Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Шпроты не соответствуют нормам ЕС

    Латвийские шпроты не соответствуют нормам ЕС
       7 января 2007, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Запрещенные для ввоза в Россию латвийские шпроты не соответствуют не только российским, но и европейским нормам по содержанию канцерогенов, заявляют в Роспотребнадзоре. В минувшем году только в Москве было забраковано около полутораста тысяч банок шпрот. Массовые партии недоброкачественных консервов были обнаружены также в Калининграде, Липецке и Воронежской области.

    «Наши нормы жестче, но даже европейским нормам ряд партий не соответствует», - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Содержание в шпротах бензопирена превышает допустимую норму до 37 раз

    По его словам, в прошлом году только в Москве было забраковано 145 тыс. банок шпрот. Отвечая на вопрос, не является ли это защитной мерой для российских производителей в Калининграде, Онищенко сказал: «Калининградские товарищи пусть тоже подумают, у них тоже есть проблемы».

    Он отметил, что, несмотря на то, что шпроты не являются «предметом первой необходимости», спрос на них есть, поэтому они должны быть на прилавках российских магазинов.

    Первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли.

    В октябре управление Роспотребнадзора в Калининградской области выявило канцероген бензопирен в рыбных консервах производства некоторых латвийских компаний.

    Тогда, по данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержалось в консервах с наименованием «Рижские шпроты в масле с луком», «Шпроты в масле», «Паштет шпротный», «Салака копченая в масле».

    Согласно предписанию главного санитарного врача по Калининградской области реализация указанных консервов была запрещена, а торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписывалось их утилизировать.

    В ноябре уже в Москве была приостановлена реализация более 45 тыс. банок рыбных консервов производства Латвии.

    Специалисты ведомства отобрали 33 образца латвийских консервов «Шпроты в масле» в ряде торговых сетей и оптовых предприятий Москвы. Из 26 исследованных образцов превышение содержания бензопирена было выявлено в 16 консервах производства компаний «Унда», «Лицис-93», «Улмес», «Гамма-А», «Коралл плюс», «Сабиедриба» и Вентспилского рыбоконсервного комбината.

    При этом четыре образца не отвечали также требованиям по органолептическим показателям. Роспотребнадзором установлено, что поставщиками данной продукции выступили в частности компании «Компо-М», «Балтком» и «СНС Продсервис».

    «Рижские шпроты», а также другие рыбные консервы латвийского производства тогда были возвращены на распределительный центр сетью супермаркетов «Перекресток» и сняты с реализации в магазинах «Седьмой континент».

    Требование приостановить реализацию этой продукции было разослано, когда выяснилось, что содержание бензопирена в консервах превышает допустимый уровень в 2–10 раз.

    А в декабре в Липецке была запрещена продажа консервов «Шпроты в масле», произведенных тремя латвийскими фирмами. Это решение также было принято в связи с превышением в несколько раз допустимых норм содержания в консервах бензопирена.

    По заключению медиков, концентрация этого опасного вещества в консервах фирмы «Вентспилский рыбоконсервный завод», изготовленных 25 сентября 2006 года, превышена в 3,1 раза. Аналогичные показатели и в продукции фирмы «Царникавас». А в консервах латвийской компании «Гамма-А» содержание бензопирена превышает норму в 6,8 раза.

    Тогда же большая партия шпрот в масле, завезенных из Латвии, была изъята по этой же причине в соседней Воронежской области. Всего здесь было запрещено к продаже свыше 280 тыс. банок шпрот в масле, поскольку содержание в них бензопирена превышало допустимую норму до 37 раз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •