Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Год Донбасса в составе России – это год чистой воды

После возвращения в Россию у нас в Донецке изменилась ситуация и чисто в бытовом смысле.

5 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Они сражались за общую Родину

У каждого из донбасских героев первой волны были свои особенности, но все они были выразителями глубинного движения внутри Донбасса и Новороссии.

7 комментариев
26 декабря 2007, 10:40

«Газпром нефть» получит Томскнефть

«Газпром нефти» разрешили купить Томскнефть

«Газпром нефть» получит Томскнефть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Дочерняя структура Газпрома – компания «Газпром нефть» получила разрешение ФАС на покупку 50% акций Томскнефти у Роснефти. По сообщению источников, близких к заключению сделки, стоимость пакета акций Томскнефти может составить 3,6 млрд долларов. Ранее Томскнефть была куплена Роснефтью в рамках процедуры банкротства ЮКОСа, и до последнего момента основным претендентом на половину компании считался Внешэкономбанк.

Федеральная антимонопольная служба выдала компании «Газпром нефть» разрешение на покупку 50% акций Томскнефти, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель «Газпром нефти» Наталия Вялкина.

Внешэкономбанк никогда не рассматривался рынком как конечный покупатель Томскнефти

«Покупку осуществляет 100%-ная «дочка» «Газпром нефти» – «Газпромнефть финанс», – сказала она.

В компании не уточняют, когда будет завершена сделка.

Как сообщалось, «Газпром нефть» в конце минувшей недели подавала в ФАС ходатайство на покупку 50% акций Томскнефти у компании «Роснефть».

Источник, близкий к «Газпром нефти», сообщал ранее, что переговоры между «Газпром нефтью» и Роснефтью по поводу покупки части Томскнефти начались в конце ноября, когда суд США отклонил иск миноритарных акционеров ЮКОСа к Газпрому и другим ответчикам.

Источник также отметил, что за 50% Томскнефти «Газпром нефть» может заплатить около 3,6 млрд долларов. При этом на покупку нового актива должны пойти средства синдицированного кредита в 2,2 млрд долларов, сделка по которому была закрыта в конце ноября, а также собственные средства компании.

Напомним, что 3 мая 2007 года компания «Нефть-Актив», принадлежащая Роснефти, выиграла аукцион по продаже лота № 10 имущества нефтяной корпорации «ЮКОС», проводившийся в рамках процедуры банкротства этой компании.

В 10-й лот входили обыкновенные и привилегированные акции, а также доли участия в 37 предприятиях ЮКОСа различных направлений деятельности, в том числе 100% акций Томскнефти.

В пресс-релизе Роснефти, распространенном 2 июля, сообщалось, что она продала Внешэкономбанку 50% акций Томскнефти, а в меморандуме компании, подготовленном к выпуску еврооблигаций, уточнялось, что стоимость пакета акций была равно примерно 3,4 млрд долларов.

Однако позднее глава ВЭБ Владимир Дмитриев опроверг информацию об участии банка в сделке по покупке 50% акций Томскнефти.

В начале минувшей недели президент Роснефти Сергей Богданчиков подтвердил, что Роснефть по-прежнему является собственником 100% акций Томскнефти.

«Мы хотели бы завершить сделку. Пока нашим контрагентом остается ВЭБ», – сказал он. Ранее Роснефть рассчитывала завершить сделку до конца года.

В итоге покупателем 50%-ного пакета акций Томскнефти оказалась «Газпром нефть».

Аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Тимур Хайруллин считает, что Внешэкономбанк никогда не рассматривался рынком как конечный покупатель Томскнефти.

«Купив в этом году значительную часть активов ЮКОСа, Роснефть увеличила одновременно и долговую нагрузку, поэтому ей необходимо было срочно найти средства. Поэтому она использовала Внешэкономбанк в качестве посредника при продаже одного из своих активов. Однако ВЭБ что-то не устроило, и сделка не состоялась», – рассказывает Тимур Хайруллин.

«Покупку половины Томскнефти можно считать достаточно позитивным событием для «Газпром нефти», поскольку эта компания испытывает серьезные затруднения с объемом добычи в последнее время. Однако цена, которую может заплатить «Газпром нефть» за пакет акций, является достаточно высокой, поэтому прежде всего эта сделка будет позитивна для Роснефти», – добавляет Хайруллин.

АО «Томскнефть ВНК» является владельцем 24 лицензий на добычу нефти и газа, в том числе 17 лицензий на месторождения в Томской области, 7 лицензий на месторождения в ХМАО. Остаточные извлекаемые запасы нефти на 1 января 2007 года составляли 306 млн 81 тыс. тонн.

По предварительным данным, в 2007 году компания планирует добыть 11,63 млн тонн нефти, что на 0,4% больше, чем годом ранее. К 2013 году добычу планируется увеличить до 13,3 млн тонн.

..............