Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия предлагает Сербии миллиард

    Россия предлагает Сербии 1 миллиард евро
    Газопровод «Южный поток» может пройти через Сербию
      
    27 декабря 2007, 18:10
    Фото: Getty Images
    Текст: Георгий Воронков

    Россия предложила 1 млрд евро за приобретение 51% акций сербской нефтяной компании NIS. Половина этой суммы пойдет на оплату акций, другая часть станет инвестициями в модернизацию производственных мощностей. Появление конкретных предложений на переговорах участники рынка воспринимают как весть о скором закрытии сделки. Это событие также повлечет за собой прокладку газопровода «Южный поток» через Сербию, отмечают они.

    В четверг в сербских СМИ появилась информация о том, что российское правительство предложило сербским властям 1 млрд евро за долю в местной нефтяной монополии NIS.

    Власти Сербии могут рассчитывать на некоторую премию в случае согласия продать контрольный пакет акций

    В переговорах действительно появились новые факты, подтвердила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь посольства России в Сербии и Черногории Алена Кудрявцева.

    Сотрудник представительства напомнила, что на данный момент сторонами обсуждаются два вопроса. «Первый – это проект соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой области, которое российское правительство передало сербской стороне, – отметила она. – Он предусматривает проведение ветки газопровода «Южный поток» через Сербию, строительство подземного газохранилища, а также продажу части NIS».

    Вторым вопросом, по словам госпожи Кудрявцевой, является непосредственно переговорный процесс о покупке NIS «Газпром нефтью». «Когда межправительственное соглашение будет подписано, возможно, в его рамках будет оформлена сделка по продаже сербской компании», – поясняет пресс-секретарь.

    Сербские эксперты сейчас изучают предложенный проект. «Мы их не торопим», – говорит Алена Кудрявцева.

    На текущий момент стороны рассматривают все технические детали, включая цену. «Пока речь идет о продаже 51% акций NIS за 1 млрд евро, – продолжает она. – Предполагается, что половина этой суммы пойдет на оплату акций, а 500 млн евро будут инвестициями в развитие сербской компании».

    Одной из сложностей, по данным представителя посольства, является неясность механизма продажи NIS. «Структура является государственным предприятием, и по существующему законодательству его реализация должна осуществляться через тендер, – говорит пресс-секретарь. – Поэтому среди прочего обсуждается возможность его прямой продажи российской стороне».

    В «Газпром нефти» от комментариев воздерживаются.

    Аналитик Advance Research Михаил Бакулев оценивает NIS в 0,7–0,85 млрд евро. «Эта компания владеет двумя перерабатывающими заводами и крупнейшей на местном рынке сетью АЗС в 500 станций, – отмечает он. – Потому ее приобретение очень выгодно Газпрому. Тем более учитывая планы корпорации по экспансии на европейские рынки».

    «Власти Сербии могут рассчитывать на некоторую премию в случае согласия продать контрольный пакет акций, – рассуждает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – Газпрому тоже интереснее покупка контрольного пакета, так как это даст большую свободу российской компании в ходе строительства газопровода «Южный поток» и хранилища сжиженного природного газа, а также требуемой модернизации инфраструктуры Сербии».

    По его мнению, стоимость NIS может незначительно превышать 900 млн евро.

    Экспертов не смущает более чем двойное расхождение их оценок с предложением российского правительства (0,8–0,9 млрд евро за всю компанию против 1 млрд евро за 51%. – Ред.).

    «Российская сторона предлагает 500 млн евро, которые пойдут в местный бюджет, остальное же фактически является инвестициями в собственное производство, – рассуждает господин Занозин. – Нефтеперерабатывающие заводы, например, придется отстраивать практически заново, потому что они еще советского образца».

    Появление более конкретных договоренностей, по его мнению, позволяет обсуждать детали контрактов. «Поэтому вскоре Газпром наверняка определится как с приобретением местного монополиста, так и с маршрутом газопровода, которые он рассматривает в едином ключе», – резюмирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •