Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Михаил Прохоров уходит из Норникеля

    Михаил Прохоров
       31 января 2007, 17:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев, Дмитрий Муравьев

    Совладельцы холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров делят бизнес. Господин Прохоров продает свои акции Норникеля и долю в УК «Интеррос» Владимиру Потанину и уходит с поста генерального директора горнорудного концерна. Участники рынка уверены, что началась активная фаза подготовки ГМК к продаже государственному концерну АЛРОСА.

    Акционеры холдинга «Интеррос» и давние деловые партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о подготовке к разделу совместного бизнеса. Реструктуризация будет проходить в течение 2007 года.

    В течение этого срока долю Михаила Прохорова в УК «Интеррос» выкупит Владимир Потанин. Господин Прохоров также продаст свои акции Норникеля и оставит пост гендиректора компании «после завершения ряда проектов».

    Норникель мучается вопросами

    Я мучаюсь теми же вопросами, что и вы», – признается сотрудник «Норильского никеля

    В ГМК отказываются говорить об изменениях в составе акционеров и кадровых перестановках. «Единственный комментарий от «Норильского никеля» в такой ситуации – «В этих вопросах компетентен «Интеррос», – подчеркнула представитель горнорудного концерна Елена Ковалева. Менеджер среднего звена из Норникеля сказал газете ВЗГЛЯД, что решение об уходе Михаила Прохорова из компании «стало неожиданностью». «Я мучаюсь теми же вопросами, что и вы», – признается сотрудник «Норильского никеля».

    Согласно сообщению ХК «Интеррос», Владимир Потанин станет единственным собственником холдинга, а Михаил Прохоров создаст собственную управляющую компанию. На баланс новой структуры будут переведены энергетические и водородные проекты «Интерроса». «В последние годы в бизнесе «Интерроса» появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики, – комментирует раздел бизнеса Михаил Прохоров. – Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой».

    Главный актив холдинга в сфере водородной энергетики – компания Smart Hydrogen (СП «Интерроса» и Норникеля). Летом 2006 года фирма купила 35% американской компании Plug Power, которая занимается разработкой экологически чистого топлива. Сумма сделки составила 241 млн долларов. Одним из последних приобретений холдинга в области традиционной энергетики стала покупка 13,92% акций ОГК-3, в которой ему уже принадлежит 7%.

    Акции компаний «Полюс Золото», «Проф-Медиа», «Открытые инвестиции», «Силовые машины», АКБ «Росбанк» и других активов «Интерроса» будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям, говорится в сообщении «Интерроса».

    Акции «Норильского никеля» останутся под управлением «Интерроса». Владимир Потанин уже номинирован в совет директоров ГМК. Долю Михаила Прохорова в основном активе «Интерроса» – Норникеле – аналитики оценивают в сумму 8–8,5 млрд долларов. «Думаю, что в основном сделка будет проводиться путем размена активами», – замечает аналитик «Атона» Владимир Катунин.

    Представитель холдинга «Интеррос» отказался обсуждать конкретные сроки раздела бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, уточнив лишь, что управляющая компания господина Прохорова, в которую будут переданы энергетические и водородные активы «Интерроса», еще не создана. А источник, близкий к холдингу, утверждает, что решение о разделе бизнеса проработано «на уровне декларации». «Технические вопросы еще предстоит согласовать, – замечает источник. – Вопрос о кандидатуре нового гендиректора Норникеля пока не стоит. Не ясны и сроки реализации нового плана».

    Основные активы «Интерроса» сосредоточены в металлургии и горнорудной отрасли (ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото»), машиностроении («Силовые машины»), финансовом секторе (АКБ «Росбанк», СК «Согласие», НПФ «Интеррос-Достоинство»), сельском хозяйстве и пищевой промышленности (АПК «Агрос»), медиасфере (холдинг «Проф-Медиа»), ЖКХ (компания «Новогор»), сфере недвижимости (фонд «Открытые инвестиции»), энергетическом секторе («РУСИА Петролеум»).

    Предпродажная подготовка

    Согласно сообщению ХК
    Согласно сообщению ХК "Интеррос", Владимир Потанин станет единственным собственником холдинга
    Раздел бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным дает участникам рынка повод предполагать возможность продажи Норникеля государству. Госкомпания АЛРОСА вела переговоры о покупке ГМК. Факт консультаций по данному вопросу ранее подтверждал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

    По неофициальной информации, главным противником продажи Норникеля выступал Михаил Прохоров. «После раздела бизнеса между Потаниным и Прохоровым вопрос о возможной продаже Норникеля компании АЛРОСА активизируется, – считает источник газеты ВЗГЛЯД в инвестиционном сообществе. – Недавно Вячеслав Штыров был переутвержден на посту президента Якутии. Значит, разногласий с федеральными властями по поводу перспектив АЛРОСА у него больше нет. Выделение из состава Норникеля компании «Полюс Золото» также облегчает возможную сделку». Источник не удивлен решением акционеров «Интерроса»: «Владимир Потанин хочет получить деньги. А Михаил Прохоров стремится развивать бизнес».

    В «Интерросе» отказались комментировать «спекуляции не первой свежести». Вице-президент АЛРОСА Сергей Улин говорит, что не знает о переговорах по покупке Норникеля. По его словам подобные слияния могут происходить только «в рамках движения к стратегически значимой цели».

    По мнению сотрудника российской инвестиционной компании, пожелавшего сохранить анонимность, пост Михаила Прохорова займет не «знаковая фигура». Инвестор приводит в пример раздел бизнеса между известными деловыми тандемами. В декабре 2006 года Андрей Мельниченко и Сергей Попов разделили совместный бизнес. Сергею Попову отошли 90% акций МДМ-Банка, а Андрей Мельниченко стал владельцем производителя удобрений «Еврохим».

    В январе 2007 года разделили активы совладельцы ОАО «Мечел» – председатель совета директоров «Мечела» Владимир Иорих вышел из состава акционеров предприятия. Его долю выкупил генеральный директор компании Игорь Зюзин. Владимир Катунин считает, что должность господина Прохорова может занять один из его заместителей.

    Акции Норникеля отреагировали на новости ростом. Цена американской депозитарной расписки на акции Норникеля составляла 168 долларов, что на 1,2% выше цены закрытия во вторник. Объем торгов ценными бумагами компании в Лондоне в среду составил почти 190 тысяч АDR, что выше среднего дневного уровня за последние три месяца, равнявшегося 170 тысячам АDR.

    Рост стоимости акций Норникеля наблюдается в среду и на германских биржах – на площадках во Франкфурте, Берлине и Штутгарте он составил от 1 до 2,5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •