Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия повышает пошлины на зерно

    Правительство России с 12 ноября ввело экспортные пошлины на зерно
       29 декабря 2007, 10:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    После того как в ноябре были введены экспортные пошлины на пшеницу в размере 10%, правительство повышает их до 40% на срок до 30 апреля с целью увеличения предложения на внутреннем рынке и стабилизации розничных цен. Меры правительства по сдерживанию цен на продукты позволили снизить их прирост, однако всего по итогам года рост стоимости продовольствия может составить 16% против прошлогодних 7,5%.

    В пятницу правительство России повысило ставку пошлины на экспорт пшеницы до 40% от таможенной стоимости с нынешних 10% на срок до 30 апреля с целью стабилизации розничных цен, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

    По итогам 2007 года рост цен на продовольствие может составить около 16%, что значительно выше прошлогодних 7,5%

    «Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и действует до 30 апреля 2008 года включительно», – говорится в официальном сообщении правительства.

    В документе отмечается, что ставка пошлины должна быть «не менее 0,105 евро за килограмм», то есть не менее 105 евро за тонну. Эта мера вводится в целях ограничения экспорта зерна, увеличения предложения на внутреннем рынке и стабилизации розничных цен.

    После летнего всплеска цен на муку и хлеб, вызванного ростом мировых цен на зерно, правительство России с 12 ноября ввело экспортные пошлины на зерно. Пошлина на вывоз пшеницы составила 10%, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень – 30%, но не менее 70 евро за тонну.

    В последнее время обсуждалась возможность установления более высокой заградительной пошлины на пшеницу.

    Кроме того, правительство применило ряд других оперативных мер для сдерживания роста цен на продовольствие.

    В октябре было подписано соглашения между производителями продовольственных товаров и торговыми сетевыми компаниями о замораживании цен на отдельные виды социально значимых продуктов (хлеб, молоко и кефир, яйца, растительное масло) до 31 января 2008 года.

    Произведено снижение ставок ввозных таможенных пошлин на молоко и молочную продукцию и сыры с 17 октября 2007 года и на отдельные виды растительных масел с 1 декабря 2007 года, а также принят ряд мер местными администрациями.

    Одновременно правительство начало продавать пшеницу из интервенционного фонда на зерновой бирже. За три месяца торгов там было реализовано около 450 тыс. тонн из 1,5 млн тонн, находившихся в фонде к началу интервенций.

    Благодаря принятым мерам начиная с октября наблюдается снижение темпов подорожания хлеба. Если в сентябре рост цен на хлеб составлял 1,3%, то в октябре и ноябре рост составил 0,7 и 0,1% соответственно.

    «Прирост цен на продовольственные товары снизился с 3,3% в октябре до 1,9% в ноябре и 1,7% в декабре (по итогам за три недели в месячном исчислении)», – отмечается в ежемесячном мониторинге экономической ситуации, опубликованном МЭРТ.

    Если исключить рост цен на плодоовощную продукцию, то снижение темпов роста цен было еще более значимым – в ноябре до 1,5%, а за 17 дней декабря – до 1,2% в месячном исчислении против 3,5% в октябре, пишет МЭРТ.

    Однако все принятые меры не помешали тому, что по итогам 2007 года рост цен на продовольствие может составить около 16%, что значительно выше, чем год назад (7,5%), отмечала глава МЭРТ Эльвира Набиуллина.

    Рост цен на продукты питания внес значительный вклад в общую инфляцию, которая по итогам года достигнет 12% против запланированных в начале года 8%, сообщила Эльвира Набиуллина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •