Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    IPO для сельского хозяйства

    Россельхозбанк пойдет на IPO
    Перед банком государство ставит задачу увеличения финансирования отечественного АПК
      
    11 октября 2007, 18:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Правительство намерено увеличить капитализацию государственного Россельхозбанка (РСХБ) для расширения возможностей банка по кредитованию отрасли. Сельское хозяйство в России отстает от других отраслей, что привело к резкому росту цен на продукты в последние месяцы. Вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин предложил провести первичное размещение акций Россельхозбанка в течение двух лет.

    Правительство хочет помочь сельскохозяйственной отрасли путем развития государственного Россельхозбанка. Он должен будет усилить активность по кредитованию отрасли. В частности, предполагается его IPO.

    В случае же с Россельхозбанком идея «народного IPO» не сработает

    «Я бы предложил рассмотреть вопрос размещения акций Россельхозбанка так же, как это делают Сбербанк и ВТБ, и увеличить долю частных инвесторов, – сообщил Алексей Кудрин на заседании правительства в четверг. – Не надо бояться. Конечно, не на контрольный пакет и даже не на блокирующий в первое время, но чтобы в течение двух лет привлечь средства частных инвесторов», – добавил он.

    Глава Минфина привел пример размещения акций ВТБ и Сбербанка, которые с помощью IPO привлекли 8–10 млрд долларов.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил увеличить уставный капитал Россельхозбанка в 2 раза. По его мнению, за счет этих средств банк может расширить объемы кредитования сельхозпроизводителей. В целом чиновники сходятся в необходимости увеличения кредитования сельхозпроизводителей и роли РСХБ в этом процессе.

    Россельхозбанк был создан в 2000 году и на сегодня полностью принадлежит государству. Банк осуществляет государственную политику в сельском хозяйстве. Уставный капитал РСХБ по состоянию на конец первого полугодия 2007 года составлял 21,62 млрд рублей.

    Активы РСХБ достигли 274,5 млрд рублей (10,76 млрд долларов; рост в 1,5 раза с начала года). Объем выданных кредитов составляет 223,9 млрд рублей (8,78 млрд долларов; также рост почти в 1,5 раза).

    Последний раз увеличение уставного капитала было осуществлено в конце 2006 года на сумму 5,9 млрд рублей. В бюджете на 2008 год также предусмотрено увеличение уставного капитала еще на 5,7 млрд рублей. Тем не менее, по словам Алексея Гордеева, потребность сельхозпроизводителей в кредитах оценивается в 3 трлн рублей. Нехватка средств у банка сдерживает развитие сельского хозяйства.

    «На успешность IPO повлияет ликвидность рынка на момент размещения – 2009–2010 годы, – говорит замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – Сейчас положение банка хорошее – 6-е место по активам в России, 2-е по размеру филиальной сети, при этом активы Россельхозбанка растут опережающими темпами.

    Перед банком государство ставит задачу увеличения финансирования отечественного АПК, и, по всей видимости, будет увеличен размер уставного капитала банка. Таким образом, темпы роста будут поддерживаться и в ближайшие два года сохранятся на высоком уровне».

    Несомненно, увеличение уставного капитала даст возможность банку расширять деятельность. Однако «желание правительства провести IPO Россельхозбанка вызывает большой скепсис», замечает Ольга Веселова из ИК «Тройка Диалог». По ее словам, проводить IPO Россельхозбанка будет сложно. ВТБ – рыночно ориентированный банк.

    Инвесторов привлекает возможность получить выгоду. В случае же с Россельхозбанком идея «народного IPO» не сработает, а среди институциональных инвесторов размещение также будет достаточно затруднено.

    «Государство ориентируется на предыдущие IPO государственных банков. Однако Сбербанк и ВТБ – универсальные банки, Россельхозбанк в этом смысле – более узкоспециализированный, поэтому риски по размещению акций у него несколько выше», – добавляет Ольга Беленькая.

    «Перед банком стоит задача поддерживать отрасль, однако сельское хозяйство не входит в список высокорентабельных производств, – отмечает Ольга Веселова. – Предполагаемая доходность активов будет низка. Средства, которые привлекает сам банк, недешевы, а для развития сельского хозяйства банку нужно предлагать недорогие кредиты».

    «У Россельхозбанка два направления развития – как рыночной структуры и как института, выполняющего определенные задачи, поставленные перед ним государством. Совмещать обе стратегии достаточно затруднительно», – заключила эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •