Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
19 октября 2007, 19:54 • Экономика

Налог на бедных

Инфляция в 2007 году превысит 10%

Налог на бедных
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

От нарушения чиновниками бюджетной дисциплины больше всего страдают рядовые граждане. «Инфляция – это налог на бедных», – заявляет экс-министр экономики России Андрей Нечаев. И этот налог в последнее время только растет. Прогнозы на 1 января 2008 года чиновниками даются разные – от 9,5 до более 10 процентов. «Надводные» и «подводные» причины роста инфляции в России раскрыли ведущие российские чиновники и экономисты.

Инфляция в России в 2007 году может превысить 10%, считает глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин. По его словам, сейчас наблюдается тенденция роста инфляции во всем мире, поскольку год неблагоприятен в целом, однако в развитых странах инфляция ниже российской в 3–5 раз.

Фундаментальная причина инфляции – монополизм в экономике

Причины роста инфляции лежат как внутри страны, так и во внешних факторах, отмечают эксперты. Директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков выделил три основные причины инфляции.

Внешняя – это рост стоимости на продовольственные товары на мировых рынках, вызванный ростом цен на энергоносители, – и здесь правительство может регулировать ситуацию снижением импортных пошлин; внутренние – в первую очередь, чрезмерное увеличение бюджетных расходов.

«Каждый раз в связи с выборами мы наблюдаем рост инфляции», – отметил эксперт.

Во-вторых, монополизм в российской экономике и слабая конкуренция во многих отраслях.

Алексей Саватюгин отметил, что на инфляцию значительным образом влияет проводимая сейчас бюджетная политика, когда рост бюджетных расходов приводит к росту денег в экономике, и, как следствие, круг замыкается.

Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев добавляет, что при резком росте бюджетных расходов в текущем году, тем не менее, дополнительные выплаты из бюджета продолжаются, в частности, одна из последних выплат – военным пенсионерам.

В целом, в нынешней инфляции велика монетарная составляющая. Как пояснил господин Нечаев, из-за большого притока нефтедолларов для удержания курса доллара Центробанк вынужден скупать валюту и выбрасывать на рынок рубли.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев пояснил, что укрепление курса Центробанком вынужденное, поскольку из-за слишком большого предложения нефтедолларов есть опасность обвала доллара [что приведет к спаду производства].

Глубинная причина инфляции – монополизация экономики и неблагоприятный климат для предпринимательства. «Когда ЦБ выкидывает средства на рынок, экономика в развитых странах реагирует ростом предложения. У нас адекватного предложения товаров не следует», – отмечает Андрей Нечаев.

По словам Павла Медведева, предпосылки для нарушения бюджетной дисциплины были еще в апреле – мае, когда расходы были увеличены на 100 млрд рублей. Оценивая действия правительства, депутат добавил, что все же с реакцией на рост цен на продовольственные товары на зарубежных рынках «немного прозевали».

Среди факторов, повлиявших на инфляцию в текущем году, Алексей Саватюгин упомянул снижение урожаев в мире и зависимость российского сельского хозяйства от импорта. Кроме того, свое влияние оказывают высокие темпы роста зарплат по сравнению с темпами роста производительности труда и крайне низкая сберегательная активность населения, добавил глава департамента Минфина.

«Мы не умеем управлять инфляцией», – сошлись во мнении участники круглого стола. «У нас нет единого экономического рынка вследствие сумасшедшей монополизации на локальных рынках», – говорит замруководителя Росстата Александр Суринов.

Использование административного ресурса [антимонопольных органов] против торговых сетей, которые представляют 40% рынка, по его словам, «не так плохо», поскольку торговые сети влияют на формирование остальных цен в регионах.

Андрей Нечаев к нынешним мерам по антиинфляционной политике относится скептически. «Мы боремся со следствиями, а не с причинами. Под предлогом борьбы с кризисом ликвидности вбрасываются дополнительные деньги в экономику.

Кардинального эффекта в ближайшие месяца два не будет», – уверен бывший министр экономики. По его словам, смешно говорить о влиянии роста цен на зерно в Канаде на 3–4% на инфляцию в России, поскольку все это факторы далеко не первого порядка. При слабом антимонопольном регулировании, при лишь «эпизодически просыпающейся» антимонопольной службе принимаемые правительством в настоящий момент меры вызывают лишь «добрую улыбку».

Директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков поддержал господина Нечаева. Продолжать увеличивать бюджетные расходы и регулировать инфляцию пошлинами – все это не способствует ее уменьшению.

«Сейчас мы наблюдаем всплеск инфляции, но основная фундаментальная причина инфляции, которая существует уже более 15 лет, – монополизм в экономике. Кроме того, большое влияние оказывает слияние бизнеса и власти. Те меры, которые сейчас предпринимаются, этого не затрагивают. Должна расти производительность труда, которая стимулируется конкуренцией».

Эксперты пока осторожны в дальнейших прогнозах по инфляции. Вследствие роста бюджетных расходов с учетом временного лага нас ждет некоторое усиление инфляции, считает Василий Солодков. Алексей Саватюгин уверен, что результаты предпринимаемых правительством мер мы увидим через месяц.

Также он дает прогноз по инфляции по итогам года на уровне ближе к 10%, но не исключает превышение данного показателя. Андрей Нечаев привел «рабочие модельные прогнозы МЭРТ» на уровне до 11%. Тем не менее, среднесрочные тенденции – все же на снижение инфляции. Минфин по-прежнему рассчитывает добиться к концу 2010 года шести процентов.

..............