Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Северная Корея осталась без валюты

    Северная Корея запретила доллары и евро
    Северная Корея ввела запрет на обращение любой иностранной валюты на внутреннем рынке
      
    27 января 2007, 14:17
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Власти Северной Кореи ввели запрет на хождение любой иностранной валюты на своей территории. Населению настойчиво предлагают обменять наличные доллары и евро в оборудованных правительством обменных пунктах по курсу ниже рыночного. Северокорейские власти пошли на это, чтобы преодолеть нехватку валюты для государственных расчетов.

    Северная Корея ввела запрет на обращение любой иностранной валюты на внутреннем рынке. Об этом сообщила южнокорейская газета Dong-a Ilbo.

    Пхеньян пытается преодолеть нехватку запасов иностранной валюты, собирая ту, что население держит у себя дома

    Запрет был обнародован в КНДР еще 22 января и вступил в силу немедленно. Об этом сообщила южнокорейской газете сообщили «надежные источники», близкие к властям Северной Кореи. Запрет действует на все виды иностранной валюты, включая доллары, евро, а также китайские юани.

    Мера направлена на консолидацию твердой валюты, которая находится у рядовых граждан. Северокорейские власти пошли на это, чтобы восполнить дефицит иностранной валюты, необходимой для государственных расчетов. Нехватка иностранных дензнаков возникла из-за международных экономических санкций, применяемых к КНДР из-за разработки ядерной программы.

    «По всей видимости, Пхеньян пытается преодолеть нехватку запасов иностранной валюты, собирая ту, что население держит у себя дома», – приводит газета мнение анонимного северокорейского эксперта.

    Ранее, в начале 1980 годов, подобный запрет на валютном рынке КНДР уже вводила, но вскоре это решение было отменено.

    Теперь история повторяется. Иностранные деньги можно обменять на северокорейскую валюту в установленных правительством пунктах обмена.

    Официальный курс составляет 143 северокорейских воны за 1 доллар США, в то время как на черном рынке валюты неофициальный курс обмена в несколько раз выше установленного в государственных обменниках. До ввода запрета на хождение долларов или евро валюта свободно использовалась при расчетах в магазинах Пхеньяна и других крупных городов.

    Эксперты надеются, что решение властей не повлияет на реализацию совместных проектов двух корейских республик. Но Пхеньян не информировал Сеул относительно каких-либо запретов на использование иностранной валюты.

    Например, в Кесонге, который находится за пределами демаркационной линии, свыше 8 тыс. жителей трудятся на работодателей из Южной Кореи, которые платят им 57,5 долларов в месяц.

    США ввели финансовые санкции против КНДР осенью 2005 года, обвинив Северную Корею в производстве фальшивых долларов, отмывании денег и контрабанде наркотиков. Тогда, в частности, были заморожены зарубежные активы восьми северокорейских компаний.

    Кроме того, США, Япония и позже Австралия ввели штрафные санкции против компаний, подозреваемых в содействии Северной Корее в развитии ее ядерной программы и других программ по разработке оружия массового уничтожения. Санкции распространяются также на валютные операции с северокорейскими фирмами, которые представляют главные сегменты промышленности. Но никаких реальных доказательств причастности Пхеньяна к преступной деятельности в финансовой сфере предъявлено не было.

    Северная Корея считает, что результаты шестисторонних переговоров по ядерной программе зависят от позиции США в отношении финансовых санкций против КНДР. В конце прошлого года переговоры о приостановке ядерной программы Пхеньяна прервались после того, как под давлением Вашингтона были заморожены счета руководства Северной Кореи в одном из банков Макао (Китай). Сейчас переговоры между США и КНДР по вопросу снятия финансовых ограничений в отношении КНДР продолжаются, на следующей неделе ожидается очередной раунд.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •