Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россияне тратят все больше

    Наша страна станет крупнейшей потребительской базой в Европе
       6 ноября 2007, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Граждане России все больше тратят денег. Сейчас российские граждане догнали немцев по потреблению пива, а по покупкам стиральных машин и мобильных телефонов вообще занимают первое место в Европе. Российский потребительский рынок обладает большим потенциалом, и в 2011 году он станет крупнейшим среди европейских стран.

    Согласно данным исследования ИК «Тройка Диалог», к 2010–2011 годам наша страна станет крупнейшей потребительской базой в Европе.

    Российские граждане сравнялись с немцами по потреблению пива

    В исследовании «Россия: широчайший потребительский рынок Европы» отмечается, что в 2008 году около 85 млн россиян будут иметь достаточный доход для того, чтобы считаться активными потребителями – у которых ежемесячный свободный доход составляет не менее 350 долларов на человека.

    В стоимостном выражении Россия выйдет в лидеры еще не скоро, отмечают эксперты, однако в физических показателях Россия выбивается в лидеры по многим рынкам. В 2006 году Россия вышла на первое месте в Европе по продажам стиральных машин и мобильных телефонов, российские граждане сравнялись с немцами по потреблению пива и стали четвертыми в Европе по автомобилям.

    К концу 2008 года Россия станет крупнейшим потребительским рынком в Европе по физическим объемам продаж, отмечается в отчете. Причем речь идет не только о дешевых товарах (например, пиво и фруктовые соки), но и о более дорогих (мобильные телефоны и стиральные машины). В связи с этим эксперты прогнозируют рост на рынке слияний и поглощений в секторе ретейла.

    По прогнозам Минэкономразвития, в ближайшие три года реальные доходы населения будут расти на 8–10% в год. В отчете подчеркиваются высокие темпы роста доходов и, соответственно, расходов российских граждан.

    Так, по оценке «Тройки», располагаемые доходы будут расти более чем на 10% в год и число россиян с достаточно высокими располагаемыми доходами будет ежегодно увеличиваться на 5 млн человек. При этом в ближайшие четыре года объемы продаж потребительских товаров будут расти на 20–30% в год.

    Доля расходов на дорогие товары, отдых и развлечения к 2010 году вырастет до 28% по сравнению с 21% в 2005 году.

    По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Андрея Кузнецова, постепенно снижается доля тех, кому хватает доходов «только на еду», поскольку с ростом доходов расходы на товары первой необходимости растут медленнее, чем расходы в целом.

    Постепенно формируется средний класс.

    Так, в настоящее время четверо из пяти россиян относят себя к таковому. Уровень образования в России выше, чем в среднем по Европе, а по объему располагаемых доходов 60% населения относится к активным потребителям.

    По покупательной способности Россия пока уступает развитым европейским странам, однако лидирует в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). По оценкам МВФ, в 2008 году объем ВВП на душу населения в России достигнет примерно 45% от уровня стран ЕС, или 15 тыс. долларов.

    По прогнозу компании ACNielsen, по стоимости потребляемых товаров потребительский рынок России станет крупнейшим в Европе к 2025 году.

    По словам Андрея Кузнецова, основная причина увеличения потребительского рынка – рост экономики в целом, формирующий рост потребления. При этом потребительское кредитование стимулирует потребление в определенных секторах, в частности на рынке автомобилей и бытовой техники.

    «На остальные сектора рынка влияние кредитования не столь весомо», – замечает эксперт. Проблемы с ликвидностью банков могут оказать определенный эффект на рост потребительского кредитования.

    «В целом дефицит ликвидности может воздействовать на рост потребления, но вряд ли оно будет значительным», – уверен аналитик.

    «На рост потребления также оказывают влияние особенности менталитета, – говорит Андрей Кузнецов. – В России не очень высокая норма сбережений». Из-за высокого уровня инфляции (фактически на уровне роста доходов) российские граждане не уверены в завтрашнем дне и сразу же тратят заработанные средства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •