Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Шпроты не соответствуют нормам ЕС

    Латвийские шпроты не соответствуют нормам ЕС
       7 января 2007, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Запрещенные для ввоза в Россию латвийские шпроты не соответствуют не только российским, но и европейским нормам по содержанию канцерогенов, заявляют в Роспотребнадзоре. В минувшем году только в Москве было забраковано около полутораста тысяч банок шпрот. Массовые партии недоброкачественных консервов были обнаружены также в Калининграде, Липецке и Воронежской области.

    «Наши нормы жестче, но даже европейским нормам ряд партий не соответствует», - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Содержание в шпротах бензопирена превышает допустимую норму до 37 раз

    По его словам, в прошлом году только в Москве было забраковано 145 тыс. банок шпрот. Отвечая на вопрос, не является ли это защитной мерой для российских производителей в Калининграде, Онищенко сказал: «Калининградские товарищи пусть тоже подумают, у них тоже есть проблемы».

    Он отметил, что, несмотря на то, что шпроты не являются «предметом первой необходимости», спрос на них есть, поэтому они должны быть на прилавках российских магазинов.

    Первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли.

    В октябре управление Роспотребнадзора в Калининградской области выявило канцероген бензопирен в рыбных консервах производства некоторых латвийских компаний.

    Тогда, по данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержалось в консервах с наименованием «Рижские шпроты в масле с луком», «Шпроты в масле», «Паштет шпротный», «Салака копченая в масле».

    Согласно предписанию главного санитарного врача по Калининградской области реализация указанных консервов была запрещена, а торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписывалось их утилизировать.

    В ноябре уже в Москве была приостановлена реализация более 45 тыс. банок рыбных консервов производства Латвии.

    Специалисты ведомства отобрали 33 образца латвийских консервов «Шпроты в масле» в ряде торговых сетей и оптовых предприятий Москвы. Из 26 исследованных образцов превышение содержания бензопирена было выявлено в 16 консервах производства компаний «Унда», «Лицис-93», «Улмес», «Гамма-А», «Коралл плюс», «Сабиедриба» и Вентспилского рыбоконсервного комбината.

    При этом четыре образца не отвечали также требованиям по органолептическим показателям. Роспотребнадзором установлено, что поставщиками данной продукции выступили в частности компании «Компо-М», «Балтком» и «СНС Продсервис».

    «Рижские шпроты», а также другие рыбные консервы латвийского производства тогда были возвращены на распределительный центр сетью супермаркетов «Перекресток» и сняты с реализации в магазинах «Седьмой континент».

    Требование приостановить реализацию этой продукции было разослано, когда выяснилось, что содержание бензопирена в консервах превышает допустимый уровень в 2–10 раз.

    А в декабре в Липецке была запрещена продажа консервов «Шпроты в масле», произведенных тремя латвийскими фирмами. Это решение также было принято в связи с превышением в несколько раз допустимых норм содержания в консервах бензопирена.

    По заключению медиков, концентрация этого опасного вещества в консервах фирмы «Вентспилский рыбоконсервный завод», изготовленных 25 сентября 2006 года, превышена в 3,1 раза. Аналогичные показатели и в продукции фирмы «Царникавас». А в консервах латвийской компании «Гамма-А» содержание бензопирена превышает норму в 6,8 раза.

    Тогда же большая партия шпрот в масле, завезенных из Латвии, была изъята по этой же причине в соседней Воронежской области. Всего здесь было запрещено к продаже свыше 280 тыс. банок шпрот в масле, поскольку содержание в них бензопирена превышало допустимую норму до 37 раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •