Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Машины обогнали нефть

    Выпуск автомобилей в России увеличился на четверть
       16 февраля 2007, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов, Петр Канаев

    Темпы развития промышленности в России удвоились. Основой роста промпроизводства в начале года стал несырьевой сектор. Выпуск автомобилей увеличился на четверть. За январь 2007 года отечественная промышленность выросла на 8,4% по сравнению январем прошлого года. Год назад темп роста промпроизводства составлял 4,4% к январю 2005 года. Экономисты не решаются верить в объективность официальной статистики.

    Приток инвестиций в реальный сектор вызвал скачок роста промышленного производства. За январь 2007 года отечественная промышленность выросла на 8,4% по сравнению январем прошлого года, подсчитали в Росстате. Таким образом, темпы развития промышленности удвоились. В январе 2006 года темп роста промышленного производства составлял 4,4% к январю 2005 года.

    8,4% – это аномально высокий показатель, таких рывков в природе не бывает

    Установка президента Владимира Путина на диверсификацию экономики России начинает казаться менее фантастической. Основой роста промышленности в начале года стал несырьевой сектор.

    По данным официальной статистики, объем добычи полезных ископаемых за январь 2007 года увеличился на 4,2%, в то время как объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности – на 17,3%.

    Нефти и газового конденсата в январе российские корпорации стали добывать лишь на 3,9% больше, чем в январе 2006 года – 41,4 млн тонн. Объем добычи газа сократился на 0,1% – до 60,7 млрд кубических метров. Угольные компании работали эффективнее коллег из других отраслей топливно-энергетического комплекса. В январе объем добычи угля увеличился на 7,3% – до 28,1 млн тонн. В то же время объем производства электроэнергии сократился за январь 2007 года на 4,1% – до 94,7 млрд кВт в час, а теплоэнергии – на 17,2%, до 181 млн Гкал.

    Одним из лидеров экономики, к удивлению экономистов, стало автомобилестроение. По сравнению с январем прошлого года производство в автомобилестроительной отрасли выросло в среднем более чем на четверть. В частности, производство легковых автомобилей за январь 2007 года увеличилось на 25% – до 85,6 тыс. штук, автобусов – на 17,3%, до 4,9 тыс. штук.

    В обозримом будущем объемы производства машин в России существенно возрастут. Сейчас зарубежные автомобилестроители пользуются правом беспошлинного ввоза в Россию комплектующих. Режим промышленной сборки автомобилей на территории России при заключении инвестсоглашения дает производителям возможность в течение нескольких лет ввозить автомобильные детали беспошлинно или с минимальной пошлиной в 3%. Такая система стимулирует развитие рынка. В 2006 году было заключено 10 соглашений о создании производств в режиме промышленной сборки. По состоянию на конец 2006 года уже заключены инвестсоглашения с Kia, SsangYong, Toyota, Volkswagen, Nissan, GM, GM-AвтоВАЗ, Renault, Ford, АвтоВАЗ. Ожидают согласования Fiat, Chery, Isuzu, Hyundai и Great Wall.

    Аналитик Экономической экспертной группы Анна Васильева считает, что рост промышленного производства связан с тем, что прошлый год оказался рекордным по объему инвестиций, привлеченных в экономику России. По официальной оценке властей, в 2006 году в Россию вложили 40 млрд долларов. «Этот фактор обычно сказывается в более долгой перспективе, однако возможно, что он уже имеет место. Вот рост производства автомобилей напрямую зависит от расширения сборочного производства в России», – говорит госпожа Васильева.

    Экономист инвестиционной компании «Финам» Ольга Беленькая с меньшим доверием относится к цифрам, озвученным Росстатом.

    По мнению аналитика, рост промышленного производства в начале года «вызван календарными и погодными причинами и не может считаться объективным показателем». «Число рабочих дней в этом январе побольше, чем в прошлом, кроме того, холодная зима в 2006 году привела к тому, что работы во многих отраслях промышленности были просто прекращены. Январь прошлого года – провальный месяц для многих отраслей. Так что 8,4% – это аномально высокий показатель, таких рывков в природе не бывает. Вообще, данные за один месяц в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года – весьма волатильный показатель, и трудно строить прогнозы на их основе», – отмечает госпожа Беленькая.

    Экономист напоминает, что в декабре 2006 года рост промпроизводства составил 1,9% по сравнению с декабрем 2005 года, что ниже, чем прогнозировало правительство. За весь 2006 год показатель вырос на 3,9%. «На эти цифры надо ориентироваться в прогнозах», – уверена Ольга Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •