Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Прохоров и Потанин на два не делятся

    Владимир Потанин планировал выкупить долю своего партнера в Норникеле до конца 2007 года
      
    2 октября 2007, 11:54
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В понедельник предприниматели Михаил Прохоров и Владимир Потанин определили механизм управления и раздела совместных активов. Они договорились о том, что в случае, когда один из партнеров не принимает условий раздела, недовольная сторона может инициировать продажу активов. Но определенности по основным предприятиям «Норильский никель» и «Полюс Золото» не прибавилось.

    Совладельцы фонда «КМ Инвест», через который Михаил Прохоров и Владимир Потанин контролируют свои совместные активы, зайдя в тупик в процессе «развода», решили юридически оформить процедуру раздела активов. Предприниматели внесли изменения в учредительные документы компании «КМ Инвест» и ее дочерних обществ.

    Оказавшись не в состоянии решить вопрос раздела бизнеса полюбовно, они решили юридически зафиксировать позиции

    В соответствии с соглашением совладельцев «КМ Инвест» была утверждена «процедура закрытия фондов, а также продажи их отдельных активов, которая может быть инициирована любым из акционеров». То есть если партнеры не могут договориться по тому или иному совместному активу, то один из них без согласования может начать процедуру продажи актива.

    Но это не единственное принципиальное изменение, принятое в результате соглашения. Акционеры сформировали совет директоров компании, который будет заниматься управлением совместными активами. В совет были избраны в равных долях представители обоих инвесторов. Председателем совета директоров «КМ Инвеста» избран Потанин, а исполняющим обязанности генерального директора назначен нынешний генеральный директор «Профмедиа» Рафаэль Акопов. Ранее руководство «КМ Инвест» осуществляла финансовый директор «Интерроса» Елена Барбашева.

    Теперь предприниматели окончательно установили паритет в отношениях. Оказавшись не в состоянии решить вопрос раздела бизнеса полюбовно, они решили юридически зафиксировать позиции и выработать механизм разрешения споров.

    Кроме того, акционеры договорились, что Потанин выкупит у фонда «КМ Инвест» 100% акций «Интерроса». Это не стало неожиданностью, поскольку изначально при решении о разделе активов Потанин оставлял за собой «Интеррос». По другим ключевым активам, и прежде всего по «Норильскому никелю» и «Полюс Золоту», решения принято не было.

    ЗАО «КМ Инвест» является фондом, которому принадлежат совместные инвестиции Потанина и Прохорова, рыночная стоимость которых составляет около 11 млрд долларов. Его активами являются 8% акций ГМК «Норильский никель», 7,6% акций «Полюс Золота», 69% Росбанка, 55,6% «Открытых инвестиций», 100% «Профмедиа», 100% «Интеррос-Эстейт», 30,4% «Силовых машин», 98,1% «Роза Хутор», 87,7% СК «Согласие», 25.8% «РУСИА Петролеум» и другие.

    В начале года Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили разделить бизнес. Прохоров объявил, что намерен заниматься энергетическими проектами. По плану бизнесменов управляющая компания «Интеррос» должна была остаться в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров намеревался выйти из состава акционеров.

    Планировалось, что акции «Норильского никеля», которыми владеет Прохоров, выкупит Владимир Потанин. «Интеррос» консолидирует энергетические активы в самостоятельную компанию, и доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Михаилу Прохорову.

    Владимир Потанин планировал выкупить долю своего партнера в Норникеле до конца 2007 года.

    В марте Михаил Прохоров ушел с поста генерального директора ГМК, а в конце мая создал группу «Онэксим». В нее были вложены его акции в Норникеле (22%), «Интерросе» (50%) и «Полюс Золоте» (22%).

    Летом состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был избран совет директоров компании. Михаил Прохоров, неизменно входивший в его состав, не стал выдвигать ни себя, ни своих представителей.

    Но переговоры по разделу бизнеса между бизнесменами зашли в тупик. В августе Михаил Прохоров направил в ГМК требование о внеочередном собрании акционеров компании.

    По мнению аналитиков, Прохоров посчитал, что поторопился с отходом от операционного управления компанией, и решил ввести в совет директоров своих представителей или вернуться сам. 12 октября состоится внеочередное собрание акционеров Норникеля, на котором он и попытается это сделать.

    Аналитик БД «Открытие» Сергей Кривохижин считает, что теперь у бизнесменов появился механизм разрешения кризисной ситуации. «Рынок спокойно реагирует на процесс «развода», поскольку на оперативном управлении активами он сказывается мало», – отмечает аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •