Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Цены растут стабильно

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев
       7 ноября 2007, 17:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались и соответствуют темпам инфляции. Производители и торговые сети, подписавшие соглашение о заморозке цен, выдерживают цены на 6 видов продовольствия на уровне 15 октября, остальные цены растут вместе с рынком. Эксперты отмечают, что компенсировать потери участники рынка будут за счет повышения цен на другие товары.

    «Последнюю неделю цены стабилизируются. Они соответствуют темпам роста инфляции в стране», – заявил журналистам в среду Алексей Гордеев.

    Надо понимать, что такая политика дает кратковременный эффект и по большому счету негативна для развития экономики

    По мнению министра, данная «тема во многом политизирована и многие оппоненты высказываются, не читая соглашения между производителями и ретейлерами и не понимая, что это было действие самого бизнеса без какого-либо давления и участия государства».

    С момента начала действия соглашения между российскими производителями и торговыми сетями о заморозке цен на определенные категории продуктов прошло ровно две недели. Соглашение о замораживании цен действует в период с 24 октября 2007 года по 31 января 2008 года и касается 6 видов продовольствия: белый и черный хлеб, подсолнечное масло, яйца, кефир и молоко низкой жирности.

    Подписавшие соглашение производители обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября. В свою очередь торговые сети снизили торговую наценку на данные продукты до 10%.

    Соглашение подписали порядка 20 компаний, в том числе крупнейшие ретейлеры – Metro, «Ашан», «Копейка», Billa, «Мосмарт», Lenta и X5 Retail («Пятерочка» и «Перекресток»). Со стороны производителей – ОАО «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и другие.

    Днем раньше Росстат привел данные по инфляции за прошедший месяц. По итогам октября цены выросли на 1,6%. При этом основной вклад в рост цен внесли продовольственные товары, цены на которые выросли на 3,3% за месяц (с начала года – 11,6%).

    Для сравнения, в сентябре, по данным Росстата, рост составил 0,8%, а в октябре прошлого года – 0,3%.

    Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум, за прошедший месяц выросла в среднем по стране на 4% (с начала года – 15,8%).

    За месяц цены на молочную продукцию выросли на 9,6%, на сливочное масло – на 12,7%, а на подсолнечное – на 26,3%, на сыр – на 23,9%, на яйца – на 20,9%.

    «По тем категориям товаров, которые указаны в соглашении, мы придерживаемся зафиксированных цен, – сообщили в пресс-службе сети магазинов «Копейка». – Также мы не поднимаем цены на ряд других социально значимых продуктов. Остальные цены в наших магазинах растут в соответствии с рынком».

    Старший аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский отмечает, что заморозка цен имеет не более чем временный эффект. Подписавшие соглашение участники рынка могут компенсировать потери увеличением наценки на другие товары.

    Так, представитель «Вимм-Билль-Данн» при подписании соглашения сообщал, что для компенсации будут подняты цены на продукцию премиального сегмента.

    Кроме того, вес товаров из указанных в соглашении 6 видов продовольствия в общем объеме продуктов не столь высок и общий рост цен продолжается. По оценке аналитика «Тройки», данные товары составляют от 6 до 8% в минимальной продовольственной корзине. По оценке «Вимм-Билль-Данн», на долю продуктов, фигурирующих в соглашении, приходится около 5% оборота компании.

    Заморозка цен далеко не российское ноу-хау. В других странах попытки проводить такую политику на долгосрочной основе приводили к образованию черного рынка, а в краткосрочном периоде расходы перекладывались на другие сегменты.

    «Надо понимать, что такая политика дает кратковременный эффект и по большому счету негативна для развития экономики, поскольку дает неправильные сигналы для производителей», – замечает Антон Струченевский.

    Любая политика может дать непредсказуемый эффект. Так, укрепление рубля привело к спекулятивному притоку капитала в страну, проводимая в первом полугодии монетарная политика государства повлекла за собой рост инфляции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •