Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Государство выключит тарифы

    Государство отключилось от цен на электричество
    Анатолий Чубайс сообщил, что государство перестанет регулировать тарифы на электроэнергию
      
    30 октября 2007, 19:30
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что через несколько лет государство перестанет регулировать тарифы на электроэнергию. Таким образом, изначальная задумка при реформировании РАО «ЕЭС» – либерализация оптового рынка электроэнергии – будет достигнута. В соответствии с новыми поправками в законодательство государственное тарифообразование в электроэнергетике будет работать только до 2011 года. К этому времени цены на электричество вырастут в два раза.

    Анатолий Чубайс, комментируя поправки парламента в электроэнергетическое законодательство, сообщил, что с 2011 года государство перестанет регулировать тарифы на электроэнергию.

    К 2011 году цена на электроэнергию должна вырасти приблизительно в два раза

    «С 1 января 2011 года оптовый рынок электроэнергии должен быть либерализован на 100%, то есть поправки в законодательство запрещают с этой даты государственное тарифообразование», – сказал глава РАО «ЕЭС».

    Пока, по его словам, решение не касается изолированных ценовых зон, в частности Дальнего Востока, Калининграда и ряда других районов, которые в общей сложности составляют 10–15% от общего рынка электроэнергии. Кроме того, это не коснется населения.

    Но и здесь государство откажется от практики регуляции тарифов, но чуть позже – с 2014 года. «Закон утвердил государственное регулирование тарифов на электроэнергию для населения только на три года после 2011 года», – цитирует Анатолия Чубайса РИА «Новости».

    По его словам, поправки, одобренные Советом Федерации, будут утверждены уже в ближайшее время. «Мы надеемся, что поправки в ближайшее время будут подписаны президентом РФ», – сказал г-н Чубайс.

    Концепция либерализации рынка электроэнергии предполагает, что рынок становится независимым. Цена формируется на основе спроса и предложения, а не устанавливается ФСТ. По мнению аналитиков, опасаться либерализации цен на рынке электроэнергетики не стоит, хотя цена к 2011 году вырастет примерно в два раза.

    «Согласно текущим планам ФСТ и правительства к 2011 году цена на электроэнергию должна вырасти приблизительно в два раза. А дальше регулирующие органы введут методику, регулирующую верхнюю ценовую планку, – говорит аналитик Financial Bridge Алексей Серов. – На многих европейских рынках такая вещь практикуется уже давно.

    На оптовом рынке цена формируется под влиянием спроса и предложения. В пиковые часы, днем, она высокая, ночью снижается. Но выше установленных границ ценовая составляющая подняться не сможет».

    Кроме того, эксперты считают, что государство все равно сможет влиять на рынок электроэнергии через газовый сектор. По словам аналитика «Собинбанка» Александра Селезнева, либерализация рынка электроэнергетики, о которой говорит Чубайс, будет в известном смысле относительной.

    «Цена на электроэнергию на 60–80% складывается из цены на газ. А на данный момент 85% рынка газа контролируется Газпромом. То есть государство все равно будет держать этот рынок под контролем», – говорит аналитик.

    По словам Александра Селезнева, в любом случае либерализация пойдет на пользу рынку электроэнергетики. «Компании будут конкурировать между собой, и одним из инструментов конкурентной борьбы является снижение цен на электричество. Таким образом, компаниям, продающим электроэнергию на рынке, нужно будет работать над тем, чтобы предлагать потребителям конкурентоспособный, то есть дешевый продукт».

    Того же мнения придерживается и гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Либерализация электроэнергии заставит участников рынка задуматься над эффективностью и энергоемкостью производства. В этом сегменте у России огромное отставание от развитого мира. Поэтому, если мы не сможем в этой области оптимизировать процесс энергосбережения, то обязательно будем проигрывать конкурентную борьбу», – говорит эксперт.

    Между тем, акционеры РАО «ЕЭС» на внеочередном собрании проголосовали за реорганизацию энергохолдинга, то есть одобрили ликвидацию холдинга и передачу основной его части имущества, прав и обязанностей выделяемым из РАО обществам. В собрании приняли участие 77,46% акционеров, из них за реорганизацию проголосовали 95,43%.

    Анатолий Чубайс сообщил, что доля государства в ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) после ликвидации РАО «ЕЭС» составит 76%, в ОАО «ГидроОГК» – 59,9%.

    Акционеры, проголосовавшие против реорганизации РАО «ЕЭС России» или не принявшие участие в голосовании, по закону могут подать принадлежащие им бумаги к выкупу.

    Цена выкупа была установлена советом директоров РАО «ЕЭС» в июле 2007 года в размере 32,15 рубля за одну обыкновенную и 29,44 рубля за одну привилегированную акцию холдинга. Потенциально к выкупу может быть предъявлено до 25% акций.

    По мнению аналитиков, это решение акционеров не стало неожиданностью.

    «Новость не стала сюрпризом, одобрение решающей реорганизации было вполне ожидаемо. Говорить о каком-то существенном влиянии на курс акций не стоит – все было известно заранее с наибольшей долей вероятности», – считает аналитик «АК Барс Финанс» Ирина Булкина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •