Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Лукашенко ищет деньги под трубами

    Россию заставят платить Белоруссии
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       23 января 2007, 20:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Александр Лукашенко собирается заставить Россию платить за землю, по которой проходят нефтепроводы и газопроводы. Все энергетические договоренности с Москвой президент Белоруссии назвал невыгодными. Сейчас официальный Минск занят поиском возможностей компенсировать убытки в размере 3,5 млрд долларов.

    «Белоруссия потребует от России оплаты оказываемых ей услуг», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник на совещании с правительством в Новополоцке.

    Эксперты констатируют, что подписанием нефтегазовых соглашений конфликт между Минском и Москвой урегулировать не удалось

    По его словам, Россия должна платить за землю, по которой проходит нефтепровод и газопровод. «Без суеты и амбиций мы примем соответствующие меры согласно международному праву, и мы будем требовать, чтобы нам заплатили», – сказал президент.

    Александр Лукашенко назвал все договоренности с Россией «невыгодными для Белоруссии по сравнению с прошлым годом». По его подсчетам, Белоруссии придется заплатить за поставляемый газ на 2,5 млрд долларов больше, за нефть – на 1 млрд долларов больше.

    «Белоруссия теряет 3,5, а не 5 млрд долларов, это не та эфемерная цифра, которую называл президент России. Мы должны проработать вопросы, чтобы 3,5 млрд долларов мы не потеряли», – утверждает господин Лукашенко.

    Эксперты констатируют, что подписанием нефтегазовых соглашений конфликт между Минском и Москвой урегулировать не удалось. «Конфликт, к сожалению, находится только в начальной стадии. Белоруссия будет пытаться пересмотреть достигнутые соглашения. Это касается Белтрансгаза, ведь начать выкуп акций этого предприятия Газпром должен к июню. До этого срока будут предприниматься шаги, направленные на пересмотр соглашения по Белтрансгазу. Озвученные президентом Лукашенко меры – это один из таких шагов», – уверен научный сотрудник Института стран СНГ Александр Фадеев.

    Белтрансгаз – монополист в сфере поставки природного газа по территории Белоруссии. Компания эксплуатирует почти 7 тыс. километров газопроводов с диаметром трубы от 100 мм до 1400 мм. Ежегодно по газопроводам республики транспортируется более 60 млрд кубометров природного газа, в том числе транзитом (с учетом газопровода «Ямал – Европа ») – около 45 млрд кубометров.

    По словам Александра Фадеева, Белоруссия недовольна как ценой на газ и нефтяными договоренностями, так и тем, что половина такого предприятия, как Белтрансгаз, отойдет другому государству. «Это идеологема белорусской стороны – все важные для страны предприятия должны находится в руках государства. Здесь президента Белоруссии поддерживает население, по данным соцопросов, более 80% населения считает, что ни при каких условиях акции государственных предприятий не должны переходить иностранным компаниям», – напоминает господин Фадеев.

    Эксперт поясняет, что пока указ о сделке по Белтрансгазу не подписан, у Александра Лукашенко есть шанс объявить о некомпетентности своих чиновников и заявить, что соглашение было заключено под влиянием момента. «Президент Белоруссии уже говорил, что Белтрансгаз может стоить до 17 млрд долларов, – замечает Фадеев. – Чтобы пересмотреть сделку с Газпромом, Белоруссия может использовать свое геополитическое положение. Например, поднять вопрос о национализации нефтепровода по примеру Уго Чавеса или создать союз стран-транзитеров».

    Переговоры менеджеров Газпрома с представителями белорусского правительства по согласованию проекта договора о создании газотранспортного СП на базе ОАО «Белтрансгаз» запланированы на среду. Председатель белорусского государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов пояснил, что окончательное согласование практического механизма создания СП необходимо для принятия в Белоруссии указа президента о продаже Газпрому 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

    В проекте документа определены условия сделки. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями «Газпром» в течение 2007–2010 годов ежегодно будет приобретать по 12,5% акций Белтрансгаза, доведя размер своего пакета до 50% в 2010 году и выплатив за 4 года 2,5 млрд долларов.

    При этом российская сторона вступит в право собственности и корпоративного управления только после полного выкупа 50% акций Белтрансгаза. Условия сделки не предусматривают допэмиссии акций ОАО «Белтрансгаз» или увеличения их номинала.

    Средства от продажи части белорусской ГТС поступят в бюджет страны. Сейчас белорусскому Минэкономики принадлежит 100% акций ОАО «Белтрансгаз».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •