Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2007/2/15/68558.html

DaimlerChrysler продает компанию

DaimlerChrysler планирует реструктуризацию бизнеса, которая может привести к продаже компании Chrysler
В ближайшее время руководство компании, по мнению экспертов, закроет предприятия и сократит число рабочих мест    15 февраля 2007, 11:11
Фото: Reuters
Текст: Аркадий Пороховой

Автоконцерн DaimlerChrysler может продать свою дочернюю компанию – Chrysler. Причиной стала катастрофическая убыточность предприятия, которая негативно влияет на весь бизнес компании. DaimlerChrysler рассматривает вариант реструктуризации завода, что может привести к сокращению рабочих мест.

Положение компании Chrysler, которая входит в состав пятого по величине автопроизводителя в мире DaimlerChrysler, стремительно ухудшается.

«Автомобили, которые делают GM и DaimlerChrysler, перестали продаваться из-за роста цен на топливо» Ожидается, что руководство компании в лице ее главы Дитера Цетше вскоре может объявить о радикальной реструктуризации бизнеса, которая приведет к продаже Chrysler. В частности, обсуждается вариант закрытия нескольких заводов Chrysler и существенного сокращения рабочих мест.

Так же как General Motors, автоконцерн DaimlerChrysler испытывает серьезные проблемы. За 2006 год чистая прибыль компании составила 761 млн долларов против 1,28 млрд долларов годом ранее.

Доход сократился с 54,7 млрд долларов до 53,7 долларов. Компания продала 4,7 млн автомобилей за год против 4,8 млн штук в 2005 году. Самый слабый результат показала «дочка» компании – Chrysler, чьи продажи сократились на 7%.

Убыточность предприятия делает необходимой срочную и системную реструктуризацию Chrysler, которая предполагает несколько вариантов развития событий.

Эксперты отмечают, что DaimlerChrysler может просто продать дочернее предприятие, может создать альянс с другим автопроизводителем или выделить Chrysler в отдельную компанию.

Немецкая газета Handelsblat со ссылкой на свои источники сообщила, что Дитер Цетше уже заключил контракт с инвестиционным банком из США для проверки всех возможных вариантов судьбы Chrysler.

В ближайшее время руководство компании, по мнению экспертов, закроет предприятия и сократит число рабочих мест. 10 000 рабочих может быть уволено с заводов компании в США. По предварительным подсчетам это обойдется компании в 2 млрд долларов – по 1000 долларов с каждой машины, проданной в Соединенных Штатах.

Проблемы DaimlerChrysler похожи на те, что испытывает другой производитель автомобилей – GM.

На самом крупном рынке – американском – произошло резкое изменение спроса. Автомобили, которые делают GM и DaimlerChrysler, перестали продаваться из-за роста цен на топливо.

Спросом стали пользоваться экономичные модели азиатских производителей, в частности Toyota, которая обошла в 2006 году DaimlerChrysler по продажам в США и вплотную приблизилась ко второму игроку на этом рынке – Ford.

В третьем квартале 2006 года Chrysler потерял 1,5 млрд долларов из-за снижения спроса на грузовики и внедорожники, которые традиционно составляли основу продаж компании в США. На их долю приходилось 70% от всего объема продаж на американском рынке, это больше, чем доля любой другой продукции.

Текст: Аркадий Пороховой


Rambler's Top100