Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Китай повышает военные расходы

    Китай повышает военные расходы
    Китай увеличит расходы на оборону в 2007 году до  почти 45 млрд долларов
      
    4 марта 2007, 16:02
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Китай увеличит расходы на оборону на 17,8% в 2007 году – до почти 45 млрд долларов. Этот прирост стал в процентном выражении максимальным за последние 10 лет. Таким образом, китайский оборонный бюджет в текущем году почти в полтора раза превысит российский. При этом в сумме Россия и Китай потратят на военные нужды почти в шесть раз меньше США.

    Расходы на китайские вооруженные силы запланированы в бюджете страны на текущий год в размере 350,92 млрд юаней (около 44,94 млрд долларов), что на 52,99 млрд юаней больше, чем в 2006 году, сообщил представитель Всекитайского собрания народных представителей Цзян Эньчжу. По его словам, в 2006 году военные расходы КНР составляли 297,93 млрд юаней (38,1 млрд долларов).

    Пентагон уже давно признал Китай государством, имеющим наибольший потенциал для соперничества с США в военной сфере

    Таким образом, Китай увеличил расход на оборону на 17,8%, такой рост стал в процентном выражении максимальным за последние 10 лет. Рост военных расходов Китая с 1990-х годов начался на фоне экономического укрепления страны после многолетнего периода ограниченных бюджетов и не представляет угрозы для других государств, сказал Цзян.

    По его словам, значительная часть расходов будет связана с улучшением социально-экономического положения военнослужащих и увеличением доли высокотехнологичной военной техники в общем объеме вооружений. Он заявил в частности, что будут повышены заработные платы военнослужащих и улучшено качество вооружений, отказавшись от более подробных комментариев.

    Цзян Эньчжу сообщил, что оборонный бюджет в 2007 году составит 7,5% общего бюджета страны, что находится «примерно на одном уровне с показателями предыдущих годов». Действительно расходы на оборону 2006 году составили 7,4% от общего бюджета Китая, при этом по сравнению с 2005 годом они выросли примерно на 15%.

    Как полагают эксперты, решение Пекина об увеличении военных расходов может встревожить Вашингтон, который неоднократно критиковал страну за недостаточную прозрачность военных расходов. Министерство обороны США уже давно признало Китай государством, имеющим наибольший потенциал для соперничества с Штатами в военной сфере.

    Недавно вице-президент США Ричард Чейни сказал, что испытания противоспутниковой системы, проведенные Китаем в январе 2007 года, несовместимы с мирными намерениями этой страны.

    В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс считает, что американские вооруженные силы должны быть готовы к большой войне, и в феврале прямо назвал Китай и Россию потенциальными противниками.

    «Нам необходим полный набор средств ведения войны, включающий как части специального назначения, необходимые для борьбы против террористов, так и наземные силы, способные сражаться с большими регулярными армиями. Мы не знаем, какие изменения произойдут в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и другие», – сказал Гейтс на слушаниях в комитете по вооруженным силам конгресса США, на которых обсуждался проект военного бюджета Соединенных Штатов на 2008 год.

    Гейтс поддержал проект военного бюджета, предусматривающий увеличение численности сухопутных войск и корпуса морской пехоты.

    Между тем военный бюджет США и так уже почти в шесть раз превышает китайский и российский вместе взятые. В начале февраля на правительственном часе в Госдуме министр обороны Сергей Иванов сообщил, что оборонный бюджет России этом году составляет 821 млрд рублей, или 2,6–2,8% по отношению к ВВП.

    Расходы Министерства обороны России в 2007 году по всем разделам федерального бюджета составят более 860 млрд рублей, что на 23% больше, чем в прошлом году, сообщило военное ведомство.

    Между тем палата представителей конгресса США утвердила согласованные с сенатом расходы оборонного бюджета страны на 2007 год в размере 436,6 млрд долларов, включая 70 млрд в качестве «дополнительных расходов» на ведение военной операции в Ираке и Афганистане.

    Этот объем на 19 млрд больше, чем оборонные расходы 2006 года, но на 4 млрд меньше, чем запрашивал у конгресса на 2007 год президент страны Джордж Буш.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •