Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Смерть мелким

    Мобильные терминалы приравняют к банкам
    У банков на сегодня недостаток собственных процессинговых мощностей
      
    17 октября 2007, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Киселев

    12 ноября вступает в силу указание Банка России № 1842-У «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями». Документ обязывает организации, которые принимает платежи, в том числе за мобильную связь, заключать договор с банком.

    Вне закона окажутся небольшие местные компании, которые являются агентами крупных дилерских сетей и не имеют прямых договоров с банками. Операторы сотовых сетей, чьи платежи составляют львиную долю от объема средств, проходящих через платежные терминалы, обеспокоенные новыми правилами приема платежей, от имени Ассоциации региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) обратились в Мининформсвязи России.

    В первую очередь пострадают абоненты в небольших населенных пунктах, где нет кредитных организаций

    К проблеме подключились также представители платежных систем и других участников платежного рынка. На круглом столе «Платежные модели: банки и агенты – вместе или вместо» в понедельник участники рассматривали пути разрешения ситуации с платежами.

    Представители сообщества опасаются, что в первую очередь пострадают абоненты в небольших населенных пунктах (где нет ни кредитных, ни связанных с ними коммерческих организаций). В результате жители лишатся возможности оплаты услуг связи без выезда за пределы своего населенного пункта.

    На сегодня по России около 50 тыс. населенных пунктов, где нет фиксированной связи, но присутствует мобильная. 75% платежей в регионах производится через платежные терминалы, подчеркнул президент Ассоциации-800 Юрий Домбровский.

    Сейчас легальны обе схемы, действующие на рынке, – как агентская, так и банковская, говорят участники круглого стола, однако проблема заключается в расширительном толковании норм закона и российской правоприменительной практике.

    Председатель Союза потребителей, зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ подчеркнул, что Гражданским кодексом России предусмотрена агентская схема приема платежей. По его мнению, ранее тема платежей была неинтересна банковскому сообществу, «пока нечего было доить».

    Данный вопрос правовой, академический, однако влияет на правоприменительную практику, говорят юристы. В качестве выхода из ситуации было предложено внести поправки в существующее законодательство, чтобы платежи за услуги связи не считались больше банковскими услугами. «Необходимо прямо прописать агентскую схему в законе», – говорит Петр Шелищ.

    Президент Ассоциации региональных банков и зампредседателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков поддержал участников круглого стола, выступив за аутсорсинг банковских услуг, что позволяет населению максимально удобно получать услуги.

    Мининформсвязи, куда обратились представители мобильных операторов, полностью поддержало участников рынка, опасаясь повышения стоимости платежей.

    Как пояснил председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, у банков на сегодня недостаток собственных процессинговых мощностей, таким образом, им придется прибегать к помощи специализированных компаний для обработки платежей.

    Например, на сегодня три крупнейших оператора на этом рынке – ОСМП, e-port и Cyberplat – осуществляют в месяц 300 млн транзакций. Все это, наряду с существующей несбалансированностью НДС по платежам и возросшей себестоимостью банковских услуг, в силу роста их количества при банковской схеме значительно вырастет, может привести к удорожанию платежей для пользователей.

    Беспокойство операторов мобильной связи понятно, однако банкиры в свою очередь упирают на то, что платежные терминалы могут нелегально использоваться с целью обналичивания средств.

    Владимир Малов, заместитель генерального директора компании Cyberplat, отметил, что на рынке действительно появляются терминалы без фискальных регистраторов, с которых недобросовестные компании имеют нелегальный доход. Как правило, обычный доход обслуживающих компаний – 5% с оборота у недобросовестных предпринимателей превращается в 11–13%.

    Борьба с обналичиванием нужна, считают участники рынка, но иными методами. В качестве способа борьбы с такими явлениями может служить запрет на терминалы, которые не имеют фискального регистратора, отметил господин Малов.

    Также Владимир Малов выступает за то, что микроплатежи, величиной менее 10 долларов (а именно такими суммами расплачивается за сотовую связь большинство населения), не следует относить к банковским операциям.

    Если изменений в законодательстве не произойдет, то участники круглого стола прогнозируют, что агентская схема будет постепенно сворачиваться. Начнутся проверки территориальных подразделений Центробанка и правоохранительных органов. При этом больше всех пострадают представители малого бизнеса, что в конечном итоге негативно скажется на развитии сети и уменьшении объема платежей за мобильную связь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •