Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов заявил о подготовке Киевом провокации на Днепрогэсе

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пошлины на инфляцию

    Премьер Зубков придумал, как сдержать цены
    Правительство намерено бороться с ростом потребительских цен
       9 октября 2007, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    В России вводятся сезонные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снижаются импортные пошлины на молочную продукцию. Таким образом, правительство намерено бороться с ростом потребительских цен. Эксперты признают, что сезонные экспортные пошлины на зерно – разумное решение, однако цены на хлеб в рознице не снизятся. Импортные пошлины на молочную продукцию и так невысоки, и существенного влияния на цены снижение пошлин не окажет.

    В понедельник премьер-министр Виктор Зубков провел совещание по вопросу о защите российского рынка в условиях повышения мировых цен на ряд сельхозпродуктов. Участники совещания «одобрили решение о предстоящем введении сезонных экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также о снижении импортных пошлин на молоко, сливочное масло, сыры и творог».

    Снижение импортных пошлин существенно на цены не повлияет

    По предварительной оценке МЭРТ, экспортная пошлина на ячмень составит 30%, но не менее 70 евро за тонну, а на пшеницу – порядка 10%. Соответствующие постановления пока не подписаны. Премьер также поручил «рассмотреть вопрос о продлении срока действия пониженных железнодорожных тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки». Кроме того, он потребовал от Минсельхоза «усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь мяса и молока».

    Правительство также подключило к работе Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которой поручено провести проверки производства и реализации сельхозпродукции, особенно по хлебной и молочной группе товаров. Участники рынка считают, что в этой сфере у ФАС работы будет достаточно. В первую очередь пристального интереса антимонопольных органов требует именно розничная сеть и размер торговых наценок.

    Председатель Госдумы Борис Грызлов уже резко высказался по поводу повышения цен на продукты, назвав его следствием «сговора компаний-перекупщиков». По его словам, «сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность, и на прилавки продукты попадают ценой существенно выше, чем могла бы быть».

    Ведущий эксперт по зерновым Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский отмечает, что по сезонным пошлинам правительство приняло сбалансированное решение.

    «Валовой сбор в текущем году ячменя, который является прежде всего фуражной культурой, идущей на корм скоту, упал до 16,5 млн тонн (по сравнению с 18 млн тонн в прошлом году). Поэтому введение высокой экспортной пошлины по ячменю достаточно правильная и адекватная мера, – поясняет эксперт. – Что же касается пшеницы, то введение пошлины в размере 10% является приемлемым решением.

    В текущем году был хороший урожай, который должен быть вывезен. Валовой объем всего зерна урожая 2006 года составил чуть более 78,6 млн тонн, из них 12 млн тонн было вывезено на экспорт. В этом же сезоне объем зерна достиг 80–81 млн тонн, и похожий объем необходимо направить на экспорт, в противном случае отрасли может грозить снижение инвестиций».

    Игорь Павенский говорит, что в целом введение сезонных экспортных пошлин будет способствовать сдерживанию роста цен. «Но при этом падения цен на хлеб ожидать не стоит», – подчеркивает Павенский.

    Руководитель проекта «Торговля зерном» зерновой компании «Разгуляй» Алексей Шебанин отмечает, что ограничение экспорта путем введения более высоких пошлин способно привести к снижению активности экспортеров, а значит, и к повышению внутреннего предложения по продукции. Тогда цены на зерно могут пойти вниз.

    «Так как снижение цен бьет торговца по карману, это в той или иной степени повышает покупательскую способность конечного потребителя и тормозит рост инфляционных процессов, – добавляет представитель компании «Разгуляй». – Если правительство действительно заинтересовано в реализации последней составляющей, то предложенные им меры могут оказаться действенными. При условии, конечно, что оно, опустив планку закупочных цен на товар у сельхозпроизводителей, не забудет внести адекватные коррективы в цены розничные».

    Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов уверен, что снижение импортных пошлин существенно на цены не повлияет, поскольку размер пошлин и сейчас невелик, а реально декларируемая стоимость далека от таможенной стоимости на входе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •