Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром запутал электросеть

    Газпром заблокировал сетевое объединение
    Газпром проголосовал против решения о дополнительной эмиссии акций
       31 октября 2007, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Газпром заблокировал объединение Московской объединенной электросетевой компании и Московской городской электросетевой компании, проголосовав против допэмиссии МОЭСК. Это решение сводит на нет усилия главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса по созданию единой электросетевой компании в столице. Эксперты связывают подобное решение Газпрома с борьбой против правительства Москвы за право обладания Московской теплосетевой компанией.

    На собрании акционеров Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Газпром проголосовал против решения о дополнительной эмиссии акций, которая позволила бы Московской городской электросетевой компании (МГЭСК) войти в ее состав.

    Блокирование решения об объединении компаний – это способ торга, воздействия на своих оппонентов со стороны Газпрома

    «Газпром как миноритарный акционер МОЭСК (28% акций) заблокировал все решения, которые должны были быть приняты на собрании акционеров МОЭСК, в том числе по выпуску допэмиссии акций компании», – цитирует представителя МОЭСК РИА «Новости».

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявлял ранее, что создание единой электросетевой компании города Москвы и Московской области пройдет в два этапа и завершится в 2008 году.

    «В результате консолидации электросетевых активов Москвы и Московской области МОЭСК выпустит допэмиссию акций, в ее оплату РАО «ЕЭС» внесет акции МГЭСК. То же самое сделают правительство Москвы и Газпром», – говорил господин Чубайс.

    Ожидалось, что в результате этих преобразований после завершения первого этапа консолидации МОЭСК станет головной компанией холдинга, а МГЭСК – его дочерней компанией, при этом 86% акций МГЭСК будет у МОЭСК.

    Как отмечал Чубайс, в результате первого этапа объединения у РАО «ЕЭС» будет 54% МОЭСК, у правительства Москвы – 8%, у Газпрома – 30%. Этот этап завершится весной следующего года. Далее правительство Москвы получит блокирующий пакет в объединенной компании в размере 25%, сказал Чубайс.

    Ранее РАО «ЕЭС» договорилось с правительством Москвы, что продаст ему свой пакет Московской теплосетевой компании (МТК), после чего компания присоединится к объединенным уже МОЭСК и МГЭСК. В этом случае значительную долю в объединенной компании получило бы правительство Москвы.

    Однако с таким развитием событий не согласен Газпром, который хочет вернуть себе контроль над МТК через принадлежащее ему Мосэнерго.

    Напомним, что МОЭСК, МГЭСК и МТК образовались при выделении из Мосэнерго в апреле 2005 года с зеркальной структурой акционерного капитала. Газпром получил в них чуть больше, чем блокирующие пакеты.

    Аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов считает именно спор за право владеть МТК основной причиной того, что Газпром сегодня заблокировал решение об объединении МОЭСК и МГЭСК.

    «На самом деле блокирование решения об объединении компаний – это способ торга, воздействия на своих оппонентов со стороны Газпрома. Он хочет получить контрольный пакет МТК. Газпром рассчитывает, что РАО «ЕЭС» продаст свой пакет акций МТК именно ему», – добавил Роман Габбасов.

    Аналитик Собинбанка Тигран Оганесян считает, что вопрос с объединением электросетевых компаний столицы все-таки разрешится положительно.

    «Скорее всего, трудности с консолидацией – вопрос времени. Маловероятен сценарий антимонопольного давления на Газпром. Скорее всего, правительство Москвы уже не отдаст долю в МТК, однако город неоднократно заявлял, что готов обеспечить блокирующий минимум Газпрому в будущей объединенной компании», – считает Тигран Оганесян.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •