Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Бензин утекает за рубеж

    За прошлую неделю розничные цены на дизельное топливо в Москве увеличились на 13 копеек
       31 октября 2007, 17:07
    Фото: GettyImages
    Текст: Георгий Воронков

    Независимые производители бензина утверждают, что в стране уже третью неделю наблюдается дефицит топлива. Из-за него растут цены на горючее. Столичная мэрия опровергает информацию о предстоящем бензиновом кризисе в Московском регионе. Эксперты считают, что дефицит бензина есть, но он касается только независимых производителей и АЗС. Недостаток горючего вызван стремлением корпораций продать нефть за рубеж на фоне роста ее котировок.

    Столичные власти опровергают данные о предстоящем бензиновом кризисе в Московском регионе. Ранее появлялась информация, что ожидается не только рост цен, но и исчезновение топлива с АЗС.

    Сейчас ситуация выстроилась таким образом, что нефтяным компаниям экономически выгоднее продавать сырье за рубеж

    Эти данные косвенно подтверждаются существенным ростом оптовых цен на бензин, имеющим место в последнее время. Кроме того, идет ремонт на Московском и Рязанском НПЗ, что также может вызвать нехватку топлива.

    «Речь о возникновении дефицита не идет», – заявил первый заместитель мэра Юрий Росляк. – Несмотря на соблазн нефтяников и торговцев топливом «заразиться» в процессе эпидемии роста цен, государство должно выступить в роли «санитара», решительно предупреждающего развитие заболевания».

    Чиновник добавил, что государственным надзорным органам следует жестко пресекать попытки «перепродавцов» бензина поживиться на фоне общего ценового ажиотажа.

    «В Москве нет и в ближайшее время не ожидается дефицита топлива», – подтвердили газете ВЗГЛЯД в департаменте топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы.

    «На Московском и Рязанском НПЗ идет плановый ремонт агрегатов, но поставки топлива в связи с этим не уменьшились и идут на прежнем уровне, – говорит пресс-секретарь департамента транспорта правительства Москвы Мария Проценко. – Ситуацию по ценам мы отслеживаем и сдерживаем рост цен».

    По словам госпожи Проценко, никакого топливного кризиса не ожидается. «В городе есть стратегические запасы топлива, как для общественного транспорта, так и для частных авто», – сказала она. Объем запасов горючего пресс-секретарь уточнить отказалась.

    Между тем исполнительный директор московской топливной ассоциации (МТА) Григорий Сергиенко заявил газете ВЗГЛЯД, что дефицит топлива есть, «и он продолжается две последние декады октября». Топ-менеджер затруднился уточнить размеры недостатка горючего.

    «Но об этой проблеме говорят розничные торговцы, которым все сложнее покупать горючее у крупных компаний, – рассказал он. – Сейчас ситуация выстроилась таким образом, что нефтяным компаниям экономически выгоднее продавать сырье за рубеж». Собственные сбытовые сети, по данным господина Сергиенко, нефтяные концерны обеспечивают, а на сторону почти ничего не продают.

    «В конце октября объемы продаж розничным игрокам от крупных игроков упали до минимума под предлогом, что все уже продано», – разводит руками предприниматель.

    Эксперт называет второй причиной дефицита профилактические работы на Московском и Рязанском НПЗ, которые поставляют нефтепродукты в московский регион. «На столичном заводе, конечно, заявляют, что их поставки не снизились, несмотря на ремонт, – отмечает он. – Но если и так, то наверняка эти нефтепродукты идут не в регион, а продаются на экспорт, потому что независимым поставщикам сейчас покупать топливо негде».

    По мнению господина Сергиенко, ситуация не станет критической, но дефицит сохранится до конца ноября. «Ведь экспортные пошлины на нефть вырастут с 1 декабря, цены на нее сейчас высокие, поэтому нефтяники стараются продать ее иностранцам как можно больше, – рассуждает он. – С начала же декабря, если цены на сырье не вырастут выше 100 долларов за баррель, Россия будет просто залита нефтью и нефтепродуктами».

    Эксперт считает заявления мэрии о том, что дефицита не существует, построенными на основании тех сведений, которые им предоставляет Шалва Чигиринский, совладелец Московской нефтегазовой компании.

    «В сети этой компании недостач действительно нет, – говорит Григорий Сергиенко. – Она обеспечивают свои заправки полностью». Господин Сергиенко рекомендует чиновникам перед публичными заявлениями проверять соотношение экспортных поставок и поступлений на внутренний рынок.

    Выпад первого заместителя мэра относительно того, что некоторые «перепродавцы» бензина стараются поживиться на фоне общего ценового ажиотажа, эксперт считает нелепым. «На рынке нет таких игроков, которые по своему желанию поднимают цены, – говорит он. – Ценовая составляющая растет только тогда, когда маржа достигает критического значения».

    Президент альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов уверен, что говорить о возможности дефицита топлива в Московском регионе пока преждевременно. «Столичный рынок очень привлекателен для поставщиков горючего, – отмечает он. – Москва и область – крупнейшие потребители в стране, поэтому этот сегмент пустым не окажется».

    На нынешнюю ситуацию в столице, по мнению предпринимателя, повлияло объединение сразу нескольких факторов: остановка на профилактику Московского НПЗ, рост мировых котировок на нефть и переориентировка ряда компаний на экспортные поставки.

    «Это отразилось только на независимых трейдерах и АЗС, – резюмирует господин Бесчетнов. – Вертикально интегрированные компании свои сбытовые сети обеспечивают. Так что вскоре рынок должен прийти в норму».

    «Шум поднялся из-за дефицита у независимых поставщиков, которые традиционно получают нефтепродукты от Московского НПЗ и заводов Уфы, – соглашается директор по развитию и маркетингу компании «Кортес» Павел Строков. – МНПЗ встал на профилактику, а уфимские игроки в связи с взлетом цен на нефть переориентировались на экспорт».

    Аналитик констатирует, что уфимцы ориентированы на производство дизельного топлива, поэтому после обширных его продаж за рубеж столичный рынок несколько «просел».

    Напомним, что по данным МТА за прошлую неделю розничные цены на дизельное топливо в Москве увеличились на 13 копеек за литр, цены на бензин – на 10 копеек. Исполнительный директор ассоциации Григорий Сергиенко считает, что в ближайшее время цены на нефтепродукты продолжат расти, но более точный прогноз дать затрудняется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •