Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Оружие победило санкции

    РФ увеличит продажи оружия вопреки санкциям США
    Наиболее крупные сделки – это лицензионное производство самолетов Су-30МКИ
       27 февраля 2007, 18:28
    Фото: airwar.ru
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В текущем году Россия собирается продать вооружений на 8 млрд долларов. Это на 1,5 млрд долларов больше, чем в 2006 году. Выручка увеличится за счет наращивания объемов поставок. Цены на продукцию ВПК профильные ведомства поднимать не собираются. Санкции Госдепа США, введенные против Рособоронэкспорта и ряда российских предприятий военно-промышленного комплекса, не сказались на продажах российского оружия.

    Россия наращивает экспорт вооружений, несмотря на санкции, вводимые США против отечественных производителей оружия и Рособоронэкспорта. В 2006 году портфель заказов на поставку российской продукции военного назначения увеличился на 14 млрд долларов и составляет сейчас около 30 млрд долларов.

    Санкции, которые ввел Госдеп, глава службы ВТС называет «рецидивами конкурентной борьбы

    Объем поставок вооружений в 2006 году составил рекордные 6,5 млрд долларов. В текущем году эта цифра достигнет 8 млрд долларов, прогнозирует директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

    В Рособоронэкспорте называют прогноз службы ВТС адекватным. «Оценки службы основаны на существующем портфеле заказов, который позволяет предполагать такой объем поставок», – подчеркнул представитель Рособоронэкспорта.

    Помимо Рособоронэкспорта существенную долю заказов получили остальные 22 субъекта ВТС – на них пришлось заказов на 10 из 30 млрд долларов.

    Из вырученных 6,5 млрд долларов на экспортное ФГУП пришлось около 5 млрд долларов. Порядка 1,5 млрд долларов заработали остальные субъекты ВТС. Монополия на экспорт вооружений, введенная в 2007 году, может изменить это соотношение в пользу Рособоронэкспорта. Предприятия ВПК сохранили за собой право самостоятельно продавать за границу только комплектующие.

    Самыми крупными покупателями российских вооружений остаются азиатские страны: Индия, Китай, Вьетнам и Южная Корея. На государства Центральной, Восточной и Южной Азии в 2006 году пришлось 65% от общего объема экспорта российских вооружений, что в стоимостном выражении составляет 4,2 млрд долларов, отчитался господин Дмитриев.

    В прошлом году в общем объеме продаж оружия возросла доля государств Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки – более 21%. В стоимостном выражении она достигла 1,4 млрд долларов, что вдвое больше, чем в 2005 году.

    Также существенно увеличился объем поставок в государства Латинской Америки и Карибского бассейна – с 0,5 до 7,7% от общего объема, достигнув около 500 млн долларов. Основные заказчики – Венесуэла и Мексика.

    Вместе с тем российским компаниям удалось удержаться на прежних позициях на рынках Центральной, Восточной и Южной Европы. Их доля в российском экспорте составила порядка 3,8% по итогам 2006 года. Главным покупателем вооружений в этом регионе стала Греция.

    Основными партнерами по военно-техническому сотрудничеству Россия продолжает считать Китай и Индию. Сотрудничество с Дели особенно активизировалось в последнее время – после визита в Индию президента России Владимира Путина.

    Россия и Индия реализуют программу военно-технического сотрудничества, которая включает более 200 различных проектов на общую сумму около 20 млрд долларов, значительная часть которых уже выполнена. Наиболее крупные сделки – это лицензионное производство самолетов Су-30МКИ, поставка палубных истребителей МиГ-29К, МиГ-29КУБ и вертолетов Ка-31, поставка и лицензионное производство средних боевых танков Т-90С, а также поставка тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

    Всего у России действуют контракты на поставку вооружений с 80 странами. В основном это страны либо откровенно настроенные антиамерикански, как, например, Венесуэла, либо не подпадающие под влияние США. Вашингтон предпринимает попытки сдержать наступление российской военной техники на мировых рынках и, как утверждает Михаил Дмитриев, делает это не всегда добросовестно. Санкции, которые ввел Госдеп США против Рособоронэкспорта и российских предприятий, глава службы ВТС называет «рецидивами конкурентной борьбы».

    «За все эти годы система экспортного контроля в России продемонстрировала свою эффективность и никто никогда не мог нас обвинить в том, что что-то проходило мимо государственных служб, что что-то мы не знали или допустили какую-то поставку техники, которая не должна была быть поставленной. Здесь у нас достаточно жесткий контроль», – заявил Михаил Дмитриев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •