Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Герман Греф зовет туристов в Россию

    Герман Греф
       18 января 2007, 16:27
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Геращенко

    Через два года государство собирается объявить новый конкурс по выбору рекреационных зон. А пока в России создадут семь особых туристских зон. Туристов будут принимать Иркутская область, Бурятия, Республика Алтай, Алтайский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ставрополье. Потратив 325 млрд рублей, за 9 лет Герман Греф рассчитывает увеличить поток туристов в Россию почти в три раза.

    Чтобы увеличить приток туристов в Россию, чиновники решили увеличить количество туристско-рекреационных зон в стране. Через два года Минэкономразвития собирается объявить новый конкурс по созданию туристских зон.

    Всего на создание туристических ОЭЗ планируется потратить 325 млрд рублей, из них бюджетных средств всего 44,5 млрд рублей

    «К тому моменту как раз будет отработан соответствующий механизм», – заметил в четверг глава ведомства Герман Греф, докладывая правительству по вопросу о создании соответствующих зон. «В следующий раз туристскими зонами могут стать Камчатка, Приморский край и Кавказ», – полагает доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России Вячеслав Бабурин.

    Но у каждого из этих регионов есть свои особенности. «Камчатка представляет собой уникальное сочетание ресурсов, но это важнейший оборонный район страны, и нужно как следует подумать, прежде чем делать его открытым для туристов, – рассказал Вячеслав Бабурин. – Приморскому краю при всех его плюсах может быть трудно конкурировать с теплым Южно-китайским морем, а Кавказ – это национальные республики, со своими особенностями».

    Еще одна причина, по которой России, при наличии богатых возможностей, трудно конкурировать с Южными и Азиатскими регионами – климатические условия. «В России очень высокая сезонность, – пояснил Вячеслав Бабурин. – Купальный сезон очень короткий, поэтому даже в Сочи по сравнению со Средиземноморьем туризм низкорентабелен».

    Пока туристический вклад в российский ВВП невелик. По словам главы МЭРТ, в 2006 году он составил чуть меньше 2% и до 10% с учетом мультипликативного эффекта.

    Но создание особых экономических зон поднимет эти показатели к 2010 году до 3,6 и более 10% соответственно.

    Для начала будет создано 7 туристско-рекреационных особых зон – в Иркутской области, Бурятии, Республике Алтай, Алтайском крае, Калининградской области, Краснодарском крае, в Ставрополье.

    В каждой зоне будет своя инфраструктура. В Иркутской области для делового туризма, в Бурятии для горнолыжного и экологического. Больше всего возможностей получат любители лыж – покататься на горных лыжах можно будет еще в Республике Алтай и Алтайском крае. В Алтайском крае, кроме лыжного туризма, можно будет заниматься водным, рекреационным и спелеотуризмом.

    Для пляжного отдыха будут развивать Краснодарский край и Калининградскую область, а Ставрополье – для рекреационного и бальнеологического отдыха.

    По скромным оценкам Германа Грефа, к 2016 году в ОЭЗ будут заняты 155 тыс. человек, а

    а поток туризма в Россию с учетом этих зон возрастет с 3 млн человек в 2006 г до 9,7 млн человек.

    Реализация проекта начнется уже в 2007 году. Герман Греф рассказал, что в ближайшее время будут проведены консалтинговые исследования. Министру не жалко более 1 млрд рублей на дополнительную проверку регионов (местные власти уже проводили все экспертизы перед подачей заявки на создание зоны).

    В течение года планируется закончить согласование технических деталей проектов, чтобы в 2008 году приступить к их реализации.

    Всего на создание туристических ОЭЗ планируется потратить 325 млрд рублей, из них бюджетных средств всего 44,5 млрд рублей. Суммы, которую планирует потратить на 7 зон Герман Греф, может хватить на начальную фазу реализации проекта, замечают специалисты. При том что для создания первых туристических объектов были выбраны наиболее качественные рекреационные зоны.

    По словам профессора Бабурина, развивать туризм нужно, но «он не может стать панацеей». «Туризм можно использовать для решения социальных и инфраструктурных проблем, – полагает эксперт. – Но с учетом ряда особенностей. В частности, надо иметь представление о том, чем занять население туристских зон по окончании сезона».

    В некоторых регионах можно совмещать разносезонный туризм. Например, на озере Байкал можно кататься на горных лыжах и отдыхать на минеральных и бальнеологических источниках. К тому же само озеро может служить объектом познавательно-экологического туризма.

    Но снижение сезонности требует больших затрат. «Например, чтобы снизить сезонность в Сочи, там нужно строить крытые аквапарки», – привел пример господин Бабурин.

    По словам профессора, инфраструктура есть не во всех регионах, выбранных под туристские зоны. «На Байкале нет ничего, но есть вопрос, нужно ли там что-то строить – это нарушит его ценность как нетронутой территории», – пояснил Вячеслав Бабурин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •