Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/economy/2007/1/30/66417.html

Русснефть обыскали

Правоохранительные органы подозревают Русснефть в уклонении от уплаты налогов
Президент Русснефти Михаил Гуцериев    30 января 2007, 12:41
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов

Следственный комитет МВД провел обыски в компании «Русснефть», подконтрольной предпринимателю Михаилу Гуцериеву. Правоохранительные органы искали доказательства «уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере». Ранее у Генпрокуратуры были претензии к дочерним компаниям Русснефти.

Следователи МВД провели обыски в компании «Русснефть». Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В качестве свидетеля допрошен президент Русснефти Михаил Гуцериев.

«По делу в качестве свидетеля допрошен президент Русснефти Михаил Гуцериев, а также другие руководители компании » «Следственным комитетом при МВД России проводится предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по пункту «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОАО «НК «Русснефть», – отмечается в сообщении пресс-службы Следственного комитета МВД.

Согласно Уголовному кодексу максимальное наказание по такой статье – лишение свободы на срок до шести лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В МВД говорят, что обыски проводились «в целях обнаружения и закрепления доказательств, имеющих значение для расследования».

По делу в качестве свидетеля допрошен президент Русснефти Михаил Гуцериев, а также другие руководители компании.

Пресс-служба Русснефти подтверждает факт проведения «следственных мероприятий в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении производственной деятельности трех дочерних предприятий компании». В компании были произведены выемки документов.

Источник, близкий к Русснефти, утверждает, что «компания работала и работает в нормальном режиме». «В настоящее время никаких следственных действий в помещениях компании не проводится, никто из сотрудников не задержан. Обвинений в рамках дела также никому не предъявлено», – утверждает осведомленный источник.

В пресс-службе Русснефти добавляют, что «Следственный комитет детально и объективно разберется в ситуации, сложившейся вокруг производственной деятельности дочерних предприятий компании».

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в ноябре Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров «дочек» Русснефти.

Структуры, подконтрольные предпринимателю Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти. «Дочки» Русснефти, попавшие тогда в поле зрения правоохранительных органов, ведут разработку нефтяных месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

Основанием для возбуждения уголовных дел стали материалы местных УВД. Следователи предъявили претензии к руководителям ОАО «Аганефтегазгеология» «по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере)».

Кроме того, «за аналогичные действия, связанные со сверхнормативной добычей нефти» по указанию Генпрокуратуры Управлением внутренних дел по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «Нафта-Ульяновск» и ОАО «Ульяновскнефть».

Текст: Эльдар Бадырханов


Rambler's Top100