Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Бизнесменов поставят на учет

       31 января 2007, 17:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    ROMIR Monitoring совместно с банкирами из НБ «Траст» начинает расчет индекса, отражающего развитие малого и среднего бизнеса в России. Аналитики замечают, что новый индекс затрагивает наиболее болезненные вопросы для предпринимателей, связанные с инвестиционной активностью, доступом к кредитованию и взаимодействием с органами власти.

    Во вторник национальный банк «Траст» и агентство ROMIR Monitoring запустили совместный проект, в рамках которого будет рассчитываться индекс состояния малого и среднего предпринимательства.

    Первая выборка будет проведена в феврале, результаты будут опубликованы уже в первые недели марта», – сообщила Надия Черкасова газете ВЗГЛЯД

    «Мы первыми в России будем оценивать состояние малого и среднего бизнеса», – сообщила управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ «Траст» Надия Черкасова. По ее словам, четких индексов, описывающих состояние малого и среднего бизнеса, в России сейчас нет.

    В качестве ориентиров эксперты используют показатели доли малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП, а также доли активного населения, занятого в этом секторе. Сейчас доля МСБ в ВВП России составляет 18%. В развитых странах показатель превышает 50%, в странах Евросоюза составляет 65%. Доля экономически активного населения в России недавно достигла 22%, в то время как в США этот показатель равен 54%, в Японии – 65%.

    По словам гендиректора ROMIR Monitoring Андрея Милехина, методика составления запускаемого «ТРАСТ Индекса МСБ» была разработана агентством на основе подхода Мичиганского университета с адаптацией к российским особенностям. В качестве экспертов в расчете индекса участвуют представители банковских структур, научных сообществ, общественных организаций, государственных органов, а также иностранные специалисты.

    Андрей Милехин поясняет, что основная цель проекта – получить «социологическую оценку состояния МСБ в России в дополнение к государственным статистическим показателям». Проект, по его словам, позволит описать «состояние бизнеса, его ощущения, настроения и ожидания».

    Также господин Милехин подчеркнул, что информация, которую будет предоставлять индекс, позволит предпринимателям решать проблемы с лоббированием своих интересов. Авторы проекта надеются, что интерес к исследованию проявят не только представители малого и среднего бизнеса, но и регулирующие органы.

    Для отнесения субъекта исследования к микро-, малому или среднему бизнесу социологи определяли количественные и качественные показатели, в том числе годовой оборот предприятий, численность сотрудников и отраслевую принадлежность. Структура нового индекса предполагает оценку текущего развития компании и рынка в целом, а также оценку ожиданий, связанных с инвестициями, взаимоотношениями с органами власти и перспективами кредитования.

    Ежемесячно эксперты будут опрашивать 1 тыс. предпринимателей, представляющих различные регионы и занятых в различных сферах бизнеса. Планируется, что опрос будет производиться среди акционеров компаний или лиц, отвечающих за ведение бизнеса. В каждой волне исследования будут участвовать новые респонденты. Социологи обещают, что выборка будет случайной. За основу регионального деления берется федеральный округ.

    Индекс будет рассчитываться ежемесячно и будет публиковаться в свободном доступе на сайте НБ «Траст». «В развитых странах подобные исследования проводятся реже, но мы сейчас хотим выявить существующие тенденции», – сообщила госпожа Черкасова газете ВЗГЛЯД. «Первая выборка будет проведена в феврале, результаты будут опубликованы уже в первые недели марта», – заключила топ-менеджер.

    Руководитель центра «Экспертиза» общественной организации «Опора России» Дина Крылова рассказала, что «Опора» уже на протяжении двух лет проводила собственное исследование, касающееся факторов развития малого предпринимательства в регионах. «Нами был разработан свой индекс «Опоры», однако наше исследование не является исчерпывающим, – отметила специалист. – Мы рады, что другие организации дополнят картину состояния МСБ своими исследованиями». «Важно, что к проблемам малого предпринимательства стали подходить все более серьезно», – заключила госпожа Крылова.

    Ольга Беленькая из «Финама» замечает, что отслеживать информацию о состоянии малого и среднего бизнеса и об ожиданиях его участников было бы интересно. По словам аналитика, индекс затрагивает одни из наиболее болезненных для предпринимателей моментов, связанных с инвестиционной активностью, доступом к кредитованию и взаимодействием с органами власти.

    «В целом проект должен быть интересен, однако основной вопрос здесь в методике исследования – насколько репрезентативна будет выборка анкетируемых и насколько корректно будут сформулированы вопросы», – заключает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •