17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил встречу с Путиным

        Главная тема


        Итоги встречи Трампа и Путина вызвали в Вашингтоне настоящее бешенство

        Саммит в Хельсинки


        Путин сказал, что на встрече с Трампом «пошло по-другому»

        бурная реакция


        Американские СМИ: «Изменник» Трамп «продался» России

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Михаил Прохоров уходит из Норникеля

        Михаил Прохоров продает долю в Норникеле Владимиру Потанину, оставляя себе энергетические проекты «Интерроса»
        Михаил Прохоров   31 января 2007, 17:31
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Петр Канаев, Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Совладельцы холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров делят бизнес. Господин Прохоров продает свои акции Норникеля и долю в УК «Интеррос» Владимиру Потанину и уходит с поста генерального директора горнорудного концерна. Участники рынка уверены, что началась активная фаза подготовки ГМК к продаже государственному концерну АЛРОСА.

        Акционеры холдинга «Интеррос» и давние деловые партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о подготовке к разделу совместного бизнеса. Реструктуризация будет проходить в течение 2007 года.

        В течение этого срока долю Михаила Прохорова в УК «Интеррос» выкупит Владимир Потанин. Господин Прохоров также продаст свои акции Норникеля и оставит пост гендиректора компании «после завершения ряда проектов».

        Норникель мучается вопросами

        «Я мучаюсь теми же вопросами, что и вы», – признается сотрудник «Норильского никеля»

        В ГМК отказываются говорить об изменениях в составе акционеров и кадровых перестановках. «Единственный комментарий от «Норильского никеля» в такой ситуации – «В этих вопросах компетентен «Интеррос», – подчеркнула представитель горнорудного концерна Елена Ковалева. Менеджер среднего звена из Норникеля сказал газете ВЗГЛЯД, что решение об уходе Михаила Прохорова из компании «стало неожиданностью». «Я мучаюсь теми же вопросами, что и вы», – признается сотрудник «Норильского никеля».

        Согласно сообщению ХК «Интеррос», Владимир Потанин станет единственным собственником холдинга, а Михаил Прохоров создаст собственную управляющую компанию. На баланс новой структуры будут переведены энергетические и водородные проекты «Интерроса». «В последние годы в бизнесе «Интерроса» появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики, – комментирует раздел бизнеса Михаил Прохоров. – Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой».

        Главный актив холдинга в сфере водородной энергетики – компания Smart Hydrogen (СП «Интерроса» и Норникеля). Летом 2006 года фирма купила 35% американской компании Plug Power, которая занимается разработкой экологически чистого топлива. Сумма сделки составила 241 млн долларов. Одним из последних приобретений холдинга в области традиционной энергетики стала покупка 13,92% акций ОГК-3, в которой ему уже принадлежит 7%.

        Акции компаний «Полюс Золото», «Проф-Медиа», «Открытые инвестиции», «Силовые машины», АКБ «Росбанк» и других активов «Интерроса» будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям, говорится в сообщении «Интерроса».

        Акции «Норильского никеля» останутся под управлением «Интерроса». Владимир Потанин уже номинирован в совет директоров ГМК. Долю Михаила Прохорова в основном активе «Интерроса» – Норникеле – аналитики оценивают в сумму 8–8,5 млрд долларов. «Думаю, что в основном сделка будет проводиться путем размена активами», – замечает аналитик «Атона» Владимир Катунин.

        Представитель холдинга «Интеррос» отказался обсуждать конкретные сроки раздела бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, уточнив лишь, что управляющая компания господина Прохорова, в которую будут переданы энергетические и водородные активы «Интерроса», еще не создана. А источник, близкий к холдингу, утверждает, что решение о разделе бизнеса проработано «на уровне декларации». «Технические вопросы еще предстоит согласовать, – замечает источник. – Вопрос о кандидатуре нового гендиректора Норникеля пока не стоит. Не ясны и сроки реализации нового плана».

        Основные активы «Интерроса» сосредоточены в металлургии и горнорудной отрасли (ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото»), машиностроении («Силовые машины»), финансовом секторе (АКБ «Росбанк», СК «Согласие», НПФ «Интеррос-Достоинство»), сельском хозяйстве и пищевой промышленности (АПК «Агрос»), медиасфере (холдинг «Проф-Медиа»), ЖКХ (компания «Новогор»), сфере недвижимости (фонд «Открытые инвестиции»), энергетическом секторе («РУСИА Петролеум»).

        Предпродажная подготовка

        Согласно сообщению ХК
        Согласно сообщению ХК "Интеррос", Владимир Потанин станет единственным собственником холдинга
        Раздел бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным дает участникам рынка повод предполагать возможность продажи Норникеля государству. Госкомпания АЛРОСА вела переговоры о покупке ГМК. Факт консультаций по данному вопросу ранее подтверждал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

        По неофициальной информации, главным противником продажи Норникеля выступал Михаил Прохоров. «После раздела бизнеса между Потаниным и Прохоровым вопрос о возможной продаже Норникеля компании АЛРОСА активизируется, – считает источник газеты ВЗГЛЯД в инвестиционном сообществе. – Недавно Вячеслав Штыров был переутвержден на посту президента Якутии. Значит, разногласий с федеральными властями по поводу перспектив АЛРОСА у него больше нет. Выделение из состава Норникеля компании «Полюс Золото» также облегчает возможную сделку». Источник не удивлен решением акционеров «Интерроса»: «Владимир Потанин хочет получить деньги. А Михаил Прохоров стремится развивать бизнес».

        В «Интерросе» отказались комментировать «спекуляции не первой свежести». Вице-президент АЛРОСА Сергей Улин говорит, что не знает о переговорах по покупке Норникеля. По его словам подобные слияния могут происходить только «в рамках движения к стратегически значимой цели».

        По мнению сотрудника российской инвестиционной компании, пожелавшего сохранить анонимность, пост Михаила Прохорова займет не «знаковая фигура». Инвестор приводит в пример раздел бизнеса между известными деловыми тандемами. В декабре 2006 года Андрей Мельниченко и Сергей Попов разделили совместный бизнес. Сергею Попову отошли 90% акций МДМ-Банка, а Андрей Мельниченко стал владельцем производителя удобрений «Еврохим».

        В январе 2007 года разделили активы совладельцы ОАО «Мечел» – председатель совета директоров «Мечела» Владимир Иорих вышел из состава акционеров предприятия. Его долю выкупил генеральный директор компании Игорь Зюзин. Владимир Катунин считает, что должность господина Прохорова может занять один из его заместителей.

        Акции Норникеля отреагировали на новости ростом. Цена американской депозитарной расписки на акции Норникеля составляла 168 долларов, что на 1,2% выше цены закрытия во вторник. Объем торгов ценными бумагами компании в Лондоне в среду составил почти 190 тысяч АDR, что выше среднего дневного уровня за последние три месяца, равнявшегося 170 тысячам АDR.

        Рост стоимости акций Норникеля наблюдается в среду и на германских биржах – на площадках во Франкфурте, Берлине и Штутгарте он составил от 1 до 2,5%.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............