Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Вагит Алекперов блокировал ЛУКОЙЛ

     Вагит Алекперов и Леонид Федун
       16 апреля 2007, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова, Екатерина Геращенко

    ЛУКОЙЛ частично раскрыл структуру акционерного капитала. Действуя в соответствии с директивой Евросоюза об информационной прозрачности, компания выпустила официальное сообщение, согласно которому 25,199% акций делят президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Им принадлежит 16,899 и 8,3% соответственно на общую сумму порядка 18,4 млрд долларов.

    Крупнейшая нефтяная компания России раскрыла структуру капитала. ЛУКОЙЛ подчинился директиве Евросоюза об информационной прозрачности и опубликовал информацию о составе акционеров компании.

    В некоторых случаях при раскрытии информации оказывается, что пакет, которым управляет менеджмент компании, гораздо больше

    Блокпакет акций ЛУКОЙЛа контролируют президент НК Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Руководители делят 25,199% акционерного капитала. Вагиту Алекперову принадлежит 16,899% акций, а Леониду Федуну 8,3%.

    Директива об информационной прозрачности требует, чтобы акционеры информировали рынок об изменениях долей, которыми владеют. В частности, необходимо сообщить, если

    размер акционерной доли достигает, превышает или становится ниже любого такого значения, в частности 15 и 5%.

    Документ также вводит новые минимальные требования в отношении периодического раскрытия финансовой отчетности и раскрытия информации о крупных долях, находящихся во владении акционеров компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке, регулируемом ЕС.

    ЛУКОЙЛ – крупнейшая нефтяная компания в России. По данным на 1 января 2007 года доказанные запасы составляли 20,36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,264 млн рублей. В обращении находится 850 563 255 обыкновенных акций номиналом 0,025 рубля.

    Самый крупный пакет акций контролирует менеджмент. У американской ConocoPhillips по состоянию на конец 2006 года второй по величине пакет акций – 20%.

    Последние данные об акционерах ЛУКОЙЛа были опубликованы несколько лет назад. Тогда пакеты Вагита Алекперова и Леонида Федуна были меньше – порядка 15 и 6% соответственно.

    Ранее топ-менеджеры сообщали о том, что продали свои доли в других активах, чтобы увеличить пакеты в ЛУКОЙЛе. Светлана Ле Галль, управляющая акциями компании «ОФГ Инвест», полагает, что Вагит Алекперов и Леонил Федун, скорее всего, получили акции традиционным способом. «Покупали на рынке. У Вагита Алекперова изначально могло быть порядка 1% как у руководителя компании. Едва ли здесь есть незаконные схемы», – считает эксперт.

    О том, какие доли у остальных руководителей – вице-президентов Сергея Кукуры, Равиля Маганова и Владимира Некрасова – в ЛУКОЙЛе не говорят.

    Капитализация ЛУКОЙЛа на классическом рынке РТС по состоянию 16 апреля составляет 72,893 млрд долларов. Таким образом, пакет Вагита Алекперова стоит порядка 12,32 млрд долларов, а Леонида Федуна 6,05 млрд долларов.

    По мнению одного из участников рынка, пакет, которым владеют Вагит Алекперов и Леонид Федун, вполне нормальный. «Это не много и не мало», – заметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. По его словам в некоторых случаях при раскрытии информации оказывается, что пакет, которым управляет менеджмент компании, гораздо больше. «Например, бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова», – добавил он.

    Руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов отметил, что раскрытие информации происходит в связи со вступлением в действие директивы ЕС об информационной прозрачности.

    По его словам, раз компания котируется в Лондоне и существуют определенные нормы, то их надо выполнять.

    Аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова считает раскрытие акционеров естественным шагом. По ее словам, в российских условиях вполне нормально, что менеджмент компании владеет блокпакетом, чтобы сохранить управление.

    «Очевидно, что повышение транспарентности для компании хороший показатель, – убеждена Анна Анненкова. – ЛУКОЙЛ в свое время был пионером по выходу на биржу, всегда делает первые шаги в новых направлениях. Поэтому раскрытие информации для компании не необычный шаг».

    По мнению Светланы Ле Галль, на стоимости акций новость не отразится. «Участники рынка и так подозревали, что у менеджмента достаточный вес в капитале компании», – говорит госпожа Ле Галль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •