Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Герман Греф зовет туристов в Россию

    Герман Греф
       18 января 2007, 16:27
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Геращенко

    Через два года государство собирается объявить новый конкурс по выбору рекреационных зон. А пока в России создадут семь особых туристских зон. Туристов будут принимать Иркутская область, Бурятия, Республика Алтай, Алтайский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ставрополье. Потратив 325 млрд рублей, за 9 лет Герман Греф рассчитывает увеличить поток туристов в Россию почти в три раза.

    Чтобы увеличить приток туристов в Россию, чиновники решили увеличить количество туристско-рекреационных зон в стране. Через два года Минэкономразвития собирается объявить новый конкурс по созданию туристских зон.

    Всего на создание туристических ОЭЗ планируется потратить 325 млрд рублей, из них бюджетных средств всего 44,5 млрд рублей

    «К тому моменту как раз будет отработан соответствующий механизм», – заметил в четверг глава ведомства Герман Греф, докладывая правительству по вопросу о создании соответствующих зон. «В следующий раз туристскими зонами могут стать Камчатка, Приморский край и Кавказ», – полагает доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России Вячеслав Бабурин.

    Но у каждого из этих регионов есть свои особенности. «Камчатка представляет собой уникальное сочетание ресурсов, но это важнейший оборонный район страны, и нужно как следует подумать, прежде чем делать его открытым для туристов, – рассказал Вячеслав Бабурин. – Приморскому краю при всех его плюсах может быть трудно конкурировать с теплым Южно-китайским морем, а Кавказ – это национальные республики, со своими особенностями».

    Еще одна причина, по которой России, при наличии богатых возможностей, трудно конкурировать с Южными и Азиатскими регионами – климатические условия. «В России очень высокая сезонность, – пояснил Вячеслав Бабурин. – Купальный сезон очень короткий, поэтому даже в Сочи по сравнению со Средиземноморьем туризм низкорентабелен».

    Пока туристический вклад в российский ВВП невелик. По словам главы МЭРТ, в 2006 году он составил чуть меньше 2% и до 10% с учетом мультипликативного эффекта.

    Но создание особых экономических зон поднимет эти показатели к 2010 году до 3,6 и более 10% соответственно.

    Для начала будет создано 7 туристско-рекреационных особых зон – в Иркутской области, Бурятии, Республике Алтай, Алтайском крае, Калининградской области, Краснодарском крае, в Ставрополье.

    В каждой зоне будет своя инфраструктура. В Иркутской области для делового туризма, в Бурятии для горнолыжного и экологического. Больше всего возможностей получат любители лыж – покататься на горных лыжах можно будет еще в Республике Алтай и Алтайском крае. В Алтайском крае, кроме лыжного туризма, можно будет заниматься водным, рекреационным и спелеотуризмом.

    Для пляжного отдыха будут развивать Краснодарский край и Калининградскую область, а Ставрополье – для рекреационного и бальнеологического отдыха.

    По скромным оценкам Германа Грефа, к 2016 году в ОЭЗ будут заняты 155 тыс. человек, а

    а поток туризма в Россию с учетом этих зон возрастет с 3 млн человек в 2006 г до 9,7 млн человек.

    Реализация проекта начнется уже в 2007 году. Герман Греф рассказал, что в ближайшее время будут проведены консалтинговые исследования. Министру не жалко более 1 млрд рублей на дополнительную проверку регионов (местные власти уже проводили все экспертизы перед подачей заявки на создание зоны).

    В течение года планируется закончить согласование технических деталей проектов, чтобы в 2008 году приступить к их реализации.

    Всего на создание туристических ОЭЗ планируется потратить 325 млрд рублей, из них бюджетных средств всего 44,5 млрд рублей. Суммы, которую планирует потратить на 7 зон Герман Греф, может хватить на начальную фазу реализации проекта, замечают специалисты. При том что для создания первых туристических объектов были выбраны наиболее качественные рекреационные зоны.

    По словам профессора Бабурина, развивать туризм нужно, но «он не может стать панацеей». «Туризм можно использовать для решения социальных и инфраструктурных проблем, – полагает эксперт. – Но с учетом ряда особенностей. В частности, надо иметь представление о том, чем занять население туристских зон по окончании сезона».

    В некоторых регионах можно совмещать разносезонный туризм. Например, на озере Байкал можно кататься на горных лыжах и отдыхать на минеральных и бальнеологических источниках. К тому же само озеро может служить объектом познавательно-экологического туризма.

    Но снижение сезонности требует больших затрат. «Например, чтобы снизить сезонность в Сочи, там нужно строить крытые аквапарки», – привел пример господин Бабурин.

    По словам профессора, инфраструктура есть не во всех регионах, выбранных под туристские зоны. «На Байкале нет ничего, но есть вопрос, нужно ли там что-то строить – это нарушит его ценность как нетронутой территории», – пояснил Вячеслав Бабурин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •