Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Пакистан не накормит Россию

    Россельхознадзор запретил импорт риса и фруктов из Пакистана
       15 марта 2007, 16:00
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россельхознадзор запретил импорт риса и фруктов из Пакистана. В партии риса, поступившей в Новороссийск, обнаружены личинки капрового жука. Сроки действия запрета не определены. Российские инспекторы собираются выехать в Пакистан и проверить местную систему фитосанитарной сертификации. До последнего времени Россия закупала у Пакистана крупу и фрукты (мандарины и манго).

    Россия с 19 марта запрещает импорт риса и другой продукции растениеводства из Пакистана. Как сообщил «Интерфаксу» начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Михаил Маслов, запрет распространяется и на поставки пакистанской продукции растениеводства из других стран. До последнего времени Россия закупала у Пакистана крупу и фрукты (мандарины и манго).

    Сейчас импорт риса в РФ осуществляется только по импортным карантинным разрешениям, выдаваемым в центральном аппарате Россельхознадзора

    Такое решение принято в связи с тем, что в партии риса объемом в 520 тонн, поступившей из Пакистана в порт Новороссийска, обнаружены живые личинки капрового жука. Груз, поступивший в Новороссийск, арестован. Россельхознадзор уже предложил пакистанским коллегам провести совместный анализ для идентификации выявленных российскими инспекторами карантинных объектов.

    Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обещал, что помещения, где хранился этот рис, будут профумигированы (обработаны против вредителей). При этом он сообщил, что для этого придется использовать один из самых токсичных фумигантов.

    Как пояснил господин Данкверт, эти меры будут приняты в связи с тем, что капровый жук является очень опасным вредителем, который за сезон может уничтожить до 30% зерна, находящегося на хранении. Он считается карантинным объектом во многих странах мира, в том числе и в странах Евросоюза. «Это равносильно чуме в ветеринарии», – добавил Сергей Данкверт.

    Продукция, отправленная из Пакистана до 19 марта, на территории России будет тщательно досматриваться и обеззараживаться, обещают чиновники. Карантинные меры коснутся и транспортных средств, на которых она будет доставлена в Россию.

    Кроме того, Россельхознадзор планирует проверить «на возможность скрытой зараженности весь рис, уже ввезенный в РФ из Пакистана, и продезинфицировать места его хранения».

    Сроки действия запрета не определены. «Вопрос о возобновлении поставок может быть решен только после того, как российские инспекторы проверят систему фитосанитарной сертификации Пакистана», – заявил господин Маслов.

    Российские фитосанитарные специалисты и ранее планировали проинспектировать в Пакистане систему контроля качества риса, отправляемого на экспорт, но приглашение от пакистанской стороны пока не получено. Пресс-атташе посольства Пакистана в России Эджаз Ахмед затруднился прокомментировать ситуацию.

    Россельхознадзор уже запрещал импорт риса в Россию в конце прошлого года. С 4 декабря 2006 года была приостановлена выдача лицензий на импорт крупы из-за некачественных образцов, обнаруженных в партиях из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта, Китая, Испании и Уругвая. При этом с 29 сентября 2006 года уже действовал запрет на ввоз в Россию крупы из США.

    Несмотря на то что половина общего объема съедаемого в России риса приходится на импорт, дефицита не предвидится – год был очень урожайный, успокаивали тогда отечественные производители.

    Выдача разрешений на ввоз в Россию рисовой крупы тогда была приостановлена до устранения нарушений. В ходе экспертизы был выявлен ряд нарушений качества поставляемого в Россию риса – прежде всего, высокое содержание пестицидов.

    Сейчас импорт риса в РФ осуществляются только по импортным карантинным разрешениям, выдаваемым в центральном аппарате Россельхознадзора, и только через четыре таможенных пункта пропуска через госграницу, специально оборудованных в портах Калининграда, Санкт- Петербурга и Новороссийска, а также на станции Кулунда Алтайского края. Ранее разрешения выдавали территориальные органы Россельхознадзора.

    Примерно 50% риса, потребляемого в России, производят отечественные предприятия, другая половина импортируется.

    «Пакистанский рис занимает несущественную долю на российском рынке. Основными поставщиками риса в Россию являются Китай, Индия, Вьетнам и Таиланд. Так что практически никакого влияния на рынок и ценообразование запрет на ввоз риса из Пакистана не окажет. К тому же даже декабрьские меры властей не оказали влияние на цены, а сейчас отпускная цена на рис даже снизилась и равна цене на начало декабря, несмотря на сезонные повышенные пошлины, действующие с 1 марта по 31 мая. Можно только приветствовать бдительность Россельхознадзора, ведь речь идет о здоровье людей, а капровый жук является карантинным объектом», – говорит вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •