Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Тимошенко займется пропорциями

    Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) если и не опередит Партию регионов, то уж наверняка отстанет не сильно
       1 октября 2007, 13:17
    Фото: Getty Images
    Текст: Георгий Воронков

    Голосование на досрочных выборах в Верховную раду Украины закончилось. Возможно, Юлия Тимошенко не зря кричала «Ура!» этой ночью, и ее претензии на пост премьера Украины станут реальностью. По мнению экспертов, если автор нашумевшей статьи «Сдержать Россию» придет к власти, экономические отношения России и Украины станут непредсказуемыми.

    На Украине закончилось голосование на досрочных выборах в Верховную раду. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) если и не опередит Партию регионов, то уж наверняка отстанет не сильно.

    Кроме как через договоренности с Россией Украине газ, по большому счету, покупать негде

    Тем не менее Тимошенко уверена в своей победе и готова в ближайшие дни занять кресло премьер-министра.

    Если «оранжевая принцесса» станет премьером, она наверняка разовьет активную деятельность в отношениях между Россией и Украиной в сфере ТЭК. Госпожа Тимошенко не единожды заявляла, что деятельность Газпрома следует ограничить, а газовые соглашения с Россией пересмотреть.

    В конце апреля в своей статье под названием «Сдержать Россию» Юлия Тимошенко отмечала, что привести в чувство кремлевскую администрацию, утратившую «чувство пропорций» из-за притока нефтедолларов, может только объединенная политика Запада, использующая максимум рычагов давления на Россию.

    Среди возможного инструментария указывались в том числе проблемы с демократией, разбирательства вокруг Чечни, Косова и Ирана. Также Тимошенко рекомендовала США и европейским странам оказывать давление на Россию при обсуждении транзитного протокола к Энергохартии.

    В дальнейших выступлениях лидер БЮТ не раз озвучивала свое намерение на посту премьера пересмотреть газовые соглашения с Россией и Туркменией, подписанные прежним кабинетом Юрия Еханурова.

    «Все соглашения о поставках на Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружественном режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменией», – настаивала госпожа Тимошенко.

    Эксперты подмечали, что эти заявления демонстрируют ее стремление к самостоятельности, даже если ее действия будут идти вразрез с волей президента Ющенко.

    В Газпроме на выпады Юлии Тимошенко заявили, что реализация прозвучавших из ее уст угроз может привести к новому газовому кризису.

    Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что обещания лидера БЮТ носят популистский характер. «Кроме как через договоренности с Россией Украине газ, по большому счету, покупать негде, – рассуждает директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. – Все разговоры БЮТ об украинском прорыве в энергетической сфере остаются популистскими разговорами».

    По мнению аналитика, воплотить в жизнь обещания этого блока о том, что Украина будет впоследствии разрабатывать собственную атомную энергетику и диверсифицировать источники поставок нефти и газа, можно только в очень отдаленной перспективе.

    «На текущий момент у Украины альтернативы российскому газу нет – придется договариваться с Газпромом и странами Средней Азии», – резюмирует он. По его словам, единственным аргументом Киева в попытке изменить цены на углеводородное сырье остается попытка объявить, что цены на транзит углеводородов из России в Европу вырастут.

    Эту проблему российские компании собираются разрешить в ближайшие годы. «Стремление отечественных игроков диверсифицировать пути поставок энергоносителей и снизить зависимость от прямого шантажа восточноевропейских транзитеров можно только приветствовать, – отмечает аналитик FB Дмитрий Александров. – К сожалению, решить данную проблему в течение 1–2 лет практически невозможно».

    В настоящее время, по мнению эксперта, переориентация потока нефти возможна только за счет расширения балтийской системы транспортировки путем строительства трубопровода БТС-2.

    «Дальнейшие шаги должны быть связаны с началом реальной стадии строительства трубопровода Бургас – Александруполис, – рассуждает эксперт. – По газу также единственный путь стабилизации поставок – создание клещей вокруг нынешних транзитных государств: строительство Северо-Европейского газопровода и «Голубого потока 2 (Южный поток)».

    Аналитик прогнозирует, что на реализацию этих планов потребуется минимум 5 лет. «Но даже при реализации всех этих проектов (с учетом роста объемов экспорта за счет российской и среднеазиатской добычи) через центральные страны будет идти до 40–50% поставок углеводородов», – резюмирует он.

    Если Тимошенко станет премьером, отношения между Москвой и Киевом будут непредсказуемыми, утверждают аналитики. «В выступлениях госпожи Тимошенко звучала антиолигархическая составляющая, а это означает изменение правил игры, – уверен директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Неуверенно себя чувствуют все игроки – от тех, кто собирается выходить на украинский рынок, до тех, кто ранее приватизировал какие-то активы в этой стране».

    Тем не менее эксперт считает маловероятным пересмотр газовых соглашений между странами. «Эти договоренности в свое время были победой Ющенко и в целом выгодны для Украины», – констатирует он.

    Тимошенко также настаивала, чтобы в вопросе поставок газа страны обходились без посредников. На текущий момент в цепочке продажи газа Газпромом украинским фирмам существует компания RosUkrEnergo. Эта компания, по мнению госпожи Тимошенко, не нужна ни России, ни Украине, а только «теневым кланам».

    Отметим, что с этими выводами лидера БЮТ согласны многие эксперты. По данным директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, через RosUkrEnergo на Украину поступает около 83 млрд кубометров газа в год – 74 тратятся на собственные нужды страны, остальное идет на экспорт в Европу.

    «Компания заработала на перепродаже 9 млрд кубометров газа в Европу в 2006 году 2,4 млрд долларов, – отмечает он. – Доход распределили между собой акционеры – Газпром (50%), а также киевские предприниматели – Дмитрий Фирташ (45%) и Дмитрий Фурсин (5%)».

    Аналитик недоумевает, зачем монополия отдает посреднику половину прибыли, когда могла бы заменить его своей зарубежной дочерней структурой. «И тогда все деньги оставались бы в Газпроме», – резюмирует он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •