Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Зубков нажал на газ

    Во вторник Виктор Янукович встретился с российским премьер-министром Виктором Зубковым
       9 октября 2007, 20:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Газпром, Росукрэнерго, Укргазэнерго и «Нафтогаз Украины» договорились о погашении задолженности российскому газовому монополисту до 1 ноября. Во вторник их договоренности еще раз обсудили премьер-министры России и Украины. Виктор Зубков поделился с Виктором Януковичем своим мнением о том, как украинские власти должны относиться к процессу выплат и срокам погашения долга.

    В понедельник председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко поставили подписи под соглашением между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за газ, поставленный на Украину в этом году.

    Первый платеж от украинской стороны на сумму 200 млн долларов должен поступить на счет Росукрэнерго до 22 октября

    Согласно договоренности дебитор погасит долг до 1 ноября 2007 года.

    В концерне не конкретизируют схему выплаты задолженности, ссылаясь на ее сложность, но подтверждают, что украинская сторона оплатит одну часть долга деньгами, а другую – переводом газа на баланс Газпрома.

    Во вторник исполнительный директор Росукрэнерго Константин Чуйченко рассказал, что первый платеж от Укргазэнерго в рамках подписанного соглашения на сумму 200 млн долларов должен поступить на счет Росукрэнерго до 22 октября.

    «Подписанное соглашение позволяет нам, в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме в период после 1 ноября», – заявил Константин Чуйченко.

    Также во вторник представители Росукрэнерго рассказали, что на прошлой неделе украинская сторона уже начала погашать долги, перечислив платеж в размере 100 млн долларов.

    Вопрос о долге украинской стороны за поставки газа в размере 1,3 млрд долларов поднял Газпром 2 октября. Представители монополии обещали в случае невыплаты задолженности ограничить поставки газа на Украину.

    Ситуацию попытались повернуть себе на пользу политические силы внутри соседнего государства. Блок Юлии Тимошенко объявил о стремлении привлечь к полемике судебные органы. Премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал лично участвовать в переговорах и прибыл в Москву.

    Во вторник Виктор Янукович встретился с российским премьер-министром Виктором Зубковым. На встрече Виктор Зубков отметил, что украинские компании к 1 ноября этого года должны полностью рассчитаться с Газпромом за поставленный газ.

    «Мы рассчитываем на полное обеспечение этого надлежащего контроля со стороны органов власти Украины», – подчеркнул российский премьер. По мнению Виктора Зубкова, соглашение о погашении задолженности представителями хозяйствующих субъектов является наиболее эффективным способом урегулирования этого вопроса.

    Виктор Зубков пояснил, что считает решение вопроса по долгу и контроль за этим процессом со стороны украинских властей самым главным.

    На встрече выяснилось, что данные по задолженности украинской стороны, которыми располагает российский чиновник, отличаются от представленных общественности.

    «Общая сумма долга на начало октября составила около 2 млрд долларов перед Газпромом», – сказал российский премьер (в самой монополии озвучивали и во вторник подтвердили сумму в 1,3 млрд долларов).

    По данным главы правительства, 1,5 млрд долларов долга дебиторы погасят за счет реализации Газпромэкспорту природного газа, находящегося в собственности Росукрэнерго и хранящегося в подземных хранилищах.

    «Газпромэкспорт становится собственником этого газа», – пояснил господин Зубков, прибавив, что это сырье будут использовать для экспортных поставок.

    «Оставшаяся часть задолженности в размере 929 млн долларов будет погашена за счет собственных оборотных средств Укргазэнерго и Нафтогаза», – рассказал премьер.

    Во время встречи Виктор Зубков не единожды обращал внимание своего визави на то, что в принятых соглашениях хозяйствующих субъектов «зафиксирован срок 1 ноября, к которому задолженности не должно быть».

    «Ее фактически нет, – отреагировал на выпады своего оппонента Виктор Янукович. – Создан механизм, который позволяет урегулировать эту задолженность, и это самое главное». «Да, это самый главный вопрос», – согласился с ним Виктор Зубков.

    Аналитик Собинбанка Михаил Занозин уверен, что «назвать достигнутые договоренности выгодными для Газпрома затруднительно, но, ввиду отсутствия других путей, это приемлемо».

    «По сути, монополия забирает назад свой же газ и получает назад запасы вместо предполагающихся денежных средств, – рассуждает эксперт. – Не стоит сбрасывать со счетов продолжение конфликта, который непременно возродится на почве предстоящих переговоров о цене поставок газа на Украину в следующем году. Вследствие чего выплата долга может искусственно затягиваться».

    Будущее российско-украинских отношений, по мнению аналитика, во многом опирается на энергетическую составляющую и, пока Украина не определится с путем дальнейшего развития, кризисы будут повторяться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •