Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия добилась преференций

    Ежегодно Белый дом приостанавливает действие поправки, и Москва пользуется режимом наибольшего благоприятствования
       21 февраля 2007, 15:26
    Фото: photolib.noaa.gov
    Текст: Иван Киселев

    Америка отменит поправку Джексона – Вэника в отношении России. Конгрессмен Лантос обещает приложить усилия, чтобы поскорее «оставить в прошлом останки холодной войны». Дискриминационная поправка вредит имиджу США. Ежегодно Белый дом приостанавливает ее действие, и Москва пользуется режимом наибольшего благоприятствования. Эксперты уверены, что Америка решает собственные проблемы и идти на встречные уступки России не обязательно.

    Америка пообещала отменить поправку Джексона – Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. О планах Белого дома в среду в Москве объявил глава Комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Томас Лантос. «Мы считаем, что время для этого настало», – подчеркнул господин Лантос.

    Хорошо, что ее отменяют. Но не следует из-за этого идти на уступки Америке», – считает Владислав Загашвили

    Конкретные сроки снятия внешнеторговых ограничений конгрессмен тем не менее не назвал. «Они не были обозначены, потому что еще не утверждены», – сказали газете ВЗГЛЯД в посольстве США в Москве.

    Сделать историческое заявление американские власти поручили известному критику России. Конгрессмен Лантос неоднократно обвинял Москву в нарушении прав человека, использовании энергетических контрактов для влияния на политику соседних государств и предвзятости в «деле ЮКОСа». В частности, он выступил соавтором резолюции конгресса № 336. Подписавшиеся под этим документом конгрессмены требовали исключить Россию из состава The Group of Eight («Большой восьмерки»). Но инициативы господина Лантоса не были услышаны. Россия в 2006 году вполне успешно провела саммит G8 в Санкт-Петербурге. А теперь Томас Лантос перед отъездом из Москвы объявил об отмене поправки, которую эксперты в области международных экономических отношений давно называют дискриминационной.

    Поправка была принята в 1974 году и названа в честь ее авторов-демократов – сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника. Раздел IV Закона о торговле, в который Джексон и Вэник провели свои поправки, должен был установить порядок торговых отношений США со странами коммунистического лагеря. При регулировании отношений с этими странами США были обязаны принимать во внимание «соблюдение прав человека и свободы вероисповедания».

    В итоге поправка Джексона – Вэника фактически запретила ряду государств пользоваться режимом наибольшего благоприятствования во внешнеторговой сфере со стороны США. Документ, в частности, предусматривал ограничения во внешней торговле с Советским Союзом. Американские законодатели увязали торговые преференции со свободой миграции.

    США обвиняли СССР в препятствовании выезду евреев за пределы страны. Теперь в самой еврейской общине считают поправку неоправданной. «Сегодня, когда евреи в России пользуются подлинным равноправием, сохранение поправки выглядит явным анахронизмом», – заявил накануне главный раввин России Берл Лазар.

    С необоснованностью дискриминации России во внешней торговле согласился и Вашингтон. «Нужно оставить в прошлом эти останки холодной войны. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы облегчить этот процесс», – обещает Томас Лантос. В отношении Украины и Грузии поправка была отменена ранее.

    Официальный представитель Американской торговой палаты в Москве отказался прокомментировать сроки окончательной отмены поправки в отношении России.

    «Поправка, связывающая внешнеэкономические отношения со свободой миграции, давно утратила смысл. Сейчас затруднен не выезд из России, а въезд в Америку», – замечает заведующий сектором внешнеэкономической политики Института мировой экономики и международных отношений РАН Владислав Загашвили.

    Эксперт напоминает, что США ежегодно приостанавливают действие этой поправки и Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования во внешней торговле. «Но юридически поправка Джексона – Вэника сохраняется и висит над Москвой как дамоклов меч», – констатирует господин Загашвили.

    По мнению специалиста, в случае с поправкой Джексона – Вэника США сами поставили себя в двойственное положение. «Поправка сохраняется до сих пор из-за разногласий между ветвями власти в Америке. Джордж Буш не был против отмены поправки, но на ее сохранении настаивал конгресс», – напоминает Владислав Загашвили. Эксперт уверен, что поправка Джексона – Вэника не может выступать аргументом в политическом торге между Россией и США. «Хорошо, что ее отменяют. Но не следует из-за этого идти на уступки Америке», – считает Владислав Загашвили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •