Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром под напряжением

    Газпром объединил энергетические активы с СУЭК
    Председатель правления Газпрома Алексей Миллер
       9 февраля 2007, 10:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Газпром и СУЭК договорились о создании совместного предприятия на базе своих энергетических активов. Соответствующее намерение закрепили в протоколе председатель правления Газпрома Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Перечень активов, которые будут внесены в СП, пока не определен. СП станет частью крупнейшей энергетической структуры России, активы которой объединят весь процесс – от добычи ископаемых до производства энергии.

    Алексей Миллер, Андрей Мельниченко и Сергей Попов решили объединить свои энергетические активы. В четверг вечером председатель правления Газпрома Алексей Миллер подписал протокол о намерениях с гендиректором Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимиром Рашевским.

    Нельзя сказать, что новая компания заменит РАО, это новая структура, с другими активами и целями

    ОАО «СУЭК» – один из неразделенных активов, который совместно контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, недавно поделившие бизнес.

    В СУЭК входят угольные и энергетические активы. По данным на июнь 2006 года в составе СУЭК были 77 угольных предприятий и доли в 27 региональных энергокомпаниях.

    Акции компании делят офшорная Donalink (99,84%) и ЗАО «Шахта Красноярская» (0,16%). Контроль над Donalink принадлежит Андрею Мельниченко и Сергею Попову, пакет акций есть и у гендиректора СУЭК Владимира Рашевского.

    Объем добычи угля в 2006 году составил 89,7 млн тонн, экспорт – 23,7 млн тонн. Чистая прибыль в 2005 году была на уровне 99 млн долларов.

    Газпром и СУЭК решили создать СП на основе имеющихся электроэнергетических и угольных активов. Пока перечень активов, которые будут внесены в совместную компанию, не определен. По неофициальной информации, СУЭК может отдать все, что у него есть.

    А Газпром готов внести пакет акций РАО «ЕЭС» и другие энергетические активы. Вопрос об участии в сделке Мосэнерго будет решен в ближайшее время. Мосэнерго может понадобиться после оценки СУЭК, когда станет ясно, достаточно пакета РАО или придется «добавить».

    Полное согласование и закрытие сделки состоится в первой половине 2007 года. Газпром получит в СП 50% плюс одну акцию, СУЭК – 50% минус одну акцию. Участники СП планируют стать лидером российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отраслях.

    Новая компания собирается экономить энергоресурсы. Согласно официальному сообщению, «деятельность СП будет направлена на существенное повышение экономической эффективности и сбалансированности использования угля и газа в электрогенерации и должна способствовать экономии поставок газа на нужды электроэнергетики».

    «Компания Газпрома и СУЭК станет крупнейшим игроком российского энергорынка», – уверен аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. СП могло бы стать конкурентом РАО «ЕЭС», но через год энергетический холдинг будет ликвидирован в ходе реструктуризации.

    «Нельзя сказать, что новая компания заменит РАО, – отметил Станислав Клещев. – Это новая структура, с другими активами и целями. РАО «ЕЭС» – генерирующая компания, а в случае создания СП Газпрома и СУЭК получается полная топливная цепочка – от добычи ископаемых до производства электроэнергии».

    По словам Станислава Клещева, создаваемая структура будет отличаться от аналогичных существующих в России. «НОВАТЭК строит свою электростанцию, ТНК-ВР формирует электроэнергетические активы, но здесь отдельные блоки, а у Газпрома и СУЭК – глобальная компания», – уверен аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •