Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
17 октября 2007, 12:36 • Экономика

Сольют и поглотят

PwC ожидает рост слияний и поглощений

Сольют и поглотят
@ GettyImages

Tекст: Дмитрий Муравьев

В ближайший год в России ожидается существенный рост числа сделок в сфере слияний и поглощений в финансовом секторе. Главным образом этот процесс затронет подсектор розничного банковского бизнеса. В быстрорастущем российском рынке заинтересованы западноевропейские финансовые структуры, которые продолжат наращивать свое присутствие в стране. Таким образом, продолжится тенденция, наметившаяся последние годы.

Компания PricewaterhouseCoopers совместно с агентством Mergermarket провели исследование российского финансового сектора, изучив перспективы слияний и поглощений. Компании опросили топ-менеджеров ведущих финансовых организаций России, и большинство из них ожидает, что в ближайшие 12 месяцев на российском рынке финансовых услуг произойдет существенный рост слияний и поглощений.

Кризис ликвидности, наблюдаемый на рынке сейчас, никак не скажется на росте слияний и поглощений

Таким образом, продолжится тенденция, наметившаяся последние годы. В прошлом году была совершена 31 сделка, стоимость которых составила 4,8 млрд долларов. За первые полгода 2007 года было заключено 15 сделок, объем которых составил 2,5 млрд долларов. Так что есть основания ожидать, что по итогам года результат превысит показатель 2006 года.

Главным образом активность наблюдается в подсекторе банковского бизнеса. На его долю в 2006 году и первой половине 2007 пришлось 61% по количеству и 71% по стоимости сделок. На втором месте с большим отставанием идет подсектор страховых услуг – 20% по обоим показателям.

В основном число слияний и поглощений увеличится за счет активности иностранных финансовых компаний, стремящихся освоить развивающийся российский финансовый рынок. Что же касается российских игроков, то они активно работают в направлении привлечения инвесторов.

Одной из главных движущих сил в процессе увеличения слияний и поглощений является потребность в дополнительном капитале. Также существенную роль играет усиливающаяся конкуренция и необходимость осваивать региональные рынки. Таким образом, отрасль консолидируется.

Согласно исследованию, в следующем году стоимость сделок в секторе составит от 100 до 499 млн долларов. Лидировать по-прежнему будет банковский подсектор, особенно сфера розничного банковского бизнеса. Пока этот бизнес считается наиболее привлекательным для инвесторов.

Что же касается источников инвестиций, то главным образом приток средств ожидается из Германии, Франции и Италии. Доля иностранных компаний на российском рынке будет возрастать. Что же касается направления российского капитала, то основными направлениями для него являются страны Центральной и Восточной Европы и Казахстана, где также наблюдается развитие данного сектора экономики.

Среди препятствий для увеличения слияний и поглощений называется прежде всего недостаточная прозрачность компаний, в отношении которых совершаются сделки.

Руководитель отдела по оказанию услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers Гордон Латимир отмечает, что кризис ликвидности, наблюдаемый на рынке сейчас, никак не скажется на росте слияний и поглощений.

«Активы приобретаются в ожидании роста, а кризис носит краткосрочный характер. Инвесторы оценивают состояние экономики в целом, а оно благоприятное». То же самое он сказал и в отношении влияния на рынок предстоящих выборов. «Все стремятся выйти на рынок сейчас, а не ждать лета», – сказал Гордон Латимир.

Тем не менее кризис ликвидности может повлиять на размеры сделок. В частности, сделок в диапазоне 100–500 млн долларов может быть меньше, чем ожидается, отмечает руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers Майкл Кнолл.

Что же касается остальных подсекторов финансового рынка, то пока они отстают от розничного банковского. В частности, Майкл Кнолл сказал, что страховым компаниям еще «много нужно сделать, чтобы получить за свой бизнес максимальную цену».

Впрочем, по его мнению, здесь также спрос больше, чем предложение. Западным игрокам интересен этот рынок, что подтверждается конкретными сделками: недавно немецкий страховой гигант Allianz приобрел российскую компанию «Прогресс-гарант», а также докупил долю в компании «РОСНО», доведя свой пакет до 97%.

..............