Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

10 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

3 комментария
16 апреля 2007, 19:40

Вагит Алекперов блокировал ЛУКОЙЛ

Алекперов собрал 12,3 млрд долларов

Вагит Алекперов блокировал ЛУКОЙЛ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова, Екатерина Геращенко

ЛУКОЙЛ частично раскрыл структуру акционерного капитала. Действуя в соответствии с директивой Евросоюза об информационной прозрачности, компания выпустила официальное сообщение, согласно которому 25,199% акций делят президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Им принадлежит 16,899 и 8,3% соответственно на общую сумму порядка 18,4 млрд долларов.

Крупнейшая нефтяная компания России раскрыла структуру капитала. ЛУКОЙЛ подчинился директиве Евросоюза об информационной прозрачности и опубликовал информацию о составе акционеров компании.

В некоторых случаях при раскрытии информации оказывается, что пакет, которым управляет менеджмент компании, гораздо больше

Блокпакет акций ЛУКОЙЛа контролируют президент НК Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Руководители делят 25,199% акционерного капитала. Вагиту Алекперову принадлежит 16,899% акций, а Леониду Федуну 8,3%.

Директива об информационной прозрачности требует, чтобы акционеры информировали рынок об изменениях долей, которыми владеют. В частности, необходимо сообщить, если

размер акционерной доли достигает, превышает или становится ниже любого такого значения, в частности 15 и 5%.

Документ также вводит новые минимальные требования в отношении периодического раскрытия финансовой отчетности и раскрытия информации о крупных долях, находящихся во владении акционеров компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке, регулируемом ЕС.

ЛУКОЙЛ – крупнейшая нефтяная компания в России. По данным на 1 января 2007 года доказанные запасы составляли 20,36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,264 млн рублей. В обращении находится 850 563 255 обыкновенных акций номиналом 0,025 рубля.

Самый крупный пакет акций контролирует менеджмент. У американской ConocoPhillips по состоянию на конец 2006 года второй по величине пакет акций – 20%.

Последние данные об акционерах ЛУКОЙЛа были опубликованы несколько лет назад. Тогда пакеты Вагита Алекперова и Леонида Федуна были меньше – порядка 15 и 6% соответственно.

Ранее топ-менеджеры сообщали о том, что продали свои доли в других активах, чтобы увеличить пакеты в ЛУКОЙЛе. Светлана Ле Галль, управляющая акциями компании «ОФГ Инвест», полагает, что Вагит Алекперов и Леонил Федун, скорее всего, получили акции традиционным способом. «Покупали на рынке. У Вагита Алекперова изначально могло быть порядка 1% как у руководителя компании. Едва ли здесь есть незаконные схемы», – считает эксперт.

О том, какие доли у остальных руководителей – вице-президентов Сергея Кукуры, Равиля Маганова и Владимира Некрасова – в ЛУКОЙЛе не говорят.

Капитализация ЛУКОЙЛа на классическом рынке РТС по состоянию 16 апреля составляет 72,893 млрд долларов. Таким образом, пакет Вагита Алекперова стоит порядка 12,32 млрд долларов, а Леонида Федуна 6,05 млрд долларов.

По мнению одного из участников рынка, пакет, которым владеют Вагит Алекперов и Леонид Федун, вполне нормальный. «Это не много и не мало», – заметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. По его словам в некоторых случаях при раскрытии информации оказывается, что пакет, которым управляет менеджмент компании, гораздо больше. «Например, бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова», – добавил он.

Руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов отметил, что раскрытие информации происходит в связи со вступлением в действие директивы ЕС об информационной прозрачности.

По его словам, раз компания котируется в Лондоне и существуют определенные нормы, то их надо выполнять.

Аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова считает раскрытие акционеров естественным шагом. По ее словам, в российских условиях вполне нормально, что менеджмент компании владеет блокпакетом, чтобы сохранить управление.

«Очевидно, что повышение транспарентности для компании хороший показатель, – убеждена Анна Анненкова. – ЛУКОЙЛ в свое время был пионером по выходу на биржу, всегда делает первые шаги в новых направлениях. Поэтому раскрытие информации для компании не необычный шаг».

По мнению Светланы Ле Галль, на стоимости акций новость не отразится. «Участники рынка и так подозревали, что у менеджмента достаточный вес в капитале компании», – говорит госпожа Ле Галль.

..............