Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
26 декабря 2007, 13:55 • Экономика

Звонить станет дешевле

В РФ снижаются тарифы на телефонную связь

Звонить станет дешевле
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

В соответствии с решением Федеральной службы по тарифам в следующем году в России в среднем на треть снизится абонентская плата на безлимитном тарифе. Комбинированный тариф тоже станет выгоднее. Новые тарифы на услуги связи вступят в силу с 1 февраля 2008 года. Снижение платы может повлиять на рентабельность оказания услуг телефонными компаниями. В МГТС намерены добиваться пересмотра решения ФСТ.

В следующем году телефонные звонки в России станут дешевле. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) снизила предельный уровень безлимитного тарифа компаний «Связьинвеста» на 2008 год (без учета платы за абонентскую линию) в среднем на 33%.

В МГТС считают, что решение федеральной службы не основано на утвержденной государством процедуре пересмотра тарифа

Предельный уровень безлимитного тарифа МГТС снижен на 13,7%. Плата за новые соединения в целом сохранена на существующем уровне.

В соответствии с приказами ФСТ новые тарифы дочерних компаний «Связьинвеста» и МГТС на услуги местной связи вступят в силу с 1 февраля 2008 года. Также были уменьшены тарифы Ростелекома на междугородную и международную связь, в среднем по России на 9,4%.

Были внесены изменения в базовый объем местных телефонных звонков и на комбинированном тарифном плане. Для основной массы населения ФСТ оставила данный показатель на прежнем уровне, однако для ряда регионов предусмотрено приятное увеличение объема включенных минут.

Так, «Северо-Западный Телеком» увеличит базовый объем на территории Санкт-Петербурга до 450 минут, Уралсвязьинформ в ХМАО – до 350 минут в системе ГТС и до 250 минут – СТС. На территории Москвы МГТС предоставит абонентам 450 минут.

Кроме того, ФСТ в некоторых регионах снизила цены на установку телефонов. Так, для «Центртелекома» снижена на 20% плата для абонентов – физических лиц, на 8,1% для абонентов – юридических лиц, абоненты-граждане ЮТК заплатят в среднем на 5,1% меньше. Для абонентов-граждан Сибирьтелекома снижение составило 8,1%, для абонентов – юридических лиц – 7,5%.

Пресс-секретарь МГТС Евгений Рябовол сообщил, что оплата безлимитного тарифа для абонентов, которая на сегодняшний день составляет 380 рублей, будет снижена до 345 рублей.

С 1 февраля нынешнего года в России действуют три обязательных тарифных плана для абонентов: безлимитный, повременной и комбинированный.

В МГТС отмечают, что введение с февраля текущего года трех тарифных планов в целом привело к тому, что оказание услуг телефонной связи вышло на уровень рентабельности. В МГТС рассчитывали, что ФСТ не будет снижать тарифы, поскольку они экономически обоснованны.

К тому же компания осуществила ряд нововведений для абонентов, в частности было принято решение о замене поминутной тарификации телефонных разговоров на 30-секундную, об увеличении лимита оплаченного времени в комбинированном тарифе с 370 до 450 минут в месяц, о снижении стоимости услуг для абонентов спаренных телефонов.

Оценить влияние нынешнего снижения тарифов на рентабельность оказания услуг пока сложно.

По словам Евгения Рябовола, все зависит от того, как решение воспримут абоненты и будут ли абоненты переходить с других тарифов на безлимитный. Более половины абонентов МГТС ранее выбрали безлимитный тариф.

В то же время снижение тарифа уже повлияло на планы МГТС.

«В декабре была пересмотрена инвестиционная программа по цифровизации телефонной сети, – рассказывает Евгений Рябовол. – На 2008 год было запланировано перевести с аналога на «цифру» чуть более 600 тыс. абонентских номеров, сейчас мы вынуждены скорректировать эту цифру до чуть более 400 тысяч».

В целом в МГТС считают, что решение федеральной службы не основано на утвержденной государством процедуре пересмотра тарифа, и намерены добиваться пересмотра решения ФСТ. Тем не менее с 1 февраля новый тариф вступит в силу.

Аналитик iKS-consulting  Татьяна Толмачева считает решение ФСТ «несколько популистским шагом». По ее словам, снижение тарифов отразится на бизнесе компаний, ограничит объемы инвестирования.

«Данный шаг вряд ли будет сильно оценен потребителями, поскольку выгода не столь очевидна», - отмечает эксперт. – «К тому новые тарифные планы действуют уже почти год и потребители к ним привыкли. Мера не настолько кардинальна и вряд ли получит ожидаемый чиновниками эффект».

..............