Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков усомнился в продлении зерновой сделки после подрыва аммиакопровода под Харьковом

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Доллары убрали с ценников

    Госдума запретила цены в долларах
    Суть закона заключается в повышении статуса рубля
      
    21 марта 2007, 19:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Госдума приняла закон, запрещающий чиновникам, журналистам и коммерческим компаниям употреблять в публичных выступлениях названия иностранных валют. Цены на товары и услуги должны быть указаны только в рублях. Эквивалент в долларах или евро можно указывать только в скобках. За неисполнение закона чиновников штрафовать не будут – ответственность ограничивается дисциплинарным взысканием.

    На пленарном заседании в среду Госдума приняла во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части установления требований к указанию стоимостных показателей». Согласно принятым изменениям, при рекламе товаров, работ и услуг их стоимость должна быть указана в рублях.

    Иногда в рублях цифры получаются очень большими, и лучше применять те валюты, которые позволяют обозначить меньший номинал

    Первоначально инициативу запретить употребление в официальной речи слов «доллар» и «евро» проявил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. В июне 2006 года он написал письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, где рекомендовал штрафовать чиновников за упоминание слов, обозначающих название иностранной валюты.

    В первом варианте законопроекта, который был допущен к первому чтению, предполагалось, что с 1 января 2007 года все ценники на товары и услуги должны быть исключительно в рублях, не допускалось также обозначение «у.е.». Кроме того, чиновники, бизнесмены и журналисты в своих выступлениях, обращениях и материалах должны отказаться от употребления слов «евро» и «доллар».

    В соответствии с законопроектом, все торговые компании должны переделать прайс-листы по новому варианту, в котором цены будут указаны только в рублях.

    Закон вызвал неоднозначную реакцию самих чиновников. В частности, министр финансов Алексей Кудрин сомневался в перспективах этого закона. Он был уверен, что «депутатам, скорее всего, придется пересматривать данный законопроект, поправлять ошибки».

    Кроме того, господин Кудрин обещал, что правительство даст отрицательное заключение на законопроект, запрещающий чиновникам использовать слова «евро» и «доллар».

    Второе и третье чтение законопроект прошел со значительными изменениями – смягчилась ответственность за упоминание иностранных валют.

    В первом варианте предполагалось, что за несоблюдение закона штраф составит 40–50 МРОТ. В дальнейшем эту меру сменили на «дисциплинарное наказание».

    Штрафы предусмотрены за указание цены товара в иностранной валюте: для физических лиц это 5–10 МРОТ, для должностных 40–50, а для юридических 100–200 МРОТ. Но при указании цены в рублях в скобках можно указать сумму в иностранной валюте.

    Более подробный механизм действия закона закреплен соответствующим указом президента. В среду Владимир Путин подписал указ «О внесении изменения в общие принципы служебного поведения государственных служащих». В соответствии с ним госслужащие должны «воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории России товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами России, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы России» и т.д., кроме случаев, когда «это необходимо для точной передачи сведений» или предусмотрено в других документах.

    В этот раз Алексей Кудрин с запретом согласился. «Абсолютно правильный указ», – отметил министр. «Это еще один шаг к повышению доверия или даже авторитета рубля», – подчеркнул господин Кудрин.

    Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко считает, что суть закона заключается в повышении статуса рубля.

    «Мы хотим, чтобы статус российской валюты был высоким, доверие к рублю наших граждан росло, стремимся к признанию рубля на международным рынке», – подчеркнул депутат.

    Владимир Катренко убежден, что «ситуация не станет абсурдной, и, например, цена на нефть, как и раньше, будет указываться в долларах».

    Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает закон «нормальным явлением». «Но иногда легче использовать для комментариев иностранные валюты. Например, если сравниваются экономические показатели разных стран. Кроме того, иногда в рублях цифры получаются очень большими, и лучше применять те валюты, которые позволяют обозначить меньший номинал», – объяснил Анатолий Аксаков газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее отношение к рублю нужно менять. «Надо привыкать к национальной валюте, – уверен господин Аксаков. – Рубль станет привычным, особенно после деноминации. Она может произойти лет через десять».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •