Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД пообещал уведомлять США о пусках МБР в качестве жеста доброй воли

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Олег Митволь нашел утечку газа

    Олег Митволь угрожает Роснефти
    Олег Митволь
      
    18 января 2007, 19:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов, Иван Киселев

    Росприроднадзор обвиняет основную добывающую «дочку» Роснефти – ООО «РН-Юганскнефтегаз» в нарушении лицензионного соглашения на разработку Приобского месторождения. В ведомстве говорят, что недропользователь не проводит утилизацию попутного газа. Утилизировать газ компании мешает отсутствие доступа к трубопроводам Газпрома.

    Размер доказанных запасов нефти Приобского месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ) составляет около 700 млн тонн. В 2005 году на месторождении было добыто почти 20,6 млн тонн нефти.

    В Роснефти утверждают, что ни Росприроднадзор, ни другие контрольные органы в последнее время не проводили проверку Юганскнефтегаза

    «Решения об отзыве лицензии у предприятия нет, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. – Идет речь о неисполнении Юганскнефтегазом одного из пунктов лицензионного соглашения – пункта 7.11, в котором определяются нормы утилизации попутного газа. Еще в 2002 году компания должна была обеспечить утилизацию 95% попутного газа. Но по данным на 2006 год предприятие обеспечило утилизацию лишь 1,9% газа».

    По словам заместителя главы Росприроднадзора, территориальное управление ведомства по ХМАО оштрафовало «дочку» Роснефти на 40 тыс. рублей. «Мы до вторника все документы по данной проблеме пошлем в Роснедра, – рассказал Олег Митволь. – Основные нарушения приходятся на период работы компании «ЮКОС».

    В Роснефти утверждают, что ни Росприроднадзор, ни другие контрольные органы в последнее время не проводили проверку Юганскнефтегаза.

    «Компания всегда выполняла все решения надзорных органов», – заверили газету ВЗГЛЯД в Роснефти. Источник, близкий к Юганскнефтегазу, объясняет сложившуюся ситуацию неурегулированностью порядка подключения нефтяных компаний к газотранспортной системе Газпрома. «Чтобы газ утилизировался, прежде всего нужен доступ к трубам. Сейчас этот вопрос остается открытым. Он не прописан в соглашении между Газпромом и Роснефтью», – сказал источник.

    Попутный газ Юганскнефтегаза сдается на переработку на Южно-Балыкский ГПЗ (принадлежит СИБУРу, «дочке» Газпрома). Сейчас поставки газа с этого завода в единую систему газоснабжения не производятся в связи с тем, что на входе с ГПЗ на компрессорную станцию «Южный Балык» ведутся ремонтные работы. Возобновление поставок газа ожидается в апреле.

    Ранее в Роснефти говорили, что Юганскнефтегаз планирует вложить 17 млрд рублей до 2010 года в реализацию программы утилизации попутного газа. К этому времени компания намерена добиться полной утилизации газа, в частности, путем строительства двух компрессорных станций на Приобском месторождении и газотурбинной установки. В 2005 году на предприятии сжигалось более 1 млрд кубометров газа.

    Источник в нефтегазовой отрасли напоминает, что сейчас Росприроднадзор ведет проверку на Ковыктинском месторождении, принадлежащем ТНК-ВР. «Возможно, претензии к Роснефти – это способ продемонстрировать непредвзятость контрольных органов», – замечает источник.

    Юганскнефтегаз не в первый раз сталкивается с претензиями чиновников. Когда предприятие находилось в составе компании «ЮКОС», ему угрожал отзыв почти всех лицензий из-за обвинений МПР в невыполнении лицензионных соглашений и невыплаты налога на добычу полезных ископаемых.

    После вхождения бывшей «дочки» ЮКОСа в состав Роснефти Министерство природы отозвало свои претензии.

    «У ЮКОСа не было возможности инвестировать в добычу. Поэтому Юганскнефтегаз хоть и хороший актив, но достался Роснефти не в самом лучшем состоянии. Проблемы есть. Регулирующие органы предъявляют претензии ко всем компаниям, в том числе и к государственным. Но я думаю, что стороны договорятся», – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •