Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2007/11/30/128493.html

Дерипаска даст Питеру полтриллиона

Олег Дерипаска со своими партнерами собирается вложить в строительство в Петербурге почти полтриллиона рублей
Олег Дерипаска поставил свою подпись под масштабным соглашением о сотрудничестве    30 ноября 2007, 16:08
Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
Текст: Денис Нижегородцев

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель наблюдательного совета холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска поставили свои подписи под масштабным соглашением о сотрудничестве. Бизнесмен вместе со своими партнерами собирается вложить в развитие города около 480 млрд рублей, или 20 млрд долларов. В основном деньги пойдут на строительство доступного жилья. На олимпийский Сочи «Базэл» потратит в пять раз меньше – 3,5 млрд долларов.

Олег Дерипаска и его партнеры в лице компаний «Трансстрой», Hochtief, Strabag, Bouygues, Egis собираются вложить в развитие Санкт-Петербурга 480 млрд рублей.

«Инвестиции в Санкт-Петербург превышают капиталовложения «Базэла» в Сочи в пять раз»

Соответствующее соглашение было подписано «Базэлом» и властями города. В основном деньги будут пущены на строительство доступного жилья, а также объектов инфраструктуры, дорог и мостов.

«Петербург все последние годы успешно сотрудничает с крупнейшими российскими и мировыми компаниями, – прокомментировала соглашение губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. – Мне особенно приятно, что «Базовый элемент» – российская компания. Она признана самой динамично развивающейся компанией страны, а Петербург – самым динамично развивающимся городом России. Можно сказать, что компания и город друг друга нашли».

Непосредственной организацией подписания соглашения занимался Комитет по стратегическим проектам и инвестициям городской администрации. «Петербург, конечно, заинтересован в приобретении крупных и надежных инвесторов, – прокомментировал соглашение корреспонденту ВЗГЛЯДА председатель Комитета Максим Соколов. – Проекты, в которых планирует участвовать «Базовый элемент», необходимы городу. Это касается и построения инфраструктуры и развития территорий».

«Многие проекты – например, строительство транспортных объектов на основе частно-государственного партнерства, долгосрочные концессии, – будут претворяться в жизнь в Санкт-Петербурге впервые в России», – заявил Олег Дерипаска.

«Это самые крупные вложения нашей компании в российские регионы, – сообщил пресс-секретарь «Базэла» Сергей Рыбак. – С чем их можно сравнить? Разве что с олимпийским Сочи. Только в Сочи мы вложили чуть больше 3,5 млрд долларов, а в Петербург – почти 20 млрд долларов».

В рамках соглашения «Базовый элемент» прежде всего направит свои усилия на строительство жилья на двух строительных площадках Петербурга – на «Конной Лахте» и в «Северной долине».

Кроме того, у компании есть планы по развитию и других объектов, которые пока находятся на стадии обсуждения. Это строительство Западного скоростного меридиана, Орловского тоннеля и других инфраструктурных объектов. Осуществлять строительство будет «дочка» входящего в «Базэл» Главстроя – компания «Главстрой-СПб».

«Да, работы предстоят очень масштабные. Застройка «Конной Лахты» должна завершиться к 2017 году. Здесь компания планирует возвести 2,2 млн квадратных метров жилья и 300 тыс. – объектов социальной инфраструктуры. В «Северной долине» строительство растянется на 7 лет (то есть до 2014 года), здесь будет 2,7 млн квадратных метров жилья и 500 тыс. – инфраструктуры», – рассказал директор по связям с общественностью компании «Главстрой» Иван Слепцов.

Участок земли под «Конную Лахту» занимает 437 гектаров, «Долину» – 269. Главстрой в этом году выиграл два аукциона Фонда имущества, позволивших Дерипаске осуществить такой масштабный заход на рынок Петербурга.

«В «Северной долине» в основном будет строиться доступное жилье, – продолжает Иван Слепцов. – Под ним мы понимает квартиры эконом-класса. Это будут в основном дома из сборных железобетонных конструкций. В «Конной Лахте» такое жилье строить очень сложно – там рядом находится природный заказник, поэтому высотное строительство практически исключается».

Слепцов заявил, что компании также очень интересно поучаствовать в реконструкции Апраксина Двора – крупнейшего рынка в центре Петербурга. Там проводится конкурс, и структура «Базэла» является одним из участников. Заявки подаются до 6 декабря, победитель должен быть объявлен в январе.

Представитель Главстроя также рассказал, что компания планирует построить в городе на Неве мощную производственную базу: здесь будут производства железобетонных изделий, современных стеновых панелей, деревянных конструкций, необходимых в строительстве.

Текст: Денис Нижегородцев


Rambler's Top100