Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Михаил Прохоров уходит из Норникеля

    Михаил Прохоров
       31 января 2007, 17:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев, Дмитрий Муравьев

    Совладельцы холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров делят бизнес. Господин Прохоров продает свои акции Норникеля и долю в УК «Интеррос» Владимиру Потанину и уходит с поста генерального директора горнорудного концерна. Участники рынка уверены, что началась активная фаза подготовки ГМК к продаже государственному концерну АЛРОСА.

    Акционеры холдинга «Интеррос» и давние деловые партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о подготовке к разделу совместного бизнеса. Реструктуризация будет проходить в течение 2007 года.

    В течение этого срока долю Михаила Прохорова в УК «Интеррос» выкупит Владимир Потанин. Господин Прохоров также продаст свои акции Норникеля и оставит пост гендиректора компании «после завершения ряда проектов».

    Норникель мучается вопросами

    Я мучаюсь теми же вопросами, что и вы», – признается сотрудник «Норильского никеля

    В ГМК отказываются говорить об изменениях в составе акционеров и кадровых перестановках. «Единственный комментарий от «Норильского никеля» в такой ситуации – «В этих вопросах компетентен «Интеррос», – подчеркнула представитель горнорудного концерна Елена Ковалева. Менеджер среднего звена из Норникеля сказал газете ВЗГЛЯД, что решение об уходе Михаила Прохорова из компании «стало неожиданностью». «Я мучаюсь теми же вопросами, что и вы», – признается сотрудник «Норильского никеля».

    Согласно сообщению ХК «Интеррос», Владимир Потанин станет единственным собственником холдинга, а Михаил Прохоров создаст собственную управляющую компанию. На баланс новой структуры будут переведены энергетические и водородные проекты «Интерроса». «В последние годы в бизнесе «Интерроса» появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики, – комментирует раздел бизнеса Михаил Прохоров. – Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой».

    Главный актив холдинга в сфере водородной энергетики – компания Smart Hydrogen (СП «Интерроса» и Норникеля). Летом 2006 года фирма купила 35% американской компании Plug Power, которая занимается разработкой экологически чистого топлива. Сумма сделки составила 241 млн долларов. Одним из последних приобретений холдинга в области традиционной энергетики стала покупка 13,92% акций ОГК-3, в которой ему уже принадлежит 7%.

    Акции компаний «Полюс Золото», «Проф-Медиа», «Открытые инвестиции», «Силовые машины», АКБ «Росбанк» и других активов «Интерроса» будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям, говорится в сообщении «Интерроса».

    Акции «Норильского никеля» останутся под управлением «Интерроса». Владимир Потанин уже номинирован в совет директоров ГМК. Долю Михаила Прохорова в основном активе «Интерроса» – Норникеле – аналитики оценивают в сумму 8–8,5 млрд долларов. «Думаю, что в основном сделка будет проводиться путем размена активами», – замечает аналитик «Атона» Владимир Катунин.

    Представитель холдинга «Интеррос» отказался обсуждать конкретные сроки раздела бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, уточнив лишь, что управляющая компания господина Прохорова, в которую будут переданы энергетические и водородные активы «Интерроса», еще не создана. А источник, близкий к холдингу, утверждает, что решение о разделе бизнеса проработано «на уровне декларации». «Технические вопросы еще предстоит согласовать, – замечает источник. – Вопрос о кандидатуре нового гендиректора Норникеля пока не стоит. Не ясны и сроки реализации нового плана».

    Основные активы «Интерроса» сосредоточены в металлургии и горнорудной отрасли (ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото»), машиностроении («Силовые машины»), финансовом секторе (АКБ «Росбанк», СК «Согласие», НПФ «Интеррос-Достоинство»), сельском хозяйстве и пищевой промышленности (АПК «Агрос»), медиасфере (холдинг «Проф-Медиа»), ЖКХ (компания «Новогор»), сфере недвижимости (фонд «Открытые инвестиции»), энергетическом секторе («РУСИА Петролеум»).

    Предпродажная подготовка

    Согласно сообщению ХК
    Согласно сообщению ХК "Интеррос", Владимир Потанин станет единственным собственником холдинга
    Раздел бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным дает участникам рынка повод предполагать возможность продажи Норникеля государству. Госкомпания АЛРОСА вела переговоры о покупке ГМК. Факт консультаций по данному вопросу ранее подтверждал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

    По неофициальной информации, главным противником продажи Норникеля выступал Михаил Прохоров. «После раздела бизнеса между Потаниным и Прохоровым вопрос о возможной продаже Норникеля компании АЛРОСА активизируется, – считает источник газеты ВЗГЛЯД в инвестиционном сообществе. – Недавно Вячеслав Штыров был переутвержден на посту президента Якутии. Значит, разногласий с федеральными властями по поводу перспектив АЛРОСА у него больше нет. Выделение из состава Норникеля компании «Полюс Золото» также облегчает возможную сделку». Источник не удивлен решением акционеров «Интерроса»: «Владимир Потанин хочет получить деньги. А Михаил Прохоров стремится развивать бизнес».

    В «Интерросе» отказались комментировать «спекуляции не первой свежести». Вице-президент АЛРОСА Сергей Улин говорит, что не знает о переговорах по покупке Норникеля. По его словам подобные слияния могут происходить только «в рамках движения к стратегически значимой цели».

    По мнению сотрудника российской инвестиционной компании, пожелавшего сохранить анонимность, пост Михаила Прохорова займет не «знаковая фигура». Инвестор приводит в пример раздел бизнеса между известными деловыми тандемами. В декабре 2006 года Андрей Мельниченко и Сергей Попов разделили совместный бизнес. Сергею Попову отошли 90% акций МДМ-Банка, а Андрей Мельниченко стал владельцем производителя удобрений «Еврохим».

    В январе 2007 года разделили активы совладельцы ОАО «Мечел» – председатель совета директоров «Мечела» Владимир Иорих вышел из состава акционеров предприятия. Его долю выкупил генеральный директор компании Игорь Зюзин. Владимир Катунин считает, что должность господина Прохорова может занять один из его заместителей.

    Акции Норникеля отреагировали на новости ростом. Цена американской депозитарной расписки на акции Норникеля составляла 168 долларов, что на 1,2% выше цены закрытия во вторник. Объем торгов ценными бумагами компании в Лондоне в среду составил почти 190 тысяч АDR, что выше среднего дневного уровня за последние три месяца, равнявшегося 170 тысячам АDR.

    Рост стоимости акций Норникеля наблюдается в среду и на германских биржах – на площадках во Франкфурте, Берлине и Штутгарте он составил от 1 до 2,5%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •