Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Госкорпорации не вечны

    Путин против госкапитализма
    Президент заверил, что со временем госкорпорации перестанут существовать в том виде, в котором формировались
       11 декабря 2007, 20:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Владимир Путин рассказал, что госкорпорации, которые активно создаются в России, со временем прекратят существование в том виде, в котором они формировались. По его словам, власти отнюдь не хотят установить в экономике систему госкапитализма, при которой госкорпорации подавляют частный бизнес. Аналитики отмечают, что в дальнейшем государственные корпорации могут быть выпущены на рынок или проданы стратегическим инвесторам.

    Во вторник Владимир Путин рассказал о целях, которые ставило государство при создании госкорпораций в различных областях экономики. Он заявил о том, что в любом случае приоритет в стране останется за частным бизнесом.

    Целью создания госкорпораций было обозначение направления развития тех сфер, куда сам бизнес идет неохотно

    «Мы будем внимательно следить за тем, чтобы создаваемые госкорпорации не подавляли другой бизнес... Если госкорпорации в своих сферах будут так поступать, то нам придется принять решения о демонополизации их деятельности», – сказал Путин, выступая на встрече с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты. Он добавил, что госкапитализм – «это не наш путь».

    Президент рассказал о том, что целью создания госкорпораций было обозначение направления развития тех сфер, куда сам бизнес идет неохотно.

    «Мы правильно сделали, что сфокусировали внимание на некоторых направлениях деятельности и сконцентрировали там финансовый и административный ресурс», – сказал Путин.

    Кроме того, президент заверил, что со временем госкорпорации перестанут существовать в том виде, в котором формировались.

    «Мы не планируем вечно держать госкорпорации в том виде, как они созданы. После того как они встанут на ноги, станут конкурентоспособными на мировых рынках... считаю правильным сделать так, чтобы они могли работать на рыночных условиях», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

    Глава отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин считает, что в случае с госкорпорациями преследовалась цель не собственно ведения бизнеса, а выполнения социальной программы, т.е. в рамках одной компании цели разделялись на бизнес и социальные задачи.

    Но главным ориентиром при формировании госкорпораций, по его мнению, являлось создание нескольких секторов экономики, которые были бы конкурентоспособны на мировом рынке. По словам эксперта, это, возможно, самый оптимальный способ поднятия их конкурентоспособности в условиях российской экономики.

    «В крупных секторах, по типу авиапрома, вопрос госсобственности неоднозначен. Но, наверное, делать в нынешних условиях что-либо другое сложно, у нас нет возможности экспериментировать, как, например, в США, и ждать, когда рынок сам отрегулирует процесс – когда слабые компании разорятся, а сильные выйдут на первые позиции», – говорит Владимир Пантюшин.

    Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков согласен с тем, что в ряде областей создание госкорпораций было вполне целесообразной мерой.

    «Путин действует там, где бизнес отказывается по разным причинам. Какие-то отрасли просто неподъемны для бизнеса в нынешних условиях. Логичное развитие – государство делает предпродажную подготовку, консолидирует активы перед поиском инвестора», – говорит эксперт.

    Владимир Пантюшин думает, что в качестве возможного сценария дальнейшей реорганизации госкорпораций вполне вероятен выход на рынок акций. В качестве примера он приводит немного затянувшийся, но все же активный процесс по приватизации и дальнейшей реструктуризации РАО «ЕЭС».

    Евгений Гавриленков считает, что некоторые госкорпорации могут быть частично проданы стратегическим инвесторам. «Опыт такого рода реорганизаций госкомпаний уже есть. АвтоВАЗ на протяжении 15 лет был в свободном плавании, но особенных успехов не достиг.

    Сейчас компания привлекла стратегического инвестора. Похожий сценарий – продажа пакета стратегическим инвесторам – может быть использован в дальнейшем при реорганизации госкорпораций», – говорит аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •