Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
17 апреля 2007, 14:40 • Экономика

Интернет стал дешевле

Интернет стал дешевле в 4 раза

Интернет стал дешевле
@ GettyImages

Tекст: Наталья Жогова

За прошедший год Интернет в Москве подешевел в 4 раза. Со снижением цен Интернет становится все более доступным для населения. По прогнозам экспертов, в абсолютном выражении 2007 год может стать рекордным по росту абонентской базы провайдеров. Участники рынка говорят, что стоимость доступа за год снизится еще в 2 раза.

По данным компании iKS-Consulting, за первый квартал 2007 года число абонентов московских интернет-провайдеров увеличилось на 15% – до 1,21 млн человек.

Многие пользователи поменяют свои подключения на более высокоскоростной доступ», – сказал Александр Малис газете ВЗГЛЯД

С января по март московские провайдеры приобрели 160 тыс. абонентов. Темп роста абонентской базы оказался выше, чем в предыдущем квартале, – за три предновогодних месяца провайдеры подключили чуть более 140 тыс. пользователей, число которых выросло на 13,5%.

Рост новых подключений объясняется резким снижением тарифов на услуги провайдеров. Как отмечают участники рынка, за прошедший год доступ в Интернет в Москве подешевел в 4 раза. Например, наиболее дешевый тариф торговой марки «СТРИМ» («Комстар-Директ») составляет 8 долларов (чуть больше 200 рублей) со скоростью доступа 128 Кбит/с и неограниченным доступом. 180 рублей в месяц стоит безлимитный доступ у «Акадо» со скоростью 120 Кбит/с и возможностью просмотра 21 телевизионного канала. Стоимость безлимитного тарифа Qwerty (марка «Центела», «дочки» Центрального телеграфа) уже со скоростью 440 Кбит/с равна 440 рублям. Среди тарифов со скорость свыше 100 Мбит/с «Корбина Телеком» предоставляет 1 Гб включенного трафика за 400 рублей в месяц, а 12 Гб – за 650 рублей.

Самым быстрорастущим провайдером, по оценкам iKS-Consulting, стала «Корбина Телеком», увеличившая число подписчиков почти на треть – до 160 тысяч (сейчас ей принадлежит 10% рынка). За ней по темпам роста следует СТРИМ, абонентская база которого увеличилась примерно на 10%, составив чуть менее 400 тысяч. На третьем месте оператор «Акадо», подключивший 20 тыс. абонентов.

По прогнозам экспертов, в абсолютном выражении 2007 год может стать рекордным по росту абонентской базы. «К концу года количество пользователей Интернета прогнозируется на уровне 1,6 млн абонентов», – отметил Максим Савватин из iKS-Consulting. В 2007 году операторы подключат около 550 тыс. абонентов, что почти на 130 тыс. больше, чем в 2006 году. В относительном выражении количество абонентов будет увеличиваться меньшими темпами, чем в прошлом году (52% по сравнению с 67% в 2006 году).

Со снижением цен Интернет становится все более доступным для населения. Генеральный директор «Корбина Телеком» Александр Малис прогнозирует, что тарифы на доступ в Интернет в течение этого года могут снизиться еще в 2 раза.

Рекордное количество подключений в 2007 году вполне ожидаемо, но при этом появляется тенденция повышения качества доступа. «Многие пользователи поменяют свои подключения на более высокоскоростной доступ», – сказал Александр Малис газете ВЗГЛЯД.

C господином Малисом спорит генеральный директор ОАО «Центральный телеграф» Ваагн Мартиросян «Сегодня в России текущий уровень дохода с одного Интернет-абонента значительно ниже, чем на Западе. Компании – операторы, работающие на рынке, активно развиваются, строят сети и расширяют их пропускную способность, внедряют новые сервисы. Поэтому, думаю, что ставка будет делаться не на понижение цен, которые и так доступны для абонентов, а на предоставление услуг высокого качества с высокой скоростью доступа», замечает господин Мартиросян.

Аналогичного мнения придерживаются аналитики. «Тарифы сейчас уже снижены практически до минимального уровня, поэтому активного снижения в течение год не будет», – подчеркивают специалисты iKS-Consulting. «В дальнейшем будет увеличиваться скорость предоставляемых провайдером услуг доступа в Интернет, – рассказывает Максим Савватин. – За те же деньги можно будет получить более высокую скорость доступа и, следовательно, больший объем трафика и услуг в целом».

..............