Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Газпром против Трутнева

    Газпром пошел против правительства
    Корпорация выступила против инициативы министра Трутнева
      
    26 декабря 2007, 16:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков

    Газпром выступает против допуска иностранных компаний к освоению российских месторождений. Монополию не устраивает существующее распределение потоков добываемых ресурсов в проектах, реализуемых на основании соглашений о разделе продукции (СРП). Корпорация выступила против инициативы министра Трутнева, недавно предложившего допустить иностранцев к недрам, потому что не хочет роста конкуренции, уверены эксперты.

    Газпром выступает против освоения российских недр с участием иностранных компаний. В среду эту позицию монополии озвучил заместитель председателя правления Александр Ананенков на совещании в Новосибирске с полпредом в СФО Анатолием Квашниным.

    У Газпрома достаточно ресурсов, чтобы минимизировать потери от законопроекта Юрия Трутнева

    «Я подчеркиваю, мы не хотим, чтобы наши недра, принадлежащие государству, разрабатывались с иностранным участием», – цитирует слова топ-менеджера РИА «Новости». Господин Ананенков подчеркнул, что по проектам СРП для страны сложилась не очень благоприятная ситуация, «где ни одного кубометра газа нельзя поставить сегодня на российскую территорию».

    «Недропользователи, которые пользуются нашими недрами, не собираются организовать поставку для российского Дальнего Востока, – заявил журналистам зампред правления корпорации. – Они, видишь ли, исходят из того, что есть некие экономические, более выгодные возможности поставлять этот газ».

    В Газпроме к словам Александра Ананенкова ничего добавлять не стали.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в начале этой недели министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил о том, что компании с зарубежным капиталом получат шанс разрабатывать стратегические месторождения в России. Допускать иностранцев к участкам, по словам чиновника, будет или специальная правительственная комиссия, или Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

    Нововведения на текущий момент обсуждаются экспертами. После проработки будет подготовлен законопроект, вносящий соответствующие коррективы в закон «О недрах». Документ, по словам представителей ведомства, планируют направить в Госдуму в январе 2008 года.

    Эксперты уверены, что Александр Ананенков озвучил реакцию концерна на инициативу МПР.

    «Идея создания законопроекта, ограничивающего участие иностранцев в разработке стратегических месторождений, принадлежит Газпрому, – рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Она возникла после конфликтов вокруг проекта «Сахалина-2», а также Ковыктинского газоконденсатного месторождения, чтобы сохранить ресурсы в руках отечественных компаний».

    По словам аналитика, министр Трутнев раньше поддерживал интересы Газпрома.

    «Ему было выгодно создать фонд стратегических месторождений, которые бы находились под опекой государства, – подчеркивает он. – Выгода Газпрома была в том, что лицензии не перейдут иностранным компаниям и когда-нибудь достанутся самой монополии».

    Потом, по мнению эксперта, ситуация изменилась и министр занялся другими проектами, в том числе региональными, а в корпорации стали искать других чиновников, способных лоббировать их интересы.

    «Недавно же Трутнев, вероятно, озаботился поиском других союзников и предложил допускать иностранцев к стратегическим участкам, – объясняет Дмитрий Абзалов. – Понятно, что такое положение дел не устраивает Газпром и лично зампреда правления компании господина Ананенкова, который курирует добычу ресурсов в компании».

    Приход иностранных компаний, по словам эксперта, осложнит жизнь монополии, особенно после президентских выборов в будущем марте. «Тогда корпорацию покинет председатель совета директоров Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост первого вице-премьера в правительстве, – резюмирует аналитик. – Это ослабит концерн, поэтому очевидно его стремление всеми силами противостоять инициативе Трутнева».

    В «Файненшл Бридж» считают, что у монополии достаточно ресурсов, чтобы минимизировать потери от законопроекта Юрия Трутнева.

    «Компания имеет богатый опыт общения с зарубежными партнерами, в частности по вопросам сбыта извлекаемых углеводородов, – отмечает аналитик Дмитрий Александров. – В новых проектах Газпром уже учел возможность возникновения подобных проблем и ставит согласование направлений и объемов сбыта обязательным условием при подписании партнерских соглашений».

    Так, по его словам, в Штокмановском проекте партнеры Газпрома получили доли в месторождении, но не получили права распоряжения добытым газом. «Полагаю, сходные схемы концерн попытается прописать и для новых проектов, – рассуждает эксперт. – В принципе возможности для лоббирования таких условий в МПР у компании, несомненно, есть».

    Со стороны государства такая позиция также найдет понимание, поскольку осознание важности контроля над потоком энергоресурсов не просто имеется «на самом верху» – оно оттуда исходит, говорит он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •