Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
21 ноября 2007, 16:19 • Экономика

Правительство нахимичит

Правительство поднимет химпром на частные деньги

Правительство нахимичит
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Правительство России одобрило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года. Основной задачей стратегии станет изменение структуры отрасли и создание вертикально интегрированных холдингов для реализации масштабных проектов. С помощью привлечения значительных средств частных инвесторов правительство рассчитывает увеличить объемы промышленного производства в этой отрасли в 3,4 раза до 2015 года.

В среду правительство России одобрило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года.

Серьезные структурные изменения в химической отрасли могут произойти только при участии частного бизнеса

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что основной задачей стратегии станет изменение структуры химической промышленности, в ходе которого планируется увеличить объемы промышленного производства в этой отрасли в 3,4 раза до 2015 года.

Средства, необходимые для реформ в химической отрасли, предполагается привлечь прежде всего с помощью частных инвесторов.

«В настоящее время около 70% химической продукции – это сырье и полуфабрикаты для последующей переработки, только 30% – продукция высоких переделов. Мы должны эту тенденцию ровно переломить наоборот», – цитирует Виктора Христенко РИА «Новости».

Министр добавил, что крупными проектами в химической промышленности должны заниматься вертикально интегрированные холдинги.

«Сегодня большое количество предприятий не является вертикально интегрированными, но дальнейшее развитие рынка, связанное с изменением цен на газ и необходимостью технологических новаций, может привести к структурным изменениям», – сказал Христенко.

По мнению главы Минпромэнерго, серьезные структурные изменения в химической отрасли могут произойти только при участии частного бизнеса.

«Реализовывать эту стратегию реформ будет бизнес, мы даем установки, целевой задел, мы даем ресурсы и устанавливаем правила игры, позволяющие развиваться», – поддержал позицию своего руководителя замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев.

Дементьев сообщил, что объем средств, необходимых на реализацию стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, составляет 4 трлн рублей.

«Это в подавляющем большинстве деньги бизнеса», – сказал Андрей Дементьев.

По словам замминистра, из государственного бюджета за этот период будет направлено только 3 млрд рублей, которые пойдут на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Виктор Христенко не исключил, что российские компании будут консолидировать свои активы, в том числе и привлекая иностранных инвесторов. При этом Христенко отметил, что Минпромэнерго готово сотрудничать с любыми предприятиями.

«Мы за богатую палитру и никого не будем ограничивать», – сказал министр.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, правительство достаточно реалистично оценивает ситуацию в химической отрасли, рассчитывая на приток значительных частных инвестиций.

«Уже сейчас химический и нефтехимический рынок в России представлен в основном частными компаниями. Это, наверное, одна из немногих отраслей, в которой государство отказалось от создания крупных системообразующих госкорпораций, – рассказывает Юрий Волов. – Отрасль, которая долгое время находилась в плачевном состоянии, сейчас растет неплохими темпами. Я думаю, 4 трлн частных инвестиций к 2015 году – это вполне реальная цифра».

В результате реализации стратегии доля химического и нефтехимического комплекса в ВВП должна вырасти к 2015 году до 2,9% с 1,7% в 2006 году.

На настоящий момент российский химический рынок составляет порядка 1 трлн рублей с перспективой роста к 2015 году до 1,4 трлн рублей.

..............