Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина отдаст подземный газ

    Господин Бойко считает, что долг за поставки газа возник из-за предприятий-посредников
       8 октября 2007, 14:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    В понедельник украинские потребители планируют погасить около половины своего долга перед Газпромом. Ожидается, что газовая монополия перепишет себе на баланс часть углеводородного сырья, расположенного в хранилищах газа на Украине.

    В понедельник ожидается частичное разрешение вопроса об оплате газа украинской стороной. Министр топлива и энергетики Украины Михаил Бойко после очередного раунда переговоров с топ-менеджментом Газпрома сказал, что монополист подпишет протокол о перераспределении в свою пользу газа Росукрэнерго.

    Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому

    По словам чиновника, это сырье находится в украинских подземных хранилищах (ПХГ), и его перевод на баланс монополии позволит сократить долг украинской стороны на 600 млн долларов.

    Господин Бойко считает, что долг за поставки газа возник из-за предприятий-посредников. Эти компании закачали сырье в хранилища, чтобы продать его в осенне-зимний период. «Предприятия этот газ имеют, но они за него не заплатили Газпрому сегодня, – рассказал министр. – Они, как правило, такие запасы продают осенью, зимой, а потом выплачивают средства или берут кредиты и платят».

    Чиновник считает, что долг лежит на Росукрэнерго (СП, созданное Газпромом и киевскими предпринимателями) и Укргазэнерго (СП Росукрэнерго и НАК «Нафтагаз Украины»).

    В Росукрэнерго газете ВЗГЛЯД заявляли, что ждут, когда с компанией расплатится украинская сторона. «У Укргазэнерго есть долг перед Росукрэнерго в размере, превышающем 1 млрд долларов», – отмечал представитель компании.

    Как уже сообщалось, вопрос об оплате газа в начале октября подняли представители Газпрома, которые объявили, что сократят поставки этого сырья на Украину, если компании этой страны не погасят свой долг в размере 1,3 млрд долларов. В корпорации обещали запустить ограничительные санкции, если украинская сторона не расплатится с долгом в октябре. Эту ситуацию тут же попытались повернуть себе на пользу политические силы в соседнем государстве.

    Присоединиться к министру топлива и энергетики Юрию Бойко на переговорах в Газпроме пообещал премьер-министр Виктор Янукович. В блоке Юлии Тимошенко тоже заявляли, что сядут за стол переговоров, но подключив к полемике судебные органы.

    В понедельник оперативных комментариев в украинских компаниях и правительстве получить не удалось.

    В Росукрэнерго заявление министра Юрия Бойко об оплате путем перераспределения газа в ПХГ прокомментировали так: «Мы ждем денег». «Газ потребителям поставлен, – отмечает пресс-секретарь компании Андрей Кнутов. – Оплата будет в денежном эквиваленте».

    Аналитик Собинбанка Михаил Занозин уверен, что возможность погашения существующей задолженности газом сегодня существует, и она будет рассмотрена на предстоящих переговорах. «Остается открытым вопрос цены покупки этого газа, – рассуждает эксперт. – На сегодня в хранилищах Газпрома уже имеется более 60 млрд кубометров газа, чего более чем достаточно для покрытия спроса в пиковые периоды». В любом случае, по мнению аналитика, «этот вопрос будет решаться на высшем политическом уровне и во многом будет определяться дальнейшей внешней политикой Украины».

    «Для погашения задолженности в 1,3 млрд долларов перед Россией в натуральном виде Украине придется задействовать порядка 11 млрд кубов газа, т.е. около 15% своего ежегодного потребления, – констатирует аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Но такая схема хороша только как разовое мероприятие, поскольку постоянно оплачивать долг за российский газ российским же газом у Украины не получится».

    Тем временем отношения между компаниями ТЭК в Украине приобретают скандальную окраску.

    НАК «Нафтагаз Украины» опубликовал свою отчетность за январь – июль этого года, согласно которой его чистая прибыль упала почти в 7 раз по сравнению с аналогичными показателями прошлого года – с 396 млн долларов до 59 млн долларов.

    Низкие показатели компании представители «Нафтагаза Украины» связывают с передачей самых платежеспособных клиентов, промышленных предприятий, другому игроку – Укргазэнерго.

    В свою очередь, показатели этой компании растут фактически пропорционально потерям НАК «Нафтагаз Украины». В первом полугодии 2007 года Укргазэнерго почти вдвое опередила конкурента по показателям чистого дохода и прибыли. Источники на рынке отмечают, что начало роста доходной части компании совпало с приходом к власти премьер-министра Виктора Януковича и министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

    Аналитик Дмитрий Александров уверен, что перевод контрактов предприятий Восточной Украины на приобретение газа у Укргазэнерго указывает на инициативу и непосредственное одобрение Виктора Януковича.

    «Возможно, перевод контрактов осуществляется как защитная мера от переоформления доли украинских частных акционеров Росукрэнерго на НАК, к которому призывает Тимошенко», – рассуждает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •