 40% можно было бы получить и больше. «Но если один из акционеров собирается выйти из капитала, это означает, что ему нужны деньги и, скорее всего, ждать он не собирается», – резюмировал господин Иосифьян.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •