27 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Государство выключит тарифы

        Государство перестанет регулировать тарифы на электричество для населения
        Анатолий Чубайс сообщил, что государство перестанет регулировать тарифы на электроэнергию   30 октября 2007, 19:30
        Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что через несколько лет государство перестанет регулировать тарифы на электроэнергию. Таким образом, изначальная задумка при реформировании РАО «ЕЭС» – либерализация оптового рынка электроэнергии – будет достигнута. В соответствии с новыми поправками в законодательство государственное тарифообразование в электроэнергетике будет работать только до 2011 года. К этому времени цены на электричество вырастут в два раза.

        Анатолий Чубайс, комментируя поправки парламента в электроэнергетическое законодательство, сообщил, что с 2011 года государство перестанет регулировать тарифы на электроэнергию.

        «К 2011 году цена на электроэнергию должна вырасти приблизительно в два раза»

        «С 1 января 2011 года оптовый рынок электроэнергии должен быть либерализован на 100%, то есть поправки в законодательство запрещают с этой даты государственное тарифообразование», – сказал глава РАО «ЕЭС».

        Пока, по его словам, решение не касается изолированных ценовых зон, в частности Дальнего Востока, Калининграда и ряда других районов, которые в общей сложности составляют 10–15% от общего рынка электроэнергии. Кроме того, это не коснется населения.

        Но и здесь государство откажется от практики регуляции тарифов, но чуть позже – с 2014 года. «Закон утвердил государственное регулирование тарифов на электроэнергию для населения только на три года после 2011 года», – цитирует Анатолия Чубайса РИА «Новости».

        По его словам, поправки, одобренные Советом Федерации, будут утверждены уже в ближайшее время. «Мы надеемся, что поправки в ближайшее время будут подписаны президентом РФ», – сказал г-н Чубайс.

        Концепция либерализации рынка электроэнергии предполагает, что рынок становится независимым. Цена формируется на основе спроса и предложения, а не устанавливается ФСТ. По мнению аналитиков, опасаться либерализации цен на рынке электроэнергетики не стоит, хотя цена к 2011 году вырастет примерно в два раза.

        «Согласно текущим планам ФСТ и правительства к 2011 году цена на электроэнергию должна вырасти приблизительно в два раза. А дальше регулирующие органы введут методику, регулирующую верхнюю ценовую планку, – говорит аналитик Financial Bridge Алексей Серов. – На многих европейских рынках такая вещь практикуется уже давно.

        На оптовом рынке цена формируется под влиянием спроса и предложения. В пиковые часы, днем, она высокая, ночью снижается. Но выше установленных границ ценовая составляющая подняться не сможет».

        Кроме того, эксперты считают, что государство все равно сможет влиять на рынок электроэнергии через газовый сектор. По словам аналитика «Собинбанка» Александра Селезнева, либерализация рынка электроэнергетики, о которой говорит Чубайс, будет в известном смысле относительной.

        «Цена на электроэнергию на 60–80% складывается из цены на газ. А на данный момент 85% рынка газа контролируется Газпромом. То есть государство все равно будет держать этот рынок под контролем», – говорит аналитик.

        По словам Александра Селезнева, в любом случае либерализация пойдет на пользу рынку электроэнергетики. «Компании будут конкурировать между собой, и одним из инструментов конкурентной борьбы является снижение цен на электричество. Таким образом, компаниям, продающим электроэнергию на рынке, нужно будет работать над тем, чтобы предлагать потребителям конкурентоспособный, то есть дешевый продукт».

        Того же мнения придерживается и гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Либерализация электроэнергии заставит участников рынка задуматься над эффективностью и энергоемкостью производства. В этом сегменте у России огромное отставание от развитого мира. Поэтому, если мы не сможем в этой области оптимизировать процесс энергосбережения, то обязательно будем проигрывать конкурентную борьбу», – говорит эксперт.

        Между тем, акционеры РАО «ЕЭС» на внеочередном собрании проголосовали за реорганизацию энергохолдинга, то есть одобрили ликвидацию холдинга и передачу основной его части имущества, прав и обязанностей выделяемым из РАО обществам. В собрании приняли участие 77,46% акционеров, из них за реорганизацию проголосовали 95,43%.

        Анатолий Чубайс сообщил, что доля государства в ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК ЕЭС) после ликвидации РАО «ЕЭС» составит 76%, в ОАО «ГидроОГК» – 59,9%.

        Акционеры, проголосовавшие против реорганизации РАО «ЕЭС России» или не принявшие участие в голосовании, по закону могут подать принадлежащие им бумаги к выкупу.

        Цена выкупа была установлена советом директоров РАО «ЕЭС» в июле 2007 года в размере 32,15 рубля за одну обыкновенную и 29,44 рубля за одну привилегированную акцию холдинга. Потенциально к выкупу может быть предъявлено до 25% акций.

        По мнению аналитиков, это решение акционеров не стало неожиданностью.

        «Новость не стала сюрпризом, одобрение решающей реорганизации было вполне ожидаемо. Говорить о каком-то существенном влиянии на курс акций не стоит – все было известно заранее с наибольшей долей вероятности», – считает аналитик «АК Барс Финанс» Ирина Булкина.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............