Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Леонид Меламед списал «Бител»

    Президент ОАО «МТС» Леонид Меламед
       7 марта 2007, 11:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    МТС подала иск против компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфы». Истцы надеются отсудить у конкурентов 150 млн долларов, потраченных на покупку киргизского оператора «Бител». Соответчиками выступают еще 10 фирм, участвовавших в сделках с «Бителом». В Altimo говорят, что удивлены юрисдикцией – иск подан в Высокий суд правосудия на острове Мэн.

    Сотовая корпорация «Мобильные Телесистемы» решила отказаться от борьбы за киргизского оператора «Бител». Менеджмент российского концерна спишет из прибыли 150 млн долларов. За такую сумму в конце 2005 года МТС купила 51% офшора Tarino Limited, на балансе которого тогда числился «Бител».

    Фактически сотовый оператор, за которого МТС отдала 150 млн долларов, оказался пустышкой

    «На данный момент мы исчерпали практически все возможности по восстановлению наших прав собственности на ОсОО «Бител» в рамках судебно-правовой системы Киргизии, – передает пресс-служба МТС заявление президента компании Леонида Меламеда. – Поскольку до настоящего момента мы не имели операционного контроля над компанией и, как следствие, возможности генерировать доход, используя этот актив, мы вынуждены признать 100-процентный убыток от списания наших первоначальных вложений в приобретение 51% акций Tarino Limited. Данный убыток будет отражен в финансовой отчетности ОАО «МТС» за 2006 год».

    Менеджеры МТС признают, что попытка выхода на киргизский рынок сотовой связи была неудачной. 12 декабря 2005 года «Мобильные Телесистемы» закрыли сделку по приобретению у казахстанской группы «Альянс-Капитал» 51% акций компании Tarino Limited, владевшей киргизским оператором. Соглашение, заключенное МТС с «Альянс-Капитал», предусматривало опцион МТС на выкуп оставшихся 49% акций за 170 млн долларов.

    Вскоре выяснилось, что еще раньше «Бител» был продан другим инвесторам. Первоначально в мае 2003 года опцион на продажу с акционерами «Битела» подписал скандально известный бермудский офшор IPOC. Инвестфонд впоследствии передал свои права фирме Fellowes. А 19 октября 2005 года 100% «Битела» у Fellows выкупило ЗАО «Резервспецмет».

    После сделки МТС с Tarino представители ЗАО заявили, что считают ее недействительной, так как ранее «Бител» был продан в рамках «законной коммерческой сделки» с компанией Fellowes. По неофициальной информации, фирма Fellowes связана с российской финансово-промышленной группой «Альфа», подконтрольной предпринимателю Михаилу Фридману. Среди активов Altimo - сотовый оператор Вымпелком (торговая марка Билайн).

    Бишкекский суд признал права «Резервспецмета» на «Бител». Представители ЗАО заняли офис киргизского оператора. Позднее компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп», купила фирму Sky Mobile, владеющую лицензией на предоставление услуг в стандарте GSM в Киргизии.

    Постепенно в эту компанию было переведено имущество «Битела». Фактически сотовый оператор, за которого МТС отдала 150 млн долларов, оказался пустышкой. Участники рынка уверены, что проблемы на киргизском рынке стали одной из основных причин ухода Василия Сидорова с поста президента «Мобильных Телесистем».

    Основной акционер МТС – подконтрольная Владимиру Евтушенкову АФК «Система» обещала компенсировать убытки МТС, если оператору придется выплачивать дополнительные 170 млн долларов по опциону с Tarino. Получить уже потраченные 150 млн долларов менеджеры МТС надеются через суд – от компаний, участвовавших в сделках с «Бителом».

    «Мы будем требовать возмещение убытков в связи с незаконным присвоением прав собственности и контроля над активом», – обещает Леонид Меламед.

    В пресс-службе МТС сообщают, что компания «приняла решение о возмещении в судебном порядке убытков, связанных с незаконным отчуждением и силовым захватом «Бител», и подала соответствующий иск в Высокий суд правосудия острова Мэн, где уже идут судебные разбирательства, касающиеся «Бител».

    Ответчиками по иску выступают 11 юридических лиц, в том числе компании ОсОО «Бител», Fellowes International Holdings Limited, Altimo Holdings and Investment Limited, ООО «Алтимо», ЗАО «Резервспецмет», Lovianco Trading Co Limited, ООО «Юридическое бюро «Право», ООО «Энергия Лайт», KI-Credit Prive SA JSC, ЗАО «AK Investment Limited», ООО «Скай Мобайл».

    Юристы МТС понимают, что разбирательство не будет простым. «Доли ОсОО «Бител» неоднократно продавались в течение последних 16 месяцев предположительно независимым компаниям, которые, вероятно, будут утверждать, что они являются добросовестными приобретателями. Кроме того, в иске указано, что активы ОсОО «Бител» были предположительно переданы другому киргизскому сотовому оператору – ООО «Скай Мобайл», – отмечают в компании.

    Оппоненты МТС из Altimo говорят, что сильно удивлены юрисдикцией на острове Мэн. «Но мы готовы отстаивать свои позиции в любой точке земного шара», – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

    Ирина Осадчая из МТС объясняет выбор юрисдикции тем, что ранее «Бител» подавал иск против дочерних структур МТС, зарегистрированных на острове Мэн. «МТС подала встречный иск. Суд принял дело к рассмотрению», - подчеркивает пресс-секретарь компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •