Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2007/2/1/66723.html

Анатолий Карпов нашел газ

Компанию «Петромир», которая открыла новое газовое месторождение, основал бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
Анатолий Карпов    1 февраля 2007, 13:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов

Учредителем ООО «Петромир», которое заявило об открытии крупного газового месторождения, был экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Самостоятельно разрабатывать газовые месторождения спортсмен не мог и пытался продать компанию. Конечных собственников участники рынка не называют, но убеждены, что без поддержки Газпрома такая компания работать не может.

ООО «Петромир», которое открыло огромное газовое месторождение в Иркутской области, учредил экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

«Куратором подобных проектов в любом случае выступает Газпром, кроме того, проект очень капиталоемкий, и без серьезного инвестора в его разработке не обойтись» Анатолий Карпов создал компанию в 1999 году. А в 2007 году, в январе «Петромир» зарегистрировал в Госкомиссии по запасам новое месторождение газа в Иркутской области: запасы Ангаро-Ленского месторождения (С1+С2) составляют более 1,2 трлн кубометров. Это в полтора раза меньше, чем объем крупнейшего из неразработанных газовых месторождений в России – Ковыктинского, также расположенного в Иркутской области. Запасы Ковыкты составляют около 2 трлн кубометров газа.

Владельцев «Петромира» не называют ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Роснедрах, ни в Газпроме.

Но по данным газеты «Ведомости», ООО «Петромир» создал экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в 1999 году. Согласно учредительным документам, ООО «Петромир» зарегистрировано в Москве 15 апреля 1999 года, и его единственным учредителем выступал Анатолий Карпов.

18 июля 2000 года в списке учредителей значилась Petromir UK Ltd, а руководителем ООО – Галия Шеварнадзе, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. В ноябре 2002 года ее сменил Петр Фонин.

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам в 1975–1985 годах, никогда не ограничивался спортивной карьерой. Он возглавлял Фонд мира, с 1998 года был председателем совета директоров Федерального промышленного банка и банка «Актив», а с 2004 года – банка «Арбат» (у всех трех ЦБ отозвал лицензии).

Сейчас бывший чемпион занимает должность заместителя председателя Комиссии экологической безопасности и охраны окружающей среды Общественной палаты. «Когда появился «Петромир», его владельцем многие считали Карпова. От его имени поступали звонки иркутским чиновникам, а иркутские геологи давно знали, что на доставшихся «Петромиру» участках хорошие запасы, и их не отдали бы лишь бы кому», – говорит источник, близкий к правительству Иркутской области.

«В приобретении этих участков Анатолию Карпову посодействовали прежние руководители Газпрома, – рассказывает бывший топ-менеджер «дочки» монополии. – У них были очень хорошие отношения».

После ухода Рэма Вяхирева экс-чемпион мира пытался наладить контакт с командой Алексея Миллера, рассказал собеседник «Ведомостей». «Петромиру» была нужна финансовая поддержка, самостоятельно он не мог найти десятки миллионов долларов на разведку месторождения», – рассуждает он.

С предложением продать компанию «Петромир» обращался к Газпрому, «Итере» и ТНК-ВР. Но потенциальные покупатели не верили, что запасы действительно столь велики.

Поверил «Стройтрансгаз», компания-подрядчик Газпрома. В 2004 году появилось ООО «Петромир-Бурение», 19% которого принадлежит ЗАО «Стройтрансгаз-ойл» – «дочке» «Стройтрансгаза».

Его менеджер подтвердил, что «Петромир-Бурение» создавалось для разведки Ангаро-Ленского месторождения, но отказался говорить о бенефициарах «Петромира». По неофициальным данным, Анатолий Карпов уже продал «Петромир», но покупатель не называется.

«Анатолий Евгеньевич – человек с широкими интересами и можно предположить, что он занимается в том числе газовым бизнесом, – рассуждает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. – Продал он компанию или нет, оценить сложно – ООО это форма ведения бизнеса не предполагающая публичности, они не обязаны представлять открытую отчетность».

Но, по мнению Алексея Логвина, и Анатолию Карпову, и другим владельцам компании было бы трудно развивать этот проект без привлечения структур Газпрома.

«Куратором подобных проектов в любом случае выступает Газпром, кроме того, проект очень капиталоемкий и без серьезного инвестора в его разработке не обойтись, – говорит Алексей Логвин. – Кроме того, главный вопрос всех независимых производителей – это доступ к трубопроводам, которые контролирует Газпром».

Текст: Эльдар Бадырханов


Rambler's Top100