Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
31 января 2007, 16:13 • Экономика

Иностранцев потеснили

Иностранцам ограничат доступ в Россию

Иностранцев потеснили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

В ближайшее время присутствие иностранных компаний в России будет ограничено по 40 видам деятельности. По решению правительства запреты коснутся стратегических отраслей отечественной экономики. В соответствии с подготовленными поправками, чтобы купить долю в капитале стратегического предприятия, нерезиденту нужно будет подавать ходатайство в правительственную комиссию, решение которой будет утверждать ФСБ.

В среду правительство одобрило ряд поправок в законодательство, которые определяют степень участия иностранцев в акционерном капитале стратегических компаний.

Изменения приняты к сведению, но отправлены на доработку, на которую отводится месяц.

Экономической логики в этих поправках нет, только политическая: вы нас не пускаете в Европу, мы вас в Россию

Сейчас, по словам главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева, иностранцы «имеют контроль над многими существенными месторождениями, в том числе над шельфовыми сахалинскими проектами».

Но в будущем нерезиденты будут ограничены в 40 видах деятельности, которые сгруппированы в блоки – производство спецтехники, производство вооружений и военной техники, авиастроение, космическая техника, деятельность в области использования атомной энергетики. Кроме того, поправки коснутся участия иностранцев в разработке недр федерального значения и их работы в сферах естественных монополий.

Но, по словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, нововведения не коснутся действующих соглашений с нерезидентами по разработке шельфовых месторождений. «Обратного хода нет», – заявил Юрий Трутнев.

Но в целом уже готов список месторождений, куда иностранцев точно не допустят. В него входят месторождения с объемом запасов нефти более 70 млн тонн, газа – более 50 млрд кубометров, меди – свыше 0,5 млн тонн, золота – больше 50 тонн.

Это примерно 10 нефтяных месторождений, 26 газовых, одно золоторудное (Сухой лог) и пять медных, крупнейшее из которых – Удоканское. Статус стратегических получат также месторождения урана, алмазов и чистого кварца. Общий список из нераспределенных месторождений состоит из 42 наименований.

Идея законодательно закрепить правила работы иностранцев со стратегическими предприятиями принадлежит Владимиру Путину. По его словам, в этом случае инвесторам будет легче работать в России. Несмотря на то что на высшем уровне все решено, до вступления поправок в силу предстоит утвердить порядок допуска. «Основной вопрос – это собственно процедура разрешительного порядка», – объяснил премьер-министр Михаил Фрадков.

Предполагается, что при желании приобрести долю в стратегическом предприятии инвестор (иностранное государство или юрлицо, контролируемое иностранным государством) должен обращаться за разрешением в специальную правительственную комиссию. Комиссия может дать разрешение на сделку только в том случае, если желаемая доля не претендует на контрольную. Кроме того, положительное заключение может быть выдано только с согласия ФСБ.

Ходатайства будут рассматриваться в течение трех месяцев, и этот срок может быть продлен еще на три месяца, после чего разрешение должно выдаваться в безусловном порядке.

Партнерство с иностранными компаниями необходимо России не только для получения доступа к новым технологиям, но и чтобы предотвратить финансовые трудности в освоении недр. Например, разработки месторождений ведутся на бюджетные деньги госкомпаний, при этом у Газпрома и Роснефти миллиардные долги.

«На разработку необходимы и деньги, и технологии, и опыт ведения подобных проектов, – говорит член экспертного совета Комитета по природопользованию Госдумы Михаил Субботин. – Нужно к тому знать внешние рынки, чтобы нормально наладить продажи».

Ограничение участия иностранцев в разработке месторождений может обернуться большими хлопотами. «Это дополнительная бюрократическая работа – отслеживать, как меняется доля участника проекта в связи с операциями по приобретению и продаже сторонних компаний, – переживает Михаил Субботин. – Если сегодня был куплен актив, а через месяц продан? Но в промежутке между сделками компания по структуре капитала должна выйти из проекта».

По словам господина Субботина, логичнее ограничить деятельность нерезидентов и вертикально интегрированных компаний на маленьких месторождениях. «Тогда небольшие компании получат возможность участвовать в разработке», – отметил представитель Госдумы.

«Экономической логики в этих поправках нет, – говорит один из экспертов. – Только политическая: вы нас не пускаете в Европу, мы вас в Россию».

Кроме того, ограничение участия нерезидентов в предприятиях стратегических отраслей говорит о том, что риск усиления роли государства в экономике продолжает расти. «В течение года риск будет увеличиваться и останется одним из главных для экономики», – констатирует главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

По его словам, многое должно решиться после принятия закона о недрах, когда определится список стратегических месторождений. «Важно соблюдать осторожность при введении ограничений на доступ иностранцев к стратегическим месторождениям, потому что если перегнуть палку, то инвестиционная привлекательность России снизится и позитивная динамика притока капитала окажется под угрозой», – убежден экономист.

..............