20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Стоимость рубля

        Индекс бигмака основывается на паритете покупательской способности, рассчитанной с помощью одинакового во всех странах мира продукта
        За полгода – со времени расчета последнего индекса – рубль подешевел на 120 копеек   4 февраля 2007, 10:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономисты рассчитали стоимость российского рубля по отношению к доллару по индексу самого популярного бутерброда в мире – бигмака. Согласно исследованию, доллар в России вовсе даже не падает – наоборот, за последние полгода – со времени последнего исследования – курс рубля, в отличие от реальной жизни, подешевел на 120 копеек. Сейчас, согласно расчетам, реальный курс российской валюты на 42,5% ниже, чем нынешний курс Центробанка.

        Журнал Economist опубликовал очередной индекс бигмака, рассчитываемый дважды в год. Этот индекс, который был создан в шутку в 1986 году, чтобы проверить, на «правильном» ли уровне находится курс той или иной валюты, теперь породил целое направление в экономике - «бургерномику».

        «Как отмечают исследователи, российский рубль сейчас является одной из самых недооцененных валют мира»

        Индекс бигмака основывается на паритете покупательской способности, рассчитанной с помощью одинакового во всех странах мира продукта. Согласно методике индекса, обменные курсы валют должны быть скорректированы с таким расчетом, чтобы стоимость бигмака была одинаковой во всех странах.

        Проведенные Economist расчеты свидетельствуют, что рубль по-прежнему остается существенно недооцененным к доллару: в России бигмак стоит 1,85 доллара, что на 42,5% меньше, чем в США (3,22 доллара). Поэтому, цитирует исследование «Интерфакс», по индексу бигмака российский рубль стоит всего 15,2 рубля за доллар. Для сравнения: на эти выходные официальный курс доллара, установленный Центробанком, составляет 26,48 рубля.

        За полгода – со времени расчета последнего индекса – рубль подешевел на 120 копеек: тогда индекс Биг Мак показывал курс 14 рублей за доллар.

        Таким образом, как отмечают исследователи, российский рубль сейчас является одной из самых недооцененных валют мира – на 42,5%. Чуть больше рубля недооценена и украинская гривна (на 47%): при пересчете через бигмак ее курс должен составлять 2,8 гривны за доллар. Официальный же курс украинской валюты - 5,05 гривен за доллар.

        Наиболее недооцененной валютой в мире, исходя из индекса бигмака, является китайский юань, который недооценен на 56%, сообщает Reuters. Самой же «тяжелой» валютой в мире признана исландская крона, которая переоценена на 131%.

        Дороже всего - 5,05 доллара – гамбургер McDonald’s стоит в Швейцарии. Дешевле, чем в России, бигмак можно купить только в Египте (1,6 доллара), на Украине (1,71 доллара), в Китае (1,41 доллара) и еще в нескольких азиатских странах.

        При этом, по мнению журнала, более адекватным является сравнение валют одного уровня развития - например, еврозоны и Японии. В соответствии с индексом бигмака, курс евро должен составлять 1,1 доллара за евро (мировой курс - 1,3 доллара за евро), иены - 87 иен за доллар.

        Правда, индекс бигмака многие экономисты критикуют. Они отмечают, что бигмак, который продается в 120 странах мира (и везде он состоит из одних и тех же продуктов, его размер одинаков, и он содержит 560 калорий), готовят из местных продуктов, а это не может способствовать выравниванию цен.

        Тем не менее за 20 лет существования индекса в мире появились аналогичные теории. Например, австралийский банк Commonwealth Bank составляет рейтинги самых дорогих стран мира на основе стоимости плеера iPod - оценивается модель Nano с 2Гб памяти.

        По этому показателю самой дорогой страной мира в 2006 году была признана Бразилия, где mp3-плеер компании Apple стоит 327,71 доллара. Самой дешевой - Канада (144,2 доллара).

        Россия в рейтинг австралийского банка не входит, но по уровню цен на iPod РФ занимала бы третью строчку: на официальном сайте Apple плеер iPod Nano с 2 Гб памяти стоит в РФ 220 долларов. Помимо Бразилии по индексу iPod дороже России только Индия, где плеер стоит 222 доллара.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............