Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Правительство нахимичит

    Правительство поднимет химпром на частные деньги
    Виктор  Христенко отметил, что Минпромэнерго готово сотрудничать с любыми предприятиями
      
    21 ноября 2007, 16:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Правительство России одобрило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года. Основной задачей стратегии станет изменение структуры отрасли и создание вертикально интегрированных холдингов для реализации масштабных проектов. С помощью привлечения значительных средств частных инвесторов правительство рассчитывает увеличить объемы промышленного производства в этой отрасли в 3,4 раза до 2015 года.

    В среду правительство России одобрило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года.

    Серьезные структурные изменения в химической отрасли могут произойти только при участии частного бизнеса

    Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что основной задачей стратегии станет изменение структуры химической промышленности, в ходе которого планируется увеличить объемы промышленного производства в этой отрасли в 3,4 раза до 2015 года.

    Средства, необходимые для реформ в химической отрасли, предполагается привлечь прежде всего с помощью частных инвесторов.

    «В настоящее время около 70% химической продукции – это сырье и полуфабрикаты для последующей переработки, только 30% – продукция высоких переделов. Мы должны эту тенденцию ровно переломить наоборот», – цитирует Виктора Христенко РИА «Новости».

    Министр добавил, что крупными проектами в химической промышленности должны заниматься вертикально интегрированные холдинги.

    «Сегодня большое количество предприятий не является вертикально интегрированными, но дальнейшее развитие рынка, связанное с изменением цен на газ и необходимостью технологических новаций, может привести к структурным изменениям», – сказал Христенко.

    По мнению главы Минпромэнерго, серьезные структурные изменения в химической отрасли могут произойти только при участии частного бизнеса.

    «Реализовывать эту стратегию реформ будет бизнес, мы даем установки, целевой задел, мы даем ресурсы и устанавливаем правила игры, позволяющие развиваться», – поддержал позицию своего руководителя замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев.

    Дементьев сообщил, что объем средств, необходимых на реализацию стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, составляет 4 трлн рублей.

    «Это в подавляющем большинстве деньги бизнеса», – сказал Андрей Дементьев.

    По словам замминистра, из государственного бюджета за этот период будет направлено только 3 млрд рублей, которые пойдут на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

    Виктор Христенко не исключил, что российские компании будут консолидировать свои активы, в том числе и привлекая иностранных инвесторов. При этом Христенко отметил, что Минпромэнерго готово сотрудничать с любыми предприятиями.

    «Мы за богатую палитру и никого не будем ограничивать», – сказал министр.

    По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, правительство достаточно реалистично оценивает ситуацию в химической отрасли, рассчитывая на приток значительных частных инвестиций.

    «Уже сейчас химический и нефтехимический рынок в России представлен в основном частными компаниями. Это, наверное, одна из немногих отраслей, в которой государство отказалось от создания крупных системообразующих госкорпораций, – рассказывает Юрий Волов. – Отрасль, которая долгое время находилась в плачевном состоянии, сейчас растет неплохими темпами. Я думаю, 4 трлн частных инвестиций к 2015 году – это вполне реальная цифра».

    В результате реализации стратегии доля химического и нефтехимического комплекса в ВВП должна вырасти к 2015 году до 2,9% с 1,7% в 2006 году.

    На настоящий момент российский химический рынок составляет порядка 1 трлн рублей с перспективой роста к 2015 году до 1,4 трлн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •