Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Еда станет дороже

    В результате стоимость хлеба, мяса, молока и макаронных изделий резко возрастет
       8 ноября 2007, 13:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    В мире ожидается рост цен на продукты из-за высокого спроса на зерно. В странах, производящих зерно на экспорт, урожай оказался невысоким, и это привело к падению мировых запасов пшеницы до самого низкого уровня за последние 25 лет (143 млн тонн). Рост цен на нефть повышает стоимость импорта продовольствия, а также увеличивает использование зерновых в качестве биотоплива. В результате стоимость хлеба, мяса, молока и макаронных изделий резко возрастает.

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО) предупреждает, что стоимость основных продуктов питания, таких как молоко, хлеб, макароны и мясо в мире сильно поднимется.

    Цена на продукты питания может подскочить на 80–200%. За последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%

    Основными факторами являются рост цен на нефть и возрастающий спрос на продукты.

    В первую очередь рост цен ожидается в сегменте самых необходимых продуктов питания, в которых входят хлеб, макароны, молоко и мясо. ФАО предупреждает о возможности высокой продуктовой инфляции во всех странах уже в этом и следующем году.

    По прогнозам организации, цена на продукты питания может подскочить на 80–200%. За последние 12 месяцев рост цен на продовольствие в мире составил почти 65%.

    В докладе отмечается, что большую роль на цены оказывает в том числе удорожание перевозок, вызванное, в свою очередь, повышением стоимости нефти. Импорт зерна обойдется странам дороже, чем в предыдущие годы, хотя его объем снизится.

    Мировой импорт продуктов питания вырастет в цене по итогам 2007 года до 745 млрд долларов, то есть на 21% по сравнению с прошлым годом. Для развитых стран импорт подорожает на 25,5% до 233 млрд долларов.

    Производство зерновых не успевает за спросом. Спрос особенно растет со стороны развивающихся стран, где имеется нехватка собственных продуктов питания.

    Кроме того, спрос повышается во многом благодаря тому, что всё больше зерна требуется животноводству. Также возрастает использование зерновых для производства биотоплива в условиях стремительного роста цен на нефть.

    Для мира создавшаяся ситуация уникальна, поскольку еще никогда практика выращивания растениеводческих культур в качестве альтернативного источника энергии не принимала таких масштабов. Ожидается, что цена на нефть продолжит расти, а значит, использование зерна в производстве биотоплива будет увеличиваться.

    Урожай зерновых в странах-экспортерах в этом году оказался на редкость низким, что привело к сокращению мировых запасов зерна. К примеру, запасы пшеницы упали до самой низкой отметки за последнюю четверть века – до 143 млн тонн.

    Россия уже ощутила на себе рост цен на продовольствие, на который в числе других причин повлияла и ситуация в мире. Потребительские цены с начала года выросли на 9,3% по сравнению с 7,5% годом ранее.

    В октябре наиболее значительно – на 26,3% – выросли цены на подсолнечное масло в подавляющем большинстве регионов России. Более чем на 30% подсолнечное масло подорожало в 18 субъектах Российской Федерации.

    В группе молочных продуктов молоко стало дороже в октябре на 11,2–13,1%, кисломолочные продукты, творог – на 9,6–10,7%.

    Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце октября составила 1706,3 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом сентября его стоимость увеличилась на 4%, а с начала года – на 15,8%, передает Reuters.

    Среди продуктов переработки зерна замедление темпов роста цен продолжало отмечаться на пшеничную муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Вместе с тем в октябре цены на манную крупу, пшено, горох, фасоль и рис выросли на 3,4-4,1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •