Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Газ в России подорожает на 25%

    Цена на газ может вырасти до 100 долларов за тысячу кубометров
       4 декабря 2007, 19:53
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков

    С 2008 года цены на газ в России вырастут на 25%. Рост цен коснется как промышленных потребителей, так и населения. Федеральная служба по тарифам после того, как неоднократно откладывала решение об увеличении стоимости, наконец пошла на этот шаг. Для населения цена составит 53 доллара за тысячу кубометров. Участники рынка сходятся во мнении, что увеличение цены на газ необходимо, но не одобряют механизм, с помощью которого оно реализуется.

    Во вторник Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объявила об увеличении цен на газ в России. «Для российских потребителей цена вырастет на 25%», – заявили газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

    Если Газпром поднимает цены для того, чтобы скупать активы, то непонятно, почему это должны оплачивать российские потребители

    Предложение о подобном увеличении оптовых цен с января будущего года правительство выдвинуло около года назад, но ФСТ неоднократно откладывала это решение.

    По информации, размещенной на сайте ведомства, цены на газ для промышленных потребителей достигнут уровня 1,69 тыс. рублей (69 долларов) за тысячу кубометров, для населения – 1,29 тыс. рублей (53 доллара) за такой же объем.

    Представители власти несколько раз озвучивали обещание либерализировать рынок газа и энергии в России к 2011 году и отказаться от ценового регулирования со стороны государства. Чиновники прогнозируют, что цена на газ может вырасти до 100 долларов за тысячу кубометров.

    Кроме того, ведомство увеличивает тариф на прокачку газа по системе Газпрома для независимых производителей на 19%.

    Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает, что решение ФСТ об увеличении тарифов является техническим и учтено как рынком, так и экономикой в целом.

    «В текущем году рост составил 15%, в 2009-м и 2010-м будет равен 26% из того расчета, чтобы выровнять рентабельность продаж на российском и европейском рынках, – напоминает эксперт. – Данная мера является необходимой, и говорилось о ней уже давно».

    «Рост цен направлен на достижение равной доходности в поставках газа на внутренний и внешний рынки, – соглашается президент НП «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» Виктор Баранов. – В итоге цена на газ будет формироваться следующим образом: средняя цена на газ на рынках Западной Европы минус расходы на транспортировку и таможенные сборы».

    Рассчитывать цены для российских потребителей, опираясь на уровень среднеевропейских, неверно, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Чем выше цена в Европе, тем хуже российским потребителям, – рассуждает эксперт. – Понятны интересы правительства и Газпрома продать газ подороже в Европу, но какое к этому отношение имеют потребители в России?»

    Аналитик считает, что на европейскую цену не надо ориентироваться ни в коем случае. «У российской стороны есть рычаги давления на этот сегмент ценообразования, – отмечает он. – Угроза перекрыть подачу газа от Газпрома инициирует всплеск цен на нефтепродукты в Европе, а в конечном счете и на российский газ, поскольку цена нефтяной корзины заложена в формуле определения его стоимости».

    Обоснованным считает рост цен и Дмитрий Александров. «Газпром несет очень существенные расходы, связанные с поддержанием транспортной инфраструктуры, в частности магистральных газопроводов, – уверен он. – Растет себестоимость добычи и доставки газа, поскольку ввиду истощения старых участков недр компании вынуждены вводить новые, более труднодоступные и менее рентабельные месторождения».

    Есть постановление, согласно которому прибыльность определяется необходимыми капиталовложениями в основной бизнес, продолжает тему Михаил Корчемкин.

    «То есть цены внутри страны должны расти настолько, чтобы с учетом прибыли от экспорта и фиксированной прибыли у Газпрома было достаточно средств для инвестпрограммы по основной своей деятельности, связанной с газом, – рассказывает он. – Если же Газпром поднимает цены для того, чтобы скупать активы по всему миру, то непонятно, почему это должны оплачивать российские потребители».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •