Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
18 января 2007, 16:27 • Экономика

Герман Греф зовет туристов в Россию

Греф сделает Россию большим курортом

Герман Греф зовет туристов в Россию
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

Через два года государство собирается объявить новый конкурс по выбору рекреационных зон. А пока в России создадут семь особых туристских зон. Туристов будут принимать Иркутская область, Бурятия, Республика Алтай, Алтайский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ставрополье. Потратив 325 млрд рублей, за 9 лет Герман Греф рассчитывает увеличить поток туристов в Россию почти в три раза.

Чтобы увеличить приток туристов в Россию, чиновники решили увеличить количество туристско-рекреационных зон в стране. Через два года Минэкономразвития собирается объявить новый конкурс по созданию туристских зон.

Всего на создание туристических ОЭЗ планируется потратить 325 млрд рублей, из них бюджетных средств всего 44,5 млрд рублей

«К тому моменту как раз будет отработан соответствующий механизм», – заметил в четверг глава ведомства Герман Греф, докладывая правительству по вопросу о создании соответствующих зон. «В следующий раз туристскими зонами могут стать Камчатка, Приморский край и Кавказ», – полагает доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России Вячеслав Бабурин.

Но у каждого из этих регионов есть свои особенности. «Камчатка представляет собой уникальное сочетание ресурсов, но это важнейший оборонный район страны, и нужно как следует подумать, прежде чем делать его открытым для туристов, – рассказал Вячеслав Бабурин. – Приморскому краю при всех его плюсах может быть трудно конкурировать с теплым Южно-китайским морем, а Кавказ – это национальные республики, со своими особенностями».

Еще одна причина, по которой России, при наличии богатых возможностей, трудно конкурировать с Южными и Азиатскими регионами – климатические условия. «В России очень высокая сезонность, – пояснил Вячеслав Бабурин. – Купальный сезон очень короткий, поэтому даже в Сочи по сравнению со Средиземноморьем туризм низкорентабелен».

Пока туристический вклад в российский ВВП невелик. По словам главы МЭРТ, в 2006 году он составил чуть меньше 2% и до 10% с учетом мультипликативного эффекта.

Но создание особых экономических зон поднимет эти показатели к 2010 году до 3,6 и более 10% соответственно.

Для начала будет создано 7 туристско-рекреационных особых зон – в Иркутской области, Бурятии, Республике Алтай, Алтайском крае, Калининградской области, Краснодарском крае, в Ставрополье.

В каждой зоне будет своя инфраструктура. В Иркутской области для делового туризма, в Бурятии для горнолыжного и экологического. Больше всего возможностей получат любители лыж – покататься на горных лыжах можно будет еще в Республике Алтай и Алтайском крае. В Алтайском крае, кроме лыжного туризма, можно будет заниматься водным, рекреационным и спелеотуризмом.

Для пляжного отдыха будут развивать Краснодарский край и Калининградскую область, а Ставрополье – для рекреационного и бальнеологического отдыха.

По скромным оценкам Германа Грефа, к 2016 году в ОЭЗ будут заняты 155 тыс. человек, а

а поток туризма в Россию с учетом этих зон возрастет с 3 млн человек в 2006 г до 9,7 млн человек.

Реализация проекта начнется уже в 2007 году. Герман Греф рассказал, что в ближайшее время будут проведены консалтинговые исследования. Министру не жалко более 1 млрд рублей на дополнительную проверку регионов (местные власти уже проводили все экспертизы перед подачей заявки на создание зоны).

В течение года планируется закончить согласование технических деталей проектов, чтобы в 2008 году приступить к их реализации.

Всего на создание туристических ОЭЗ планируется потратить 325 млрд рублей, из них бюджетных средств всего 44,5 млрд рублей. Суммы, которую планирует потратить на 7 зон Герман Греф, может хватить на начальную фазу реализации проекта, замечают специалисты. При том что для создания первых туристических объектов были выбраны наиболее качественные рекреационные зоны.

По словам профессора Бабурина, развивать туризм нужно, но «он не может стать панацеей». «Туризм можно использовать для решения социальных и инфраструктурных проблем, – полагает эксперт. – Но с учетом ряда особенностей. В частности, надо иметь представление о том, чем занять население туристских зон по окончании сезона».

В некоторых регионах можно совмещать разносезонный туризм. Например, на озере Байкал можно кататься на горных лыжах и отдыхать на минеральных и бальнеологических источниках. К тому же само озеро может служить объектом познавательно-экологического туризма.

Но снижение сезонности требует больших затрат. «Например, чтобы снизить сезонность в Сочи, там нужно строить крытые аквапарки», – привел пример господин Бабурин.

По словам профессора, инфраструктура есть не во всех регионах, выбранных под туристские зоны. «На Байкале нет ничего, но есть вопрос, нужно ли там что-то строить – это нарушит его ценность как нетронутой территории», – пояснил Вячеслав Бабурин.

..............